注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】“历史民间化”与“民间历史化”  

2010-03-03 15:25:37|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     有些事,挺令人费解。比如,曹操长期被世人骂做“名为汉相,实为汉贼”。殊不知,他对统一中国北方和解放生产力做出了重大贡献。但是,你见过曹操庙吗?

 而与他同时期的关云长,不过一介武将,但被尊为武圣,在人们心中,他就是忠义和勇武的化身,还被历代皇帝多次册封,其人对历史的贡献几乎为零。但如今,为什么关帝庙比比皆是?

笔者将这种现象称之为“历史民间化的现象”。

曹操深谙安邦治国之术,他知道,人一闲散,就会生事,尤其是军队。因此,他创立了屯田制。对于平日里那些闲散的军队,他命令他们下地干活,却保留他们的军队编制。这样一来,不单加强了军队的管理,也减轻了农民的负担、节省了军费开支、解决了粮荒问题。这一举措,使原本单一的农耕对象多元化。从这一点上讲,曹操为和平时期的军队管理奉献了一个伟大的创举。

曹操的文辞简朴而慷慨悲凉,沉郁雄健而具有创新精神,他开启了“建安风骨”一代新诗风。有几人能写出《观沧海》和《短歌行》这样的经典之作?而蔡文姬归汉就是他利用外交与政治手段促使文艺繁荣的大手笔。

南宋大奸相秦桧,无人不知,无人不晓,就因为他迫害岳飞而遗臭万年。人们可以忘记他的锦绣文章,也可以忘记他的书法造诣,甚至还可以忘记他是个状元和宰相,但我们绝不可以忘记他的“秦体字”。

宋徽宗时期,秦桧发现各地的公文很不规范,他便利用公务之暇,潜心研究汉字。他吸取前人的书法精髓,在徽宗赵佶的“瘦金体”基础上创造出了一种新字体,即今天的“宋体字”。这种字体在创立之初被称为“秦体字”。他所创立的“秦体字”得到了宋徽宗的高度重视,命其制成书写范本,在全国范围内进行推广。他自己也说:“富贵功名不过是过眼云烟,唯有‘秦体字’乃万世不易之业!”后来,他的“秦体字”却被充了公,改称为“宋体字”。在进入网络时代的今天,“宋体字”你在用、我在用、他也在用,可以说其贡献是前无古人、后无来者,能说他是个彻头彻尾的坏蛋?一无是处的奸相吗?

笔者将这种现象称之为“民间历史化的现象”。

同样的事,若放在国外就另当别论了。莎士比亚曾是一个彻头彻尾的放高利贷者、猎艳者和偷情者,但人们并没因为他是一个十足的偷情者而将他一概否定,人们还是记住了他的大名。

历史是一回事,编史是另一回事。但愿中国不再出现“历史民间化”或“民间历史化”的现象。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017