注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创记忆】忌 针  

2011-02-11 21:35:13|  分类: 原创记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——也为母亲说句话

 

从前,我的老家过春节有忌针的风俗,就是每年的正月初五,村上所有的妇女都不干针线活。至于原因,我想:大概是因为她们含辛茹苦地辛苦了一年,春节期间也总该放放假吧!你若想干活,活总是干不完的。忌针,恐怕是千百年来旧风俗对农村妇女唯一的一次惠顾!

据大人说,忌针期间,如果谁家的女人动了针剪之类的东西,家里就会不吉利,要扎出穷窟窿的,甚至会有灾难降临。假如哪个女人真的在忌针的日子里动了针剪,日后家里若有什么不幸或灾难降临,那动了针剪的女人可就闯大祸了,尤其是长辈们,他们是绝对不会轻饶她的,甚至会衍生出她不守妇道的种种罪过!

我小的时候,就经历过一回这样的事情。

那时,因为大家都很穷,父母给孩子添新衣服时,一般要做得大一点。因为孩子正处于生长期,如果做得小了,过上半年就显得小了,穿上不合身。尽管当时我家条件还不算太差,但母亲做衣服也和别人的母亲一样,总是做得大些。有一年,母亲做的衣服我穿上就显得很大,以至于袖子都折了一圈。可那时淘气,总爱玩,整天不知道乏。一次,我和尕三子等一帮孩子到我家的枣树上玩,往下跳时,却不小心衣袖被枣枝刮了一道口子。那天,正好是初五,也就是说,那天是绝不可以动针剪的。回家后,母亲见了非常不高兴。因为是过年,她没有过多地批评我。大概是因为我过年没有别的新衣服吧,也大概是因为母亲不愿意自己的孩子过年穿得片片扇扇的吧,她悄悄地拉我到厨房,让我脱下上衣,飞针引线,几下就把我袖口缝好了。这事本就过去了,可消息传到奶奶那儿,麻烦就来了。

也怪尕三子嘴长,他到我家的里院玩,赶巧奶奶在场。他说起我们中午上枣树一节,奶奶说那多危险!他便随口说出我刮破衣袖的事来。奶奶一把拉过我就要看个究竟,那还能瞒得过去她吗?她一见我的袖口已经缝好了,便知道我母亲在忌针日动了针线,就迈着小小的裹脚直奔外院,找我母亲。我就知道,母亲今天是在劫难逃了!

后面的事就不用细说了,母亲自然是挨了一顿最严厉的指责,甚至是谩骂,但她没反驳。大概自古以来的中国妇女就是这样,她们地位低下,从不为自己的过失辩解,什么事都逆来顺受。后来爷爷从马场喂完牲口回来,与奶奶一起责骂母亲。搞得的父亲脸上挂不住,走出屋来也给爷爷奶奶帮腔。可怜的母亲,在痛爱自己孩子的同时,一点也没想到她的举动,会为自己埋下祸根。大过年的,她眼里噙满泪,眼巴巴地看着父亲,希望父亲能劝走爷爷奶奶。但父亲在那个场合,他宁可让母亲的心里受点委屈,也不敢顶撞爷爷和奶奶。还是姐姐大一点,她不依不饶地、哭哭啼啼地把爷爷奶奶的责骂顶了回去。正好八爷听见了吵闹声,疾步过来批评了几句母亲,又将爷爷奶奶拉进里院。一场风波总算平息了。

我当时就是不明白,为什么所有的人都会指责母亲,难道是母亲的做人有问题?母亲用心去疼爱自己的孩子,她有什么错?后来长大了,我才明白:母亲的慈怀之所以遭受到那么多的责骂,就是因为母亲的举动触犯了僵化的旧习俗。中国的旧风俗、旧制度本身就充满着迷信色彩不说,它还是祸害妇女的祸根。它的无处不在,为那些不明就里的长辈们迫害妇女提供了强有力的依据。

过年忌针是好呢,还是不好?我痛恨一切万恶的旧风俗!

幸亏那年我们家还算平顺,不然母亲还不知会被迫害成啥样子!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017