注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】芳草赞  

2011-02-06 23:27:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

      

       曾几何时,我和芳草结下了不解之缘,我早就想唱一曲芳草的赞歌了。

在我们老家,孩子周岁时,有抓周的习俗。生日当天,孩子身边要放诸多多东西,以供孩子比选。如果孩子首先抓上什么,就意味着长大后从事什么职业。当然没有科学依据的。可母亲,哥哥当年首先抓到的是推拨(刨子),长大就做了木匠。而我左手抓了一支钢笔,右手抓了一棵芳草。抓起后,就将这些东西往自己嘴里塞

母亲的话,曾经激发我与身居来的芳草情结,以至于后来一直用的是芳草牙膏、订阅了多年的《芳草》杂志、写无数的芳草诗词高考原本打算报农大草原系的我在父亲的授意下,有意回避一下字,才报了水电学院。尽管我没上成农大日后所从事的地质工作却没改变我的初衷。如果说,我抓上芳草是一种偶然的话,那么,日后钟情于芳草就不能不说是一种缘分。

去年春夏之际,我出差甘南在合作市郊外,我撞见一缕从岩缝里生长出来的草,越发激发根深蒂固的芳草意象。

那是一束怎样的小生灵啊!淡淡的嫩芽上溢出一抹鹅黄,寸许长的身段破岩而出,却被岩块阻挡得了好几次弯,茎部存留着一道浅浅的印痕。尽管如此,她那扭曲的身躯依然一如既往地积极向上。阳光下,她无拘无束地舒展着自己,沐浴着阳光雨露。在我眼里,她虽然不是鲜花,但胜似鲜花。

赶到夏河,我平身第一次身临草原,我不禁为草原的壮美和博大所熏陶,那是一种怎么的享受啊!

初夏的桑科草原繁花似锦、绿草如茵,草场似一块酥软的绒毯与蓝天相接,洁白羊群落其,显得悠然自得,宁静恬适。星罗棋布帐篷坐落于绿茵之上争奇斗妍野花点缀于碧草之间这些高原景象一幅美妙的风景画一浑然天成妙趣横生。

向北望,英武彪悍的骑手驰骋丛、放纵千里;活泼可爱的藏童前后飞奔、左右穿梭袅袅炊烟飘荡于天地之间,悠扬的牧歌回旋于耳畔。所见所闻,不但使我这个外来之人第一次领略了草原的壮美,而且使我心中对这块圣地充满了憧憬和向往。

朝南看,大夏河由西蜿蜒流过,弯弯的河宛若洁白的哈达一样镶嵌于绿,蓝天白云映入水中,在徐徐而来的微风中轻轻荡漾。登高頫视,我仿佛看到,河道中流淌的不是一湾河水,而是无边无际的诗情画意。这些景象,无不令人目不暇接,心旷神怡!

这一切,都归根于这默默无闻的小草,是这些无的小草组成了广袤的草原,给大地带来了无限的生机,哺育了一代又一代藏胞,孕育了特色鲜明的藏族文化。

而地质人的介入,更使草原锦上添花。他们就像一朵朵无名的小草,零星地撒满了草原。无论是丰的草地、还是清澈的的小溪、甚至危机四伏的灌丛,到处可见他们的身影。他们手端罗盘,腰胯地质锤,默默地为祖国寻找着宝藏。当藏胞香甜的酥油茶递到他们手中的时候,他们知道,自己已经深深融入大美草原之中了。

芳草,历来被众多诗家讴歌。春天有天街小雨润如酥,草色遥看近却无的悠然,夏天有天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的壮美,秋天有满地残阳,翠色和烟老的幽凉,冬天有野火烧不尽,春风吹又生烈。而最能表达诗人心声,莫过于谁言寸草心,报得三春晖情结寒来暑往,春华秋实,芳草表面上演绎的是生命轮回,其实,她们成就的是人间不灭的精神作为作者,我不奢望拥有她们的本色,但愿我能拥有她们的品格!

古诗词中,芳草常与长亭、夕阳相接,被视为离别的象征,如《楚辞?招隐士》“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”;白居易《赋得古原草送别》“又送王孙去,萋萋满别情”;范仲淹《苏幕遮》“芳草无情,更在斜阳外”;辛弃疾《满江红》“芳草不迷行客路,垂杨只碍离人目”;王安石《北山》“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟”;李叔同《送别》“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风扶柳笛声残,夕阳山外山”等等。

芳草虽然象征着离愁,但主题是物象与意象的高度统一这一创作旨,一直激发着一代又一代的文人墨客,他们就像一群时代的行吟者,不但吟唱着他们的时代赞歌,同时还表现出自己的高风亮节。我们没有道理不赞美这一生无红的生灵,就像一个个默默无闻的地质队员。为此,笔者曾有《永遇乐》赞曰

默默无闻处处领芳踪溢嫩。

夏丛生,沾露摇影,枝叶忽斜横。

秋疏泄翠,幽埋荒径,萋瑟落填岩缝。

寒风劲,雪盖烟笼,遗落岁初佳梦!

 

荣辱不惊,静对流空根洁却又身正。

无红,野宿成性,岂望东君宠。

笑兰叹桂,香一生妄自菲红

王孙,心如玉,一生仰圣。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017