注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】畅想麦积山  

2011-05-04 20:14:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麦积山,我去过两次。第一次是冬季,飘着雪;第二次是夏日,阴着天。第一次是到天水进料个人包车前往的,第二次则是到天水出差组团重游的。但不管是冬季,还是夏日;也不管是飘雪,还是阴天,甚至不管是初览,还是重游,麦积山,都是壮美而令人向往的。

麦积山,北跨清渭,南临两当,地处秦岭山脉的西段,是一处典型的丹霞地貌。在群山环抱、郁郁葱葱的小陇山森林公园的腹地,有一座外形奇特的山峰,形如圆锥,远远望去,酷似农家高高垒起的麦垛,这便是麦积山。麦积山石窟也因此得名。奇峰的南侧,为悬崖峭壁,举世闻名的麦积山石窟就镶嵌于这个雄伟的断壁上。她与敦煌的莫高窟、洛阳的龙门石窟和大同的云冈石窟,并称中国四大石窟。

麦积山周围山奇林郁,溪石相映,素有西北“小江南”之称。攀缘山顶,临空俯视:千山万壑,重峦叠嶂,松涛似海,云雾如潮,那被誉为天水八景之首的“麦积烟雨”,便尽收眼底。虽然麦积山的景色很美,但她的自然风光与她的人文景观相比,人文景观便显得更胜一筹。

麦积山石窟以其精美的塑像闻名于世,是“东方最大的泥塑博物馆”(刘开渠)。与其他三大石窟相比,敦煌莫高窟侧重于绚丽的壁画,而云岗石窟和龙门石窟则注重的是壮丽的石刻

据史料记载,麦积山石窟是在公元384-417年的后秦时期开凿的,距今已有1600年的历史。在这之后的西秦、北魏、西魏、北周、隋唐、五代以及后来的宋元明清等各个朝代均有修缮和开凿。北魏以前的造像骨秀而清俊,西魏和北周时期的造像温婉而淳厚,隋唐时期的造像丰满而细腻;宋代以后的造像或以衣纹写实,或以表情写意。从各时代的造像可将当时艺匠们的主旨思想和审美情趣窥见一斑。这些塑像,虽然都是佛国的人物造型,但无不显示着浓郁的人间趣味。那端庄的大佛,酷似人间世俗的帝王,而侧立于两旁的弟子,有的端庄严肃、毕恭毕敬,有的交头接耳、窃窃私语,有的眉开眼笑、向人招手致意。从高达十九米的大佛到身长只有二十厘米的影塑,从人物塑像到动物造态,无不惟妙惟肖,栩栩如生。在长达三十多米的千佛廊内,近三百尊佛塑情态逼真,活灵活现,充分显示着我国各个时代泥塑艺术的特点、风格、渊源和演变发展过程,表达着深厚的民族传统和强烈的民族意识。

 而最使我不能释怀的是那架设于断崖之上的木质栈道,她就像一个连接历史的阶梯一样,将折射着无限古拙美的石窟群上下相连,层层相叠。站在对面的高处鸟瞰整个麦积山石窟,你在欣赏她那无限壮美的同时,还可以尽情地对她展开无边的畅想!

单从“麦积山”这个名称,就可以得知秦州人民的勤劳、质朴以及为之付出而得到的收获!远远望去,那近于直立的断崖,好比蜜蜂精心筑造的蜂巢,更像从远古走来的历史壁画。那些大小不一、高底错落的石窟群,就像一个个密密麻麻、紧密相连的蜂房;石窟中众多形象逼真的泥塑,好比人类精心酿造的花蜜;勤劳的秦州人民宛若蜜蜂一样,在自己丰厚的历史文化积淀中不断地涅磐,将各个时代的文化精髓毫不保留地展现于各个石窟中,进而成为在中华民族众多文化瑰宝中的一朵奇葩,吸引着中外游客不断来这里观光览胜。

不光麦积山,整个天水市都是一样。天水是一座国家级历史文化名城,是中华民族的发祥地之一。8000年的文明史,3000年的文字记载史,2700年的建城史,使天水拥有一份物华天宝、人杰地灵的历史积淀。境内文化遗址星罗棋布,人文景观比比皆是,如大象山、水帘洞、拉梢寺、木梯寺等共同组成了古丝绸之路东段的“石窟艺术走廊”。在丰富的旅游资源中,不乏古战场、古遗址,如街亭古镇、西山坪遗址等,也不乏古神话、古传说,如中华人文始祖伏羲氏、神农氏和女娲等。伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、石窟文化和三国古战场文化构成了天水五大古文化体系,造就了众多的历代名人,如汉忠烈将军纪信、飞将军李广、辞赋家赵壹、三国蜀汉大将军姜维、十六国前秦皇帝符坚、唐朝大诗人李白、现代功勋将军邓宝珊等。同时,环绕麦积山、方圆数十里的植物园、佛道合一的圣地仙人崖、“甘肃小黄山”石门、松涛阵阵的净土寺、山清水秀的曲溪等景点和近年开发的街子温泉渡假村,共同组成了麦积山风景名胜区。这些人文景观和自然景观融为一体,汇聚成天水独有的历史渊源,向世人展现着她那璀璨的古代文明和繁盛的现代气息。人类历史长河中的点点滴滴,无不在这里展现得淋漓尽致。我不仅深感于麦积山给我带来的震惊和享受,同时,也深感于古城天水给我带来的惊喜和愉悦!

麦积山是壮美的,天水也是令人向往的。这里的每一个景点,无不折射着中华民族璀璨的文明;每一座石窟,无不凝聚着博大精深的文化精髓;每一种造型,同样洋溢着人类感知灵魂的神圣;甚至每一眼神,都充满着人类从古至今的畅想!

写到这,我突然想起了那次冬日游山时和司机聊天的场景。我习惯性地问司机府上哪里?他说他是外地人。我又问那怎么跑到这里开车,他说那是多年前来这里游山,因为看中了这块地方,于是,就从外地迁来了。他还说,在办理迁徙手续的时候,还历经了一番艰辛呢!

哦,原来他是比我更早的麦积山畅想者,但不知他是不是第一个?

                                                       2011年5月4日  中鑫于甘肃白银

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

【原创散文】畅想麦积山 - 中鑫 - 广有沙龙

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017