注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【小小说】王五其人(原创)  

2011-09-27 14:00:44|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我在煤矿十年,印象最深的人就是王五。

提起王五,没有人不认识他。大家虽然不太喜欢他,但也和他没有深仇大恨。王五其人总是一副赖皮相,却从不和别人红脸。无论你如何当众骂他、损他,他不单不生气,还笑嘻嘻的。他抽烟、喝酒、打麻将样样都行,但身上从来不带烟,更不带一分钱。确切地说,他身上除了穿的衣服,就带一个打火机。除了这,什么也没有。他一般走哪儿混哪儿,尤其爱往红白喜事上钻。

一天,我到木材场看坑木,因没带钢卷尺,便借了老板的钢卷尺量木材。赶巧王五在场,他见了,就埋汰我说:“好一个曾大矿长,连个钢卷尺都没有。”我说:“出来时,忘带了。”他说:“不会买一个?”我说:“买了也不常用,又没处装。”没想到王五听了说:“你买一个钢卷尺,用后送给我,我能说你不好吗?”我听了这话,真是哭笑不得,不知说什么好。

这时,临矿的胡有春矿长也来看坑木了。他是开着航天车进来的,他刚下车,王五就说:“好你个有春子!当大矿长了,也不认你王叔了。”胡有春说:“我再不认谁,还能不认您老人家吗?”王五乘机说:“那就送我一吨块煤吧!家里没烧的了。”在众人面前,胡有春不好意思博他的面子,便说:“行呀!明天你就找个三轮车来拉吧!”没想到王五听后一瞪眼,说:“什么?还让我亲自拉吗?你不是有车吗?抽空给我送到家不行吗?”这时,旁边的人都笑了。木材场的郭老板说:“人家送你煤已经是你的造化了,你还好意思让人家送?”王五听后,眼睛又是一瞪,他说:“送怎么了?有春子这娃是我看着长大的,我们又是邻居,我和他爹的交情深着呢!”这时,胡有春也附和道:“就是就是。干脆这样吧!王叔,你瞅时间到矿上来,我让拉沫煤的车给你捎上半吨煤,你随车到家门口卸了就是。”说完,胡有春看好了坑木,就要开车走。王五见了,他不依不饶的,楞是乘着胡有春的车装煤去了。

旁晚,我接到了李永胜的请柬。原来他儿子明天结婚,他邀请我参加婚宴。第二天上午,我安排好矿上的事,便去了李永胜家。进门的时候,我看见王五在门口打麻将。一圈结束了,就该算账了。王五没开和,应该输100多元钱,可他站起身说道:“今天没带钱,还是散了吧!”王五的话音刚落,周围立刻响起一片嘘声。

婚宴还没开始,我听李永胜说,高志和的父亲昨晚过世了。我一想,都是朋友,应该去一下的。婚宴结束后,我便去了高志和家。一进门,又见王五坐在高志和家的麻将桌上。一圈下来,他赢了100多元。李二输20元,他掏出一张100元的大票,王五说:“哦,找不开。”说完,便接过李二的百元大票,转手递给旁边的大宝说:“去,到门口的小商店里换一下。”

第二天晚饭后,我散步回来,便伏在案头练毛笔字。突然听见一个熟悉的声音传来:“曾矿长,我听说你们矿上的人今天都不在,饭都剩了,我来给你帮忙了。”

我出去一看是王五,便笑笑,忙吩咐大师傅给他盛饭。王五在厨房里吃了饭,便跑进我的办公室,第一句话就说:“曾矿长,我没抽的了,把你的招待烟给上一包吧!”说完,不等我说话,他就去翻我的抽屉。

我见状,只好摇摇头……

                        二〇一一年九月二十七日于凉州

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017