注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【小小说】大孝子(原创)  

2011-09-28 19:36:35|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

听说柳坝村有个大孝子名叫胡老二,我便一直想去拜访拜访他。

一天,一位朋友驾车去景泰,我便搭乘他的便车来到柳坝村。下车后,我跟朋友说:“返程的时候,给我打个电话。”

我一路打听到了村支书柳开明家,见他家的房子很阔气。我向柳书记亮明了身份,并说明来意。他听后就说:“提起这个胡老二,方圆几十里没有不挑大拇指的。他是个出了名的大孝子,也是一个独生子。他快四十了,人也很有才气。”至于胡老二如何孝道,柳书记并没细说。

我闻言,总觉得这个“胡老二”有些耳熟,便追问柳书记:“我好象在那儿听过这个名字。既然是独生子,为何又叫胡老二?”柳书记闻言,他拍了一下脑门说:“对了,‘胡老二’是他的笔名,他经常在报刊杂志上发表文章。”我一听,原来是同道,难怪有些耳熟。我猜想,一个农民居然有笔名,并且常在报刊杂志上发表文章,那一定是个了不起的人物了。听到这,我越发对这个胡老二感兴趣了。

喝了杯茶,我便迫不及待地想到胡老二家去看看。柳书记原本打算陪我一同去的,但就在我们准备动身的时候,柳书记的老丈人突然光临柳家,柳书记只好留下作陪。我按照柳书记指的路线,独自来到了胡老二家。

走进大门,我见胡老二家很气派。我的第一感觉是,这完全是一个小康之家,家道甚至要比柳书记家还要好。家里别无他人,只有一个满头花发的老太太在缝被子。我报上姓名,说明来意,便问老太太:“老人家,您儿子呢?”老太太说:“一大早就开车出去了。”我再问:“那儿媳妇呢?”老太太说:“儿子还没成家呢。” 我听了有些不解,便问:“儿子岁数也硬衬了,怎么还没成家?你家的条件又这样好!”老太太略带遗憾地说:“儿子是担心娶了媳妇,我会受气的。他老说,与其这样,还不如不娶。”我万万没想到,天下竟有这样的孝子!为了不让老娘受气,居然连媳妇都不娶。虽说他很孝顺,但我并不赞成他的这种方式。我忙说:“老太太,听说儿子对您很孝顺。”老太太一听,笑逐颜开地说:“那是当然。在这一带,只要提起我儿子,没有人不挑大拇指的。”

我说:“能不能给我说说?”老太太说:“有一次,我在儿子面前随便说了一句‘好长时间没有吃山鸡肉炖蘑菇了’。他听后二话没说,就进山套山鸡了。那天,下了一天的雪。他回来的时候,手里提着几个山鸡,身上的衣服都被灌丛划破了,人也冻坏了。村上的人说,他都快赶上二十四孝中的‘王祥卧冰’了。”

我听后问:“能再举个例子吗?”老太太说:“太多了,你要听什么样的?”我说:“听了让人落泪的那种。”就在老太太准备开始讲故事的时候,我的手机突然响了。我知道,是朋友返程了,便匆匆告别了老太太。

在这之后的很长一段时间里,我一直想再赴柳坝村拜访胡老二,但总是苦于没有机会。春节后的一天,朋友突然来电话说:“明天,我要去景泰送货,车上没人,你去不去?”我说:“自然是要去的。”

我依旧在柳坝村下了车。这次,我没去书记家,便径直朝胡老二家奔去。可身临胡家门口,我见大门紧闭着,门上还上了锁。我向邻居打听老太太和胡老二的去向。邻居说:“胡老二出事了,老太太也过世了。”我忙问:“是怎么回事?”邻居说:“年前,胡老二犯事被抓了。听说,他是某个黑社会的老二,身上还有几起命案呢!原来,他之所以不结婚,是因为他知道自己迟早要出事的。老太太在得知这一消息后,当下就昏了过去,她再也没能醒来。老太太真可怜,虽说儿子是个大孝子,但最终也没能指望上。临了,还是乡亲们将老太太抬埋出去的。”

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017