注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【小小说】媚洋(原创)  

2011-09-04 14:33:57|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方建生是位留过洋的博士,也算是个海归学者,学养颇深。近日,他应聘于九州实业(集团)有限公司担任总工。任职之初,董事长何宇就授意总经理狄云生,要求方建生尽快主持研发中科院李欣义研究员发明的DSA专利产品。前些天,原任总工合同期满,加之在任期间业绩平平,九州公司便将他解聘,特意高薪聘请留过洋的方建生博士担任总工。与此同时,公司又花重金购买了中科院李欣义研究员的专利生产权,意在将这项专利变成产业,从而垄断市场。而研发这项创新项目的重任,就自然而然地落到了总工方建生的肩上。

方建生接任后,在不到一月的时间里,他便负责将产品的生产设备安装完备,并将生产工艺和流程蓝图变成了现实。另外,他还将高压包的安全系数演算完备,只待高压包试车成功后就全线启动生产线。这一生产线的投产,标志着九州公司在DSA生产领域的技术手段达到世界先进水平。

一切准备就绪,方建生向总经理狄云生提交了书面报告,建议召开董事会,并报请董事会批准自己计划的高压包试车试验。可董事会召开了两次,仍然没有结果。原因是董事会中有人提出:应该请有关专家对方建生的报告进行评审,看目前具不具备试车的条件?董事会尤其建议要对高压包的安全系数进行核实演算。会上,有的董事提出邀请DSA专利的发明人李欣义研究员担任专家组组长,也有人提出反对意见,说李欣义研究员应该回避,应该邀请国际著名的技术权威史密斯教授担任专家组组长。

董事会最后决定:特邀史密斯教授担任专家组组长,并聘请他兼任本公司的技术顾问。史密斯非常痛快地接受了邀请,他一到中国,就和九州公司签订了聘任合同,公司还专门为他下聘书。史密斯是一个混血儿,也是一位非常敬业的国际DSA技术权威。他接受聘任后,亲自为计算机编了程序,反复斟酌并重新确定了高压包的各个设计参数。经他计算,高压包的安全系数为0.82,而方建生计算的安全系数为1.38。相关规范要求:高压包的安全系数大于1.0者,高压包是安全的,可以试车,而小于1.0者,是不安全的,绝对不能试车。因此,史密斯拒绝在“通过评审”意见书上签字,以他为首的专家组果断地驳回了方建生的试车申请报告。

方建生对史密斯的否决提出了质疑,他认为史密斯的参数取值有问题。因为高压包的材料是国际上公认的RA材质,这种材料在高温高压下是不变形的。换句话说,从这种材质的选取、到这种材料的制作,其技术都是很成熟的。另外,史密斯的压力参数取值为25MPa,方建生认为这一取值远远超过了高压包内部的实际压力,他认为取高压包内部压力的上限22 MPa就可以了。在僵持不下的情况下,董事会又邀请了DSA专利的发明人李欣义研究员会同专家组一起审查方建生的报告。李欣义到公司后,在反复研究了两人的参数取值后,认为史密斯不单在参数取值上有问题,而且在计算机编程上也存在错误。史密斯听后,一口否决李欣义的结论,不承认自己有任何过失。

半月过去了,评审会开了好几轮,但各方意见还是不统一。没办法,李欣义研究员又重新编了一套计算机程序,他分别将方建生和史密斯的参数取值输入计算机,可计算结果令人大吃一惊!原来,方建生的安全系数不差分毫,依然是1.38,而史密斯的安全系数是1.27。也就是说,即便史密斯的压力值取为25MPa,方建生的设计也是合理的,试车也是安全的。

这一结果也使史密斯本人大吃一惊。当晚,他连夜检查自己的计算机程序。最后,他发现自己编的程序中,公式的分母上有个参数应该要开平方的,而他却将平方根的编程遗漏了。史密斯在发现这一错误的时候,他几乎是瘫在了宾馆里。他不能原谅自己的失误,便马上给董事长何宇和总经理狄云生打电话道歉。因为耽误的这半个月,最少给九州公司造成了3000万元的经济损失!

第二天一早,方建生和李欣义去史密斯的房间请他一起用早餐。他们到史密斯房间的时候,房间的门开着,可就是不见史密斯,卫生间里也没人。方建生猜想,史密斯可能到户外散步去了,便准备到外面去找他。这时,方建生突然发现史密斯的桌上有一张便条,上面用英文写了一段话:

尊敬的中国专家及九州公司的各位先生:

由于本人的不慎,给九州公司造成了巨大的经济损失,为此,本人特意向各位表示道歉。作为公司的技术顾问,我也主动离职,并承担相关责任。

祝好!

                                           史密斯

这时,总经理狄云生也到了。他看到便条,叹了口气说:都是我们太崇洋媚外了!太相信这个混血儿专家了!

方建生一听狄云生在巧妙地暗骂史密斯,他突然想起了聘用合同里的一句话:公司聘用人员在任期间,若因个人原因给公司造成重大经济损失或损害公司形象时,应主动离任并承担相关责任。可人家离任了又能咋地?公司3000万元的损失谁承担?方建生想着想着,突然摇起了头。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017