注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】华山观云  

2011-04-04 18:18:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十多年前的一个秋日,曾经挈妇将雏登临过一次华山。但刚过千尺幢,孩子就走不动了,无奈之下,便打道回府了。归来后,因为没到西峰,一直抱憾。也曾写过一首小诗,如今早已丢弃了。近日,读了一篇名为《游华山》的游记,总觉得文中所述与自己的感受有些不同,便努力回想当年的小诗。但终究是无法想起,也就不知小诗所云了。

《游华山》一文并没有什么特色,只是一味地说华山的险峻,这是世人皆知的。我想谈谈华山的云雾。

当然,天下的云雾,在成分上讲,终归没什么两样,可在形态上却千变万化,尤其给人的感受也是千差万别。人都说黄山的云海,堪称一绝。年后外出考察的时候,本想去领略一下的。但终因时间关系,没能成行。想必黄山的云海一定大有看头了!

华山的云很淡、很薄、很轻,这好像和那天的天气有关。那天的云,淡得像一湾溪水,薄得像一抹轻纱,轻得像一缕炊烟。从山脚仰望山顶,一片接一片地连着,飘撒在半山腰。形状大致呈水平分布,但也有些层次,上下、左右、前后都有。山体上裸露着大片大片的基岩,稀疏的植被零星地隐去基岩的本色,使那铅灰的基岩在白色的云雾和绿色的树丛中露出大自然的苍凉。我惊叹于大自然将一个人间仙境如此毫无保留地展示在我们面前!望着一座座莽莽苍苍的山岭,我不止一次地感慨:单纯的游客只是注意了华山的险峻,殊不知,华山的云雾同样是那么美妙!简直让人感到出乎意料。领略华山云雾的神奇,更使人感到别有风趣。沿着石条铺成的便道拾阶而上,天地间的距离渐渐近了。若不是有微风拂动,你一定认为自己就是一片云了。微风吹得远处的云朵纷乱不堪,就像身着一色装束的舞女洪沌在一起共舞一样,使人目不暇接。山上出奇的寂静,就连远处偶尔才有的鸟啼声和秋虫的低吟声,都能听见。而越往上攀,游客越少,我的心情越显舒畅。

华山的云是善变的。她一会犹如竞走运动员一样在竞技,一会又似妙龄少女一样在慢舞;一会抱成硕大的团,一会又变为细长的线,完全没有什么定式,显得变幻无常。而这一切,都在行路者不经意间完成。给人的感觉是:到山腰,你就可以触摸云雾的心扉了。但如果这样想,你就错了。你明明看见云层飘荡在千尺幢一线,可等你到了千尺幢,她又不见了踪影。向上望,轻雾依然飘摇,朝下看,云层同样缭绕。置身云雾中,犹如身临无我的境界。只有那参差不齐的山峰,在轻摇慢度的云涛中若隐若现。哦,大自然总是出神入化地让人感受她的神奇,其中妙趣,比比皆是!

华山的云也是有心的。即便是捉摸不透她,她还是在飘忽不定中演绎或凝聚着自己特有的气息,又在默默无语中集结若似人类的千言万语。她总有说不完的话、表不完的心,使人不得不在她美丽的惊悸中唏嘘,又在唏嘘中动情、向往。但你一定不会眩晕,因为云的心,是伴随着空气的升腾而升华的。你可以伸手云天之外,领略湿漉漉的空气、感受无边的希翼。

华山的云更是纯洁的。回望山下,缭绕的云涛装满了山川,遮去了山径、亭榭和碧落,天地间除了整片的云雾,不见一丝的红尘。再望山峰,那洁白的云雾将高耸的山岭拦腰抹断,山峰就像悬浮在云海之上的一尊孤岛,静静地崭露黛画般的翠色。我越是想赞美她,我的文字就越显得苍白无力!如诗如画的景色与妙趣浑然天成,就像造物主特意赏赐的一样。

置身华山之上,感悟观云犹如人生。有时,你明明看到远处有一道美丽的风景,等你赶到那儿时,她却不见了踪影。人生中能遇到好多这样的美丽,但这些美丽往往就像华山上的一片白云。在低处,你感觉伸手便可以触摸到她,可到了山顶,那片白云又遥不可及。所以,好多美丽是可望而不可及的,就像一副对联所说:

天近山头,行到山头天又远;

月浮水面,拨开水面月还深...

好的是,我们虽不能拥有人间所有的美丽,但可以尽情地珍藏和向往一份美丽。

                                       四月四日 广有山人匆草于白银

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017