注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创七律】聂家窑怀古(中华新韵)  

2009-12-06 13:16:19|  分类: 原创古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥想唐时广有山,天朝伟迹遍雄关。
        驼铃响彻东西岘,水影摇浮大小泉。
        纵有千年阳关道,难比一日雪花盐。
        奈何车马声声远,却有丝路代代传。
        

注:①【聂家窑】村名,位于白银区东南15公里处,行政区划属强湾乡管辖。聂家窑为古丝绸之路上的一个主要村站,历史上曾为商贾往来、邮政通讯和军事行动做出过重要贡献。当地所产雪花盐,饮誉四方,为陇西腊肉的名牌配料(摘自《白银区志》)。

②【东西岘】东岘即唐皇岘,西岘即官路岘。传说两岘均为唐朝皇帝下诏所开,故名。另,聂家窑的唐岔、唐皇岘、唐墩台、车路沟、路岔也因官方所开大车道而得名。唐墩台为唐驿站名。原为聂家窑属地(五队),今为月亮湾村。曾有砖木结构的台墩立于该处,20世纪70年代末拆除。该站为甘肃境内丝路古道北线之大车道驿站。唐时丝绸之路十里一墩,百里一站。聂家窑唐皇岘设墩,唐墩台设站。墩既是古道的里程碑,又是古道的标记。1973年大会战时,村民王树俊曾于唐墩台挖出完整陶罐,但不慎磕碎。后经甘肃省博物馆有关专家考证,确定为新石器时代齐家文化遗址。出土遗物有各色残陶罐、壶、钵等,陶件有纹饰、戳印文等。

③【大小泉】:聂家窑有座广有山,山下有两眼泉,分别称为大泉子和小泉子。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017