注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【小小说】走哪吃哪(原创)  

2011-09-21 21:29:50|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王湾乡突遭暴雨袭击,近两万亩良田被洪水冲毁,省道中断、电力瘫痪。

王老汉眼见夏粮绝收,耕地又一时无法恢复,便打算将西山东面的那块坡地犁一犁,好种植秋粮,但那块地已经有好长时间没有耕种了。王老汉说干就干,他先将犁把搭在驴背上,然后用绳子捆好,便穿上雨鞋,吆着毛驴沿街西行。街上洪水尚未完全退去,遍地是断砖、泥坑、水窝和废塑料袋。他在路过乡政府门口的时候,看见王主任站在小车旁,贺书记坐在副驾驶位置上,看样子是要出行。只听贺书记对王主任说:“你就不用去胡家庄了,赶快安排一桌好饭,准备招呼秦县长吧!我和朵乡长去布置一下胡家庄。记住:如果秦县长比我先到的话,你一定要将灾情说得严重一些,力争多要些救灾款!”王主任听了,连连点头称是。

王老汉见后,只看了一眼贺书记和王主任就走了。他心里知道:儿子王永生开的那个餐厅都快被乡政府拖垮了。几年来,乡政府的人光是大吃大喝,从来都不结账,每次吃完,就一抹嘴,打个欠条,儿子的餐厅已经无法经营了。

生气归生气,王老汉对此事也很无奈,儿子更是一筹莫展。前两天,儿子还在他面前叨叨,准备要停业了。

王老汉闷闷不乐地沿着西山蹒跚而上,他唯一能做的就是用皮鞭抽驴。等他抽完了,却又心痛起心爱的毛驴来。

转眼,已经到了西山。西梁上有两条路,西面的一条是通向高湾的,东面的一条是通往县城的。在308省道还没开通的时候,村民上县城都走的是这条路。王老汉的坡地就在这个三岔路口的东侧。

王老汉从驴背上卸下犁,套好行头,便开始犁地。在犁到一半的时候,毛驴不断地打起了响鼻。他知道:毛驴是饿了,而自己也有点累,他便将毛驴解了套,又将它赶到临近的地里吃草,自己在路边抽起烟来。临近的那块地是侄子王永金的、今年种的是麦子,可一场暴雨几乎将麦苗冲光了,边角处只留下稀稀落落的几绺麦苗,麦苗已经抽穗,麦秆倾倒在地里。毛驴一到地边,便独享起已带面性的麦穗来。

突然,远处传来一声车号声。王老汉抬头一看,迎面是一辆灰白色的越野车缓缓驶来。小车在行至王老汉身边时,又是一声喇叭声响起,小车便停下了。司机和他后面的那个人同时按下了车窗玻璃,只见后排的人很有派头,他冲王老汉笑一笑,而司机却扔出一个烟蒂,说:“老乡,这是秦县长的车。我请问一下,王湾乡怎么走?”

王老汉一听来人是秦县长,便没有好心情了。他近乎愤怒地掐灭了烟头,便头也不回地走向毛驴。车上的人不解地看着王老汉,只见他挥起手中的鞭子,突然抽打起正在吃麦苗的毛驴来,嘴里还不停地在说:“打死你这个狗畜生,你认为你是乡长,还是县长?走哪吃哪!”

这话,在那个很有派头的人听来,他只得苦笑一下,便缓缓地升起了车窗玻璃……

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017