注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创杂文】话说士人效妓  

2011-11-27 22:15:56|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


先说士人。

古人认为:天是生命的创造者,也是万物的主宰者。天把天下交给其嫡长子管理,称为“天子”,天子的职责是平天下。天子又将自己的疆土封给他的叔叔、弟弟及庶子管理,这一地域单元称为“国”。国的最高统治者称为“诸侯”、“国公”或“国君”,诸侯的职责是“治国”。诸侯继将国土封给他的叔叔、弟弟及庶子管理,便称为“家”。家的最高长官为“大夫”,大夫的职责是“齐家”。大夫的叔叔、弟弟及庶子则称为“士”,士族没有领地,只是搭理自己的家事,其职责是“修身”。士族帮大夫治家,称为“齐家”,帮诸侯处理政务,称为“治国”,帮天子治天下,称为“平天下”。一句话,无论天子,还是诸侯和大夫,都离不开士族。因此,古代的贵族阶级分为四个等级,分别为天子、诸侯、大夫和士。

据此,曾子在儒学经典著作《大学》里提出了三纲八目。三纲即“明德、亲民、止于至善”,八目为“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。三纲八目的提出,无疑为古往今来的入仕者指明了人生晋修的阶梯。

我们再说妓。妓的产生始于春秋。据史料记载:在辅佐齐桓公成就霸业期间,丞相管仲曾“置女闾七百,征其夜合之资,以充国用,此即教坊花粉钱之始也。”所以,先秦时就有了娼妓,管仲便是其鼻祖。但那时,只是将沦为奴隶的女性或朝中作奸犯科的大臣女眷作为军士玩乐的对象。而纯营业性娼妓的出现始于魏晋南北朝时期,至唐朝大为兴盛。宋代私妓盛行,官私并存。明中叶取缔官妓,娼妓业完全私营化。在解放前,北京的八大胡同,天津的落马湖,南京的秦淮河等都是中国著名的红灯区,曾彻夜笙歌,名噪一时。

“妓”不同于“姬”,“妓”以卖身为主,没有尊严,她们和前来玩乐的男性基本没有爱情可言。而“姬”则不同,“姬”有时作为“妾”,有时作为从事歌舞表演的女子。作为从事歌舞表演者的“姬”一般不卖身,即便和某个男子发生关系,也是以爱情作为基础的,如吕不韦的爱姬赵姬,苏东坡的艺姬朝云等。

妓的特点是精于献媚和煽情,善于炒作和包装,擅长造假和剽窃。而这些特点又被当今社会的部分士族所继承,于是乎,社会上上演了一幕幕士人效妓的丑剧。

不知时下还无士族这一说。如果说有,那无非专指知识分子。一提起他们,这里不妨列举一二。

某地有个正科级干部,欲以升迁,赶巧县委书记的高堂过世,便去吊孝。在丧铺前,他硬是跪地不起,哭天叫地,比死了亲爹还要悲戚。旁人劝也劝不住,拉也拉不起,拖也拖不走。最后,县委书记不耐烦了,他说:好了好了,我知道了,起来吧!就这样,这位科干才起身离去。不久,他果真如愿以偿地升为副县。

试想,如此做派,其伎俩与妓何异?甚至是有过之而无不及。

更有甚者,某市局机关的一位士人,一心想当官。为此,他礼也送了,客也请了,更何况还有在省厅当处长的岳丈撑腰。按理说,他早该平遥直上了,但局座就是迟迟不用他。而那些比他资历浅的毛头小子们,在短短几年内都成为了科长,自己还是个布衣。由于性情炽烈,年纪轻轻的他居然因此而跳河自尽了。据说,跳河前几天,他还对人说:这辈子当不了官,下辈子一定要做官!想早点投胎去。

古人云:以士人同处,则礼教易兴;伎作杂居,则风俗难改。我想,一个为八品芝麻官而轻生的人如此淡视生命,其尊严竟不如妓,这是何等可悲?

春秋时的介子推随重耳周游列国,割股奉君,几乎是以死相报。而晋文公夺回政权后,竟忘了介子推。在别人的提议下,晋文公猛然想起旧事,顿觉心中有愧,随即差人请介子推受封。可介子推就是不愿受封,还背着老母躲进了绵山。无奈之下,晋文公便纵火烧山,他想让介子推会自己走出来的。孰料大火烧了三天三夜,终究不见介子推出来。晋文公率众上山一看,介子推母子竟被大火活活烧死了。

这样的故事难道还不够经典吗?难道还不够士人崇敬吗?陶渊明不为五斗米折腰的故事又是怎样的人格和气节?

《北史韩显宗列传》有这样的话:令伎作之家习士人风礼,则百年难成;令士人儿童效伎作容态,则一朝可得。我觉得很有道理。

我们今人何以不如古人?士人效妓的现象何以如此普遍?那些跑官买官、没有尊严,论文造假、剽窃成果的人何以如此之多?这些现象,不是士人效妓,又谓之为何?

     

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017