注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】驴之眼罩  

2011-01-27 17:16:28|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者题记:本文系纯文学作品,不针对任何人和事,请勿对号入座。

  

曾记得,三爹家的后道里是有一盘石磨的。那石磨,是花岗岩质的。上下磨盘紧紧地咬合着,其外沿被磨得锃锃发亮,终日散着幽幽的青光。听说,它已有好几百年的历史了。因为当时已经有了钢磨,石磨也就很少用了。

一次,因为大队的钢磨坏了,又赶上三爹家正好没面了,三爹便借了生产队的毛驴,用石磨来磨面。那次经历,是我亲眼所见的、为数不多的用石磨磨面中的一次,也是印象和感触最深的一次。

三爹熟练地给毛驴扎上套晃、带上笼头,把毛驴套在磨杠上,三妈不知从哪里找来一片厚厚的破布,三爹迅速地将它蒙在了毛驴的脸颊上。驴脸被蒙上后,它很不情愿的摇了一下头,然后,前蹄在地上磕了两下。三爹用架子车将粮食拉来,倒到磨盘上,又从糜子笤帚上折下一根糜领插在磨眼里。“嘚儿!”一声轻喝,毛驴就乖乖地转起圈来。磨盘在转动的一刻,见毛驴有些吃力,三爹便推了磨杆一把。紧接着,耳畔就响起磨盘沉重的混响。那声音“浑浑”地似地动山摇一般,而毛蹄声,也在这一刻“嘣嘣”地响了起来。毛驴的步伐是机械的,也是笨拙的,甚至是艰难的。驴蹄声回荡在磨道里,有些沉闷和恐怖,好像一列火车从远处经过。不一会,磨盘的中缝里就纷纷扬扬地淌下白花花的面粉和粗糙的麸皮。三爹不断地用双手向磨眼里推着麦粒,三妈从水泥磨槽里扫着面粉和麸皮。她将麸皮堆到槽口,再揽入簸箕,等驴转过来时,她又麻利地躲开。而年幼的我,当时就很不明白,骡马的力气大,人们磨面为什么不用骡马而要用毛驴?用了毛驴为什么还要给毛驴戴上眼罩?

等我玩了半天回来的时候,三爹已经在缷磨,磨盘依旧散着幽幽的青光,齿逢间已经没有哗哗落下的面粉。窄窄的磨道里,是一圈清晰的驴蹄印迹。驴蹄印的土质明显酥松了,也比别处低一些。我不知经过一个上午的转圈,毛驴眩晕了没有?当它被戴上眼罩那一刻起,一切都在不知不觉中完成,一切在规定的线路里进行。三爹刚卸下驴的眼罩,毛驴就好奇地眨眨眼,它看看石磨,又瞧瞧三爹,最后打量一会我,便不解地走开了。它迈起四蹄,直奔三妈提来的水桶而去。我想,经过一个上午的劳作,它大概是口渴了。

如今想来,人们磨面之所以不用骡马而用毛驴,大概是因为驴的身量小一些,转起圈来影响半径小。若用骡马,肯定是大材小用了。拿今天的话说,就是它们有更重要的岗位。再者,驴的本事小一些,架子就小,好使唤,不是有句成语叫“黔驴技穷”吗?第三,毛驴比骡马温驯,磨面讲究以柔克刚,毛驴自然合适这一类工作。毛驴占具了拉磨的所有优势,转圈拉磨便成为自然的事。而骡马,每年的供奉一点也不比毛驴少,甚至吃的全是精料,却不像毛驴一样只在磨道里转圈圈。

那么,磨面为什么还要给毛驴戴上眼罩呢?

我百思不得其解。经查证有关资料,又垂询多方人士,有人说,给驴戴眼罩是为了充分调动它的工作积极性,从而使它更好地干活,免得干起活来分心;也有人说,给驴戴眼罩是为了保护驴,倘若不给驴戴眼罩,它转几下就晕了;还有人说,毛驴天生驯良,属牲畜中最弱智的一族,又吃苦耐劳、听从使役,戴眼罩是为了让它养成良好的生活工作习性,不然就给它惯下毛病了。比如:消极怠工或偷吃粮食,甚至偷吃面粉等等。我不知驴的嗅觉如何?难道它一点都嗅不到粮食的芬芳?粮食对它就没有任何诱惑?或者说被戴上眼罩后就没有了嗅觉?

总之,人们给驴戴上眼罩,理由是很充分的。驯服毛驴是人类的职责,它毕竟是个干活的,人想怎样用就怎样用。倘若不戴眼罩,它转晕了谁干活?

我们要感谢社会的发展,是社会的进步把毛驴从水深火热的苦役中解放了出来。自从钢磨代替了石磨,毛驴再也不用像从前一样围绕着磨盘打转转了。一场伟大的工业革命,使毛驴拉磨退出了历史舞台。那狭隘的天地再也不会束缚它的一生,毛驴的职责也由此改写。

突然想起了“卸磨杀驴”一词。不过,那都是从前的事了。如今的毛驴是何等幸福?不但不用拉磨,还有精料供奉着,只要不是太犟,一生也挨不了几鞭,再也不用担心 “卸磨杀驴”之类的事发生了。不过,它最终会不会被端上人类的餐桌呢?

                                                                           

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017