注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创记忆】姐姐及其剪纸  

2011-02-14 22:21:17|  分类: 原创记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我出生的时候,姐姐八岁。八岁,对于现在的孩子来说,正是背着书包上学的年龄,而当时的姐姐却没有这个福气。也许是我来的不巧吧,还没等我断奶,母亲就不得不到生产队上班。往往是中午专程回来,给我喂一次奶,而在母亲不在家的时候,就由姐姐来照顾我。因此,姐姐没有上过一天学。长大后的我,心里一直有一个结,总觉得对不住姐姐,总是对姐姐有一种说不出的愧疚之感,尽管那不是我的错。父母在那么艰难的岁月里,把我供成了大学生,而姐姐却目不识丁。这对于姐姐来说,显然是不公平的。因此,在我的内心深处,我对姐姐除了那份无比的亲情外,还对姐姐抱有一份感激的深情。因为,姐姐对我是有恩的。

到了我背着书包走进校门的时候,正逢村上展开扫盲运动,姐姐有幸上了几天夜校。那时,哥哥都曾教她识过字。但由于一直不用,后来,她竟然把识的不多的几个字全忘了,仅能歪歪扭扭地写出自己的名字。至今,我依然记得姐姐当时用过的识字课本。

由于姐姐从小就干各种家务活,加上人也机灵,十来岁就精于剪纸、针黹和茶饭。而在这几项中,最擅长的是剪纸。所以,她结婚后婆家人对她评价也很高。她一时成为娘家和婆家两地小有名气的民间艺人。

剪纸是一种萌生于乡土、活跃于民间的艺术,具有广泛的群众基础。汉唐时,就有心灵手巧的妇女用金银箔剪成方胜、花鸟贴等作为装饰的习俗。后来逐渐发展为:每逢年头节下,人们用红纸剪成花鸟、人物等图案,贴在门窗上,以营造节日气氛、弘扬民俗文化。

曾氏男众历来尚武崇文、勤耕重读、尊商知礼;女眷精于针黹、剪纸及茶饭。姐姐的剪纸技法最初得教于母亲,但后来,无论是她的名声,还是她的水平都远远胜过母亲。因此,姐姐的剪纸技艺之高超,在当时的农村就显得出类拔萃,能和她相比的人凤毛麟角,少之甚少。姐姐的剪纸作品,不但刀法娴熟,而且形象逼真,深受人们的推崇和喜爱。无论是花草、鸟兽,还是人物皆擅,而且栩栩如生,显得非常灵动而具活力。别人剪纸,往往先是把纸叠好,提前把清样画在纸上再剪。而姐姐不,她拿过纸来就上手。打我记事起,姐姐剪纸就没画过图样。我从小就热爱民间艺术,常常为姐姐作品的造型精妙而感到赏心,同时,也为其作品的内容丰富而感到悦目。

家乡方圆几十里,过年都有贴窗花的习俗。每逢年关,总有不少人送给姐姐无数的红纸,目的是让姐姐的剪窗花。每年光是别人送来的剪窗花纸,家里总有厚厚的一沓。这时,姐姐也就成为全家,甚至是全村最忙的人。而姐姐给人剪纸,从来都是不计回报的。亲戚朋友一般都是慕名前来求取姐姐的剪纸,当然也有自己撒懒,专门麻烦别人的少数人。

 有一年春节,因为要她剪纸的人太多,加上姐姐染上感冒,答应别人的活没法完成。母亲就帮着她剪,但母亲剪的别人都不太满意,母亲只好作罢。到了晚上,母亲加旺火,好让姐姐挑灯夜战。但姐姐一闻煤烟就头痛,反而干不了活。母亲便不再加煤,让火自然熄灭。等到鸡都叫了,姐姐突然叫醒母亲,说她感到头晕,身上很冷,母亲一摸她的额头,烫得摸不得。再看灯下,满炕都是姐姐剪的纸屑。母亲赶紧起身为姐姐熬煮热润水(一种用大枣、葱根、生姜和红糖熬制的汤药,可治感冒),好让她尽快好起来。但之后的几天,姐姐都没能下炕。

待到病情稍好一些,姐姐又强打精神操刀剪纸。直到腊月二十八,仍然有人不断送纸过来。由于时间太紧,姐姐不得不全部推掉。可心地善良的姐姐看到人家遗憾而无奈地离开,都有些不忍心,好像是自己做错什么事似地,一个劲地给人家道歉。到了三十下午,都该贴窗花了,姐姐还有两幅没剪完。姐姐光顾着给别人家剪窗花,却没顾上给自个家剪一幅。最后,我家和姥姥家都没有窗花贴。不得已,父亲只好拿了几张白纸,跑到画匠王树俊家,求王树俊为我家画了几幅窗花。

后来,姐姐婚嫁了。在她偶尔回一次娘家的时候,路上总会遇上老家的人,还有很多人要预定她的剪纸作品。

时下,已经很少有人剪纸了。只可惜,姐姐高超的剪纸艺术却没人继承。剪纸艺术就像一片无人耕耘的土地,日渐荒芜。有时,我都想跟姐姐学几手。

但愿我们的民族文化之瑰宝能够一代一代地传承下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017