注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

惊叹于古人的睿智  

2009-12-13 17:49:50|  分类: 原创随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,读《白银区志》才知道,今白银区武川乡宋家梁村的露天矿原址,系南北朝时期五胡十六国之一的西秦国都所在地。对于自己的无知,倒也没有多少羞愧和自责。原因是:自己毕竟不是史学工作者,以前也从来没有关注过这些,说白了,这些问题与我都没有多大关系。但问题是,1600年前的古人,是如何知道宋家梁地下有宝?以至于将他们的国都迁于此?难道他们真有如此高的高人,能洞察地下风水宝藏?如果真是这样,那为啥没有将如此精准的风水秘诀传下来?我是个地质工作者,对于此,不仅十分感兴趣,还急于想找到答案。

宋家梁:古称度坚山。东晋咸和4年(329),陇西鲜卑乞伏司繁自麦田(今平川境内)迁于度坚山,太元19年(394),司繁子乾归自称秦王。义熙5年(409),乾归率部二万余,迁都度坚城,史称西秦。古城池为黄土夯筑,高7米,厚3.5米,长约230米,20世纪50年代尚存。遗址毁于1956年7月露天矿大爆破。

   我不尽惊叹于古人的睿智,也自羞于地质行业的发展。试想:如果有如此精准的风水先生,何须我们地质钻探?但愿古人建都于风水宝地度坚山,不是历史对地质学科的吵弄,也不是古人瞎猫撞上死耗子的巧合。  

 无独有偶,民国年间,王岘有个闻名遐迩的曾神仙,他于民国十六年(1927)曾说:白银郝家川一带,紫气升腾,祥云笼罩,金光隐隐,银辉闪闪,此乃瑞祥发迹之兆,日后必有新城在此落成。后来,随着矿冶大军的入驻,一座新兴的工业城市——白银应运而生。1992年8月,朱镕基视察白银时,题词赞曰:“三十六年游故地,白银一爆出新天。”

风水学究竟蕴藏着怎样的玄机?对于今天来说,仍是一个待解之谜。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017