注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【小小说】过寿(原创)  

2011-08-31 11:53:21|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老王头和老严头是战友,也是邻居。他俩一起当兵、一起提干,又一起转业、一起退休,两个人好得跟一个人似地

前些天,老严头过生日,三个儿子一个都没来,只有女儿和女婿来了。事后,老严头说:还是女儿贴心吶!转眼,老王头也要过八十大寿了,他心里很害怕,因为他只有四个儿子,没有女儿。

四个儿子中,老大王仕举住在乡下。王仕举是当年下乡的时候留在农村的,他找的是农村媳妇,生了两个孩子,日子过得紧巴巴的。老爷子曾想用自己的退休金补贴一下大儿子的家用,可大儿子说什么也不肯接受老爷子的帮助。从老大的两个孩子上大学开始,老爷子就瞒着儿子儿媳偷偷地给两个孙子寄钱。现在,他们都读研究生了。老爷子一再嘱咐两个孙子,千万不可将他寄钱的事告诉他们的爸妈。

老二王科举是省公安厅的一位处长,他的女儿已经参加工作,日子过得很滋润。老三王文举夫妇都是县政府的科级干部,儿子今年刚刚考上大学,家庭条件自然也是相当不错。老四王儒举是县农牧局局长,孩子还在上高中,家庭条件也很优越。他们三个,个个日子过得都比老大好。

老爷子的寿辰到了。还好,儿子们并没让老爷子失望,起码他们还记得今天是老爷子的八十大寿。前几天,老二王科举就来了电话,他说自己过几天要出趟差,可能回不来,媳妇高红和女儿王欣都去九寨沟旅游了,家里没人,没法陪老爷子过寿了,不妨回来再补吧!今天一早,首先是老三王文举打来电话。他说他们一家正在去南京的路上,儿子王健考上了大学,他和老婆一起送儿子了。这些,即便王文举不说,老王头也是明白的,尽管他们不能为自己过寿,但孙子考上大学,他心里比什么都高兴。老爷子心里清楚,县城里只剩下小儿子王儒举一家了。可他左等右等,王儒举连个电话都没打。傍晚时分,有人按门铃,老王头认为是老四王儒举来了,便赶快去开门,可开门一看,来的不是儿子王儒举,而是孙子王磊。王磊还是一个高中生,他手里提着一个硕大的生日蛋糕,说他爸去市上开会了,他妈有病,只有他自己来看看爷爷了。老爷子收下蛋糕,心里念叨起来:有工作的三个儿子都有消息了,只有老大王仕举没有任何动静。

整整一天,老爷子没得到老大王仕举的任何消息,倒是老大的两个孩子来了个祝寿的电话。老爷子为此独自黯然伤神,他心想:这些年,可苦了这个大儿子!不打电话也罢。

王磊没吃饭就走了,家里只剩下老王头一个人。他连做饭的心思都没有,便想到街上去吃碗牛肉拉面,权当是自己的长寿面了。这时,有人在敲门,老王头见是老严头来访,心里更是凄楚无比。老严头手里拎着两瓶干红进来,见茶几上放桌一个大蛋糕,却没有儿子们的人影。老严头就知道儿子们已经来过了,便安慰老王头说:儿子总算没有忘记今天是你的寿辰,要不到我家去,让我老板给你下碗长寿面。

老王头谢过老严头,说自己想出去走走。当他临出院门的时候,不想竟然和老大王仕举夫妇碰了个照面。老爷子惊讶地看见王仕举夫妇拎着大包小包的土特产,一路风尘都写在了他们的脸上。老爷子心里一酸,顿时泪眼汪汪。王仕举看见父亲在落泪,惊讶地问:爸,您这是咋了?我和王琪他妈专程给你过寿来了。

老爷子眼里闪着泪花,细细打量起这位年近花甲的儿子来,他第一次发现:儿子看上去要比自己老得多……

这时,农牧局的那辆现代车突然风驰电掣般地开了过来,“嘎”的一声停在了王仕举的身边,从车里出来的是老四王儒举,他让大嫂拉着父亲先回家,自己悄悄地拽拽王仕举的衣襟,说:大哥,不好了。一小时前,我二哥被双规了。

老大王仕举一听,手里的土特产顿时落在了地上,他远远看见老严头在一楼的阳台上在对自己竖起大拇指,又看见父亲那微驼的背影渐渐向老严头靠近……

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017