注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】有感于余秋雨先生关博  

2011-01-27 20:31:14|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们为什么开博?别人我不清楚,但大概也能猜出几分。至于自己,首先认为不是媚俗,因为自己本不是一个时尚的人,也具备正常人的心态;再者自己也不是一个不知天高地厚、更不是一个有野心、有过多奢望的人。我只是想给自己一个平台,一来想说些自己想说的话,二来想说些自己不想说的话。

其实,我们开博也没有多大意义,不过是写点豆腐块的文字消遣(有人说是精神家园),一来欺人,二来自欺。说白了,庸俗之极,庸俗至极!为什么呢!因为当今社会你不能将这些文字变成金钱或者资源,于世何益?于己何益?于人何益?谁也不能回答自己。

所以,开博未必就是好事。比如,余秋雨先生,开博多年,而且又面对追随自己多年的粉丝和2000多万的点击率,那他为什么又突然关了博客?原因很简单,因为我们都不是完人,都不可自以为是,都会召来诸多批评,甚至是污蔑、谩骂和人生攻击。尤其像余秋雨先生这样的人,他决不会因为少数人对自己的批评而让家人痛苦,尤其是不能让年迈的父亲痛苦。因为他热爱身边的每一个人,尤其是他的父辈。他曾写过一篇文章,名叫《压垮父亲的一捆稻草》。这个故事告诉我们,他是多么爱他的父亲,当父亲在报纸上看到批评他的文章时,父亲是多么痛苦!他知道后又是多么的自责和不安!其实,余秋雨先生作为一个公众人物,他爱的人远不止他的亲人,还有拥戴他的众多粉丝和业内群体,所以,博爱也是他关闭博客的一个重要原因。

但是,即便是关了博客,余秋雨先生照样是重量级的文化名人。

当然,作为普通人的我们(主要指自己),自然不能和余先生相提并论,但是,总有能比的人吧!比如自己的同学。

毕业当初,大家处于同一起跑线。但是,毕业五年后,彼此之间就有差别,十年则拉开距离,二十年就不可同日而语了。为什么这样说?因为事实摆在我们面前。比如,在这二十多年里,有人腰缠万贯,有人学富五车,有人官居正厅,有人沦为阶下之囚。同学之间的距离相差十万八千里,彼此之间存在天壤之别。当然,在这些功成名就的人士当中,也不乏浪了虚名的人。但不管怎样,他们总比那些默默无闻、要官没官、要钱没钱、要车没车、甚至仍然在业内漂泊的少数人要强得多吧!我便是这些少数人中的一个。

我为什么会比别人差?因为曾经,我为了舒适,把美丽的青春浪费在了煤矿。整天不是呼猪头,就是打麻将,或者豪饮、唱歌,终日贪图享乐、满足现状、不求上进。而人家正好相反,全天候的在为自己的未来、前程和事业而风风火火地努力、奔波。直到有一天,我知道了这,也知道了那,紧迫感和危机感同时向我袭来的时候,我忽然明白了,觉得自己落伍了。但为时已晚,我发现我和同辈人之间的距离越来越远,感悟之后,便疯了一般的向前赶,那自然是毛驴撵骏马,越撵距离越远了。

所以,我追悔莫及。

原来攀比未尝不是好事,它可以使人进步,我做到了。所以,开了博客。

我始终认为:自己一生是个非常糊涂的人,办任何事都没有章法,唯有一点:我在对待孩子的事上,明白了一回,没走一点弯路。这也算是开博的另一个原因吧!

所以,我们能做的,只有一句话:改变能够改变的,接受不能改变的!

你同意吗?一笑了之吧!

                                                                                             中鑫疾笔。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017