注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】比财宝  

2011-09-29 18:36:13|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

话说甘肃有个地方叫“条城”,因城形窄长而得名。因地处黄河岸边,自古就是甘肃境内最富庶的地方之一。历史上的条城,秦筑长城、汉赋屯田、唐有龙沟堡、宋设狄青府、明置守备所。大清立朝后,这里因曾设狄青府而改名“青城”。康熙年间,天下大治,青城内外,到处都是一派歌舞升平的景象。雍正十年(1732),这里来了一个名叫图萨拉的蒙古族王爷。他一到这里,就相中了这块物华天宝的地方,便落籍于此。但是,他仗着自己财大气粗,平日里总是专横跋扈,欺压乡邻,不到两年的时间,便搞得民怨沸腾,名声狼藉。

由于从明初开始,这里就屡遭鞑靼的侵袭,人们都一直怀有一种排外心理,更何况图萨拉还是一个不讲道理的蒙古族王爷。于是,德高望重的李员外就出面调停图萨拉与周围村民的关系。但出人意料的是,图萨拉不但没认识到这一点,他还强词夺理。他说:皇恩浩荡,普天之下,哪里不是王道乐土?青城人想与我为敌,真是岂有此理!他还说,他有的是钱,他可以把整个青城都买下来。如果有谁不信的话,我们可以比一比财宝。只要当地人赢了我,我马上离开这里。

这消息一出,有人就想动粗,想把图萨拉赶出青城,但都被深明事理的李员外一一阻止了。他认为自己还算个富户,便接受了图萨拉的挑战。

这天,李员外代表当地人和图萨拉比财宝。在比财宝的时候,李员外倾其所有,他拿出了从未露过面的翡翠白菜、白金飞鹿和图萨拉比宝,但其财宝的价值还不及图萨拉的九牛之一毛。

看到李员外败下阵来,高大户便主动出面和图萨拉接着比试。在见到图萨拉的宝物时,他心里不得不一阵发憷,他拿出了自己所有的金银珠宝、翡翠玛瑙,外加祖传的开元大鼎和自己所有的银票、地契和房产。尽管他的宝物都堆成了小山,但比来比去,他还是略逊一筹。

虽然青城富甲一方的人很多,但李员外和高大户一败,大家都知道这个图萨拉富可敌国,竟然无人敢比了。

这时,有个名叫郑有才的穷汉,他不显山、不露水地对图萨拉说:“我的财宝,你肯定比不过。”

图萨拉一看郑有才的穿着打扮,便不屑地问:“你能有什么财宝?”

郑有才说:“我的财宝肯定没你多,但我有的你却不一定有。如果你和我敢比财宝有无的话,你肯定输。”图萨拉一听,笑道:“笑话!我能把你们当地最富有的高大户都比下去,还能输给你这样的人?”

郑有才说:“我的财宝,目前有一半不在家里。如果你愿意的话,我们就商定下月十五开比。到时,我有你无的话,就算你输。”图萨拉不假思索地说:“一言为定!”听了郑有才的话,乡亲们都为他捏着一把汗,高大户也责备他说:“你胆子也太大了!”郑有才听后,只是笑而不语。

等郑有才走后,图萨拉马上吩咐管家打探郑有才的底细,并四处布下眼线,监视他的一举一动。图萨拉不放心,还派人四处收集郑有才的资料,他甚至将条城历史上的名人都翻了一遍。图萨拉查到:宋朝时,这里设有狄青府,但狄青好像没在这里住过,他麾下的参将中,也没有一个姓郑的人;再就是前朝初期至中叶,这里曾是曾世宁祖孙戍边的驻地,但曾氏族人都是一介武夫,能有什么财宝?还有,这里曾有一个姓聂的大户,但他不过是个庄园主,后来竟然绝户了。至于高家、魏家、王家、张家和李家的祖上,都没出过什么像样的官员。查来查去,条城历史上就没有一个姓郑的名人或贵族,不知郑有才是什么来历?图萨拉心想:莫非他是从外地迁来的?

晚上,管家向图萨拉汇报说:“我施了点银子,探听到一个重大的线索。据一个耕夫说,在他很小的时候,他的祖父曾说过,明朝中期,曾有一个朱元璋的后裔因避难而落籍这里。他一落户,就改姓了,但因时间久了,谁也不清楚他改成什么姓了。据说,每年的除夕之夜,这个人都会将朱元璋的画像悬挂于厅堂祭拜,一过完年就收起来了。听说,这一家人和当地的老百姓并不怎么来往,就连自己家没有的农具也不肯向当地老百姓区借,好像借了就有辱皇尊一样。郑有才既然敢跟您比宝,必定是大有来头。如果郑有才真是皇室后裔的话,手里很可能真有奇珍异宝!”图萨拉听后,他不知道郑有才会拿什么和自己比,他的额头上,顿时渗出一缕细密的冷汗,他不得不另做打算。

他想派亲信到北京的王府井和山西的晋商那里借宝,但年迈的他,尽管娶了三房女人,但膝下还是无儿无女。他吩咐管家备上十锭金子做抵押,快马加鞭地赶赴北京借取宋徽宗赵佶的《池塘秋晚图》,又吩咐内弟从晋商手里借来了雕幅硕大的“嫦娥奔月”玉雕。另外,他还吩咐管家到北京后,务必搜集一些朱元璋的手谕和圣旨,万一郑有才手里真有朱元璋的圣旨怎么办?

比期将近,眼线天天禀报说,郑有才一家没有任何动静,每天照常日出而作,日落而息,也没见什么特别之处。

二十多天过后,《池塘秋晚图》、“嫦娥奔月”和搜集的圣旨均已到场。午后,探报说:“郑有才借了个毛驴车赶赴黄河下游的四龙堡了。” 第二天日落时分,探报又说:“郑有才和他女儿坐着驴车回家了。原来他女儿是嫁到四龙堡的。他女儿的怀里,只抱着一个三尺来长的画筒,车上再没有任何值钱的东西。”

图萨拉闻言,他心里一阵窃笑。

六月十五日一早,城隍庙前就站满了围观的群众,身为布衣的郑有才站在广场的中央,他的身后是一对儿女。女儿的身上,背着一个磨得发亮的画筒。而郑有才的对面,端坐着身穿绫罗绸缎的图萨拉。图萨拉坐在一把红木雕椅上,手里不停地把玩着两个价值不菲的玉球。他的旁边,是四个并在一起的八仙桌,桌上堆满了数不清的奇珍异宝和名人字画。

高大户越看越担心,他和李员外悄悄走过去,轻声对郑有才说:“你究竟有什么宝呀!你急死我们了。”郑有才并不回答,他只是笑笑说:“谜底马上就揭晓了。”

图萨拉见郑有才一贫如洗地站在自己面前,便不紧不慢地说:“郑有才,快亮宝吧!”

图萨拉的话音刚落,管家就善解人意地走过来,他从郑有才女儿身上解下画筒,边往开打边说:“我看看,究竟是什么宝贝!”

说完,他抽出画筒盖,只见两根歪歪扭扭的麻杆掉在地上。众人一见,无不大惊失色。管家说:“原来这就是你的大宝呀?”管家一说完,图萨拉一阵开怀大笑。众人将目光同时转向了穷凶极恶的图萨拉。

这时,郑有才转身看了一下身后的儿女,便对图萨拉说:“在我们老百姓的眼里,珍珠玛瑙不算宝,金银首饰也不算宝,只有我身后的这对儿女,才是我心中真正的宝!”

图萨拉闻言,他哆嗦着手臂指了指郑有才,只说了一声“你……”,便口吐鲜血,一头栽倒在地上……

图萨拉一倒,众人就一排欢呼。大家争先恐后地将郑有才抱起来扔向了天空,待他落下时,又接入怀中。如此三番,城隍庙一带就像过年一样热闹。

不几日,在管家的服侍下,图萨拉就打道回府了。据说,他死在了半路上。临死时,他无不后悔地说:我这是咎由自取呀!

 

                                             2011年9月29日中鑫作于白银

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017