注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

难忘的记忆(代前言)  

2011-02-07 10:35:57|  分类: 原创记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

年前,偶遇一位多年未曾谋面的发小,面对他那写满沧桑的面孔、早已畏缩的身躯和与年龄极不相衬的华发,我感慨万分,便约了其他玩伴,请了他一桌饭。席间谈起当年往事,至酒酣,在座的各位竟然声泪俱下。回家后,我半夜都无法入睡,这不禁勾起了我对儿时往事的一些追忆,便想写点什么,以答谢曾经爱过自己、现在依然爱着自己的人,也对得住自己曾经深爱、现在依然挚爱的人。

可我总是写不出什么的。

花开花谢,寒来暑往。不经意间,我们便到了一日不刮脸就面目皆非的年龄。无奈中,我们历经岁月无情的磨练、目睹世事纷争的划痕,终日饱受不惑之惑、贪图未老之老。而内心,依然似一段微波荡漾的河流,在接受河水流进流出的同时,平静而无奈地接纳着上游滚滚而下的各种各样的泥沙和卵石,甚至是污秽之物,默默地保持并遵循着自然界与生俱来的动态平衡和无法改变的自然法则。这种无时不在的交替和自然而然的沉积,与其说像一场来自远古的演变,还不如说像一场暴风骤雨引发的泥石流。前者逐年置换了心中固有的蕴藏,后者瞬间覆盖了心中原有的沉积。而曾经的记忆,宛若蕴含在这些蕴藏和沉积中的沙金,虽然无法折射出耀眼的光芒,却根深蒂固地保持着原有的韵律,深埋于记忆的沉积物之中。当我们发现自己青春不再的时候,不管你愿意不愿意,我们都得接受这个事实。

我们的过去,虽然没有惊心动魄的事迹,也没有可歌可泣的壮举,但如果将这些记忆的碎片稍加整理,足以形成自己享用一生的财富。我们无法事无巨细地回想起儿时每时每刻的举动,也无法绘声绘色地描绘出过去分分秒秒的青春,但每一时期的点点滴滴,无论多么细微,亘古不变的是乡情、亲情和友情,无论年代多么久远,哪怕世事发生断层,这些美好的东西都不会在我们心中泯灭或作古,更不会从我们浩如烟海的思绪中抹去!

    之后的几篇散文,就是我过去记忆中的一些碎片。今信手拈来,逐录涂鸦,不敢说与博友分享,权当是自己对美好往事的一点追忆吧!

是作前言。 

   中鑫 匆草于正月初五。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017