注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创寓言】长尾巴兔  

2011-04-02 22:43:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:兔子的尾巴长不了。殊不知,兔子的尾巴原来也是很长的,就跟松鼠的尾巴一样长。

那兔子的尾巴后来为什么又短了呢?这要从后羿射日说起。

传说,夏朝的仲康时期,天上共有十个太阳,烧得草木、庄稼枯焦,为了振救百姓,神箭手后羿特制了十支神箭,一连射落九个烈日。从此,大地气候宜人,万物得以生长。

后来,月老为后羿做媒,他与姮娥结为夫妻,生活得美满幸福。

有一天,姮娥不小心误吃了丈夫炼就的神药。药性发作后,自行升腾于月宫。姮娥到广寒宫后十分懊丧,于是她就让吴刚伐桂,让玉兔捣药,想尽早配成仙药,好飞回人间与后羿团聚。

姮娥奔月后,人们都认为她已经成为月宫仙子,便改称她为嫦娥。人们希望月月能看到明月,而作为丈夫的后羿,因日日思念嫦娥而茶饭无心,总想让嫦娥回到人间。一日晚上,他翘首明月,看见月亮被一根明亮的金线拴挂于中天。后羿突然想起自己还有一支未用的神箭,他就想把金线射断,好让月亮落到人间,自己好与妻子团聚。于是,他没和任何人商量,就私下拉弓打箭,准备射落月亮。就在神箭离弦的一瞬间,正在捣药的玉兔发现了这一切。它认为后羿要射杀嫦娥,便一心想保护她。兔子不顾一切地纵身一跳,长长的尾巴习惯性地一甩,恰好遮住了拴月亮的金线。于是,兔子的尾巴正好被飞来的神箭射中根部。射落的长尾巴在太空中飘呀飘,继而分解,最后化为银河。后来,兔子的尾巴在嫦娥的精心护理下痊愈。从此,玉兔就变成了短尾巴。

所以,无论兔子也好,众人也罢,要刻意地维护一种美丽,总要付出代价的,甚至还会受到伤害。不管是为了自己,还是为了别人。

 

【原创寓言】长尾巴兔(原创) - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创寓言】长尾巴兔(原创) - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创寓言】长尾巴兔(原创) - 中鑫 - 广有沙龙

 (图片来源:网络图片 + 个人自绘)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017