注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】业余算命先生  

2011-10-19 20:01:44|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌晨三点,一阵紧促的电话铃声将我从睡梦中惊醒。我知道,这个时候井下专线来电,一定没有什么好事情。我在忐忑不安中接起电话,果然,班长王十三说,井下二号掌子面发生了冒顶事故,有两名工人被埋在下面,其中一人是他的妹夫柴洪刚。我忙问,人怎么样?王十三几乎是带着哭腔说,还没挖出来。

我匆匆穿好衣服,唤起所有管理人员。主管生产与安全的副矿长李明带上技术张虎随即下井查看,组织救援。两个司机也各自将自己的车开到门口待命,随时准备将送上地面的伤员送往医院。大概半小时后,绞车房的电铃响了两声,这是提升的信号,绞车员缓缓地启动了绞车。十分钟后,人车上来了。上面乘坐的是张虎和杜宇,他们扶着一个伤员。我快步过去,见伤者是小四川,他满脸是血,但人还清醒着。我简单地检查了一下,见他的身上没有任何红肿的地方,便断定没有骨折,看样子不要紧。我忙问杜宇,柴洪刚怎么样?杜宇说,王十三等人还在挖,那块煤很大,估计够呛!

司机小黄开车将小四川连夜送往医院了,我派调度员温泉和出纳小林随车同去。绞车又放到了井下,随即井下就发出了提升的信号。人车上来后,我第一个撵了过去。只见王十三在车上大哭着,李君冲我摇摇头说,柴洪刚在挖出来的时候就已经没气了。井下死人的事,我见得多了,所以,并不怎么紧张。我命采购高峰将柴洪刚的尸首送往太平间,可王十三抱住尸首就是不放。他顿足捶胸,放声痛哭,嘴里不住地说,妹夫,都是我害了你呀!

王十三的这句话,使我想起一连串的往事来。他来矿的那一幕顷刻间又浮现在我的眼前。

 

那天下午四点,我按例开完班前会,就回到办公室里练书法。突然有人敲门,我开门一看,是个矮个子的年轻人,他显得很清瘦,却很干练。他问我矿上要不要下井的工人,当下正逢春耕大忙季节,井下正缺人手。我问他叫什么名字?下过井没?带没带身份证?他说他叫王十三,下过井,在王家山煤矿当过两年的矿工,可没带身份证。我一听,没有身份证可不行,便将他带到调度室,让李副矿长和温调度决定他的去留,我又回到自己的办公室里,继续练起字来。

按理说,他既没带身份证,又没熟人介绍,矿上是不会收的。但王十三能说会道,加上眼下正缺人手,他最终说服了李明和温泉,他们还是将他收下了。登记后的第二天,王十三便带上安全帽、背上矿灯下井了。他人很机灵,又很勤快,干活非常有眼色。一周之后,他的班长李鑫便在我面前念叨,王十三是个干活的好手。以后的班前会上,我总能听到他对安全生产的一些合理化建议,而且我们都一一采纳了。从上到下,他给人的影响都不错。有人说,他还会算命。

当下,我听了这话就有些怀疑,一个下井工人居然会算命,便抽空去了一趟他的宿舍。我去的时候,他正躺在床上看书。见我进来,他忙起身让坐。我接过他手中的书一看,见是一本玄学方面的书,书名我想不起来了。我问他,听说你会算命?他笑笑说,爱好而已,是业余水平的。我见他的床头放着一大堆书,都是手相学、面相学、风水学和易经之类的书,但书名我一个也没记住。我和他一起抽了支烟,便匆匆出来了。临走的时候,他说,曾矿长,这本书很好看,你要感兴趣的话,不妨翻翻吧!我接过一看,就不想拿。他又说,这本书很有用,只要你用一个月的时间看懂这本书,这对你是大有益处的。我一听就笑了,是什么书,要用一个月的时间才能看懂?我很不情愿地拿走了这本书。但是当晚,我只用了一个晚上,就将这本书看完了。如今想起,我只记得书里有流年、大运、小运和比肩什么的,其他的术语,一概想不起来了。

第二天,我叫来王十三说,你不是让我一个月看完这本书吗?我只用了一个晚上就看完了,而且看懂了。我现在按书中的套路,给你排排我的流年、今年的小运和一生的大运,你看看对不对?

我列出自己的生年八字,一步一步地套算下来,最后报出自己计算的结果。王十三一看惊得目瞪口呆!他说,厉害,不愧是大学生。还说,你是我见过的最聪明的人。我笑着说,且不说这种东西是不是小儿科,光是书中那些宣传迷信色彩的东西就该封杀它,我劝你以后还是别玩它了。他拿上书,点着头走了。

但是,说来也怪,要说王十三对玄学一窍不通吧,他还真有些本事。比如,今晚有几个人打麻将,只要他提前摆上一卦,准能说出哪个方位的人赢。一连好几次,都准确无误。之后的一段时间里,工人们打打小麻将,和他关系好一点的人都会问王十三,哪个方位能赢?他都会一一作答,无一失误。

有一次大倒班,他们班赶巧是大夜倒早班,要休息二十四小时。晚上,几个工人便在一起喝酒,酒酣之际,有人提出要打麻将。当时,王十三也在场。他说,今晚财神在正东方向。别人一听,西面便无人去坐。没办法,他们只好抓风,谁抓到东就坐在东面,谁抓到西就坐在西面。果然,那晚是坐在东面的人赢了。于是,他渐渐地在矿上有了些名气,下苦人都称他“王神仙”。但他仍然谦虚地说,我还是业余水平。尽管他一向那样谦虚,但他的班长李鑫却从来不怀疑他的本事。逢人便说,不管别人信不信,反正我信!后来又听说王十三爱好玄学都到了入迷的程度,以至于足不出户,一闲下来,就看他的书,有时甚至是通宵达旦。

转眼就该夏收了。这时,李鑫要回家收麦子,无人带班,李副矿长便启用了王十三当班长。他当班长后,不但生产产量比原来提高了许多,而且安全抓得也不错。半年下来,他班上的产量要比别的两个班高出一千多吨。年底,我特地为他多发了两千元的奖金。

可不知为什么,过年的时候,他却没有回家,还主动要求留下来看现场。我正愁没人看场子,便答应了。年后开工的时候,他带了一个陌生人来见我。他说,这是他妹夫,名叫柴洪刚。他还说,他给妹夫卜了一卦,说他妹夫今天的财运特别旺,而且是一生中最旺的一年。他希望矿上能够收下他妹夫,好让他挣点钱养家。因为全矿从上到下都十分赏识王十三,我和李副矿长便一口答应了。

 

谁承想,这才两个月的工夫,柴洪刚就出事了。在昏暗的灯光下,我见王十三痛哭流涕、追悔莫及的样子,心想:王十三啊王十三,你这个业余算命先生,你可不是害了柴洪刚吗?你不但害了柴洪刚,而且把我也坑苦了。

后来,在给柴洪刚家属理赔的时候,我见王十三的妹妹签的名是刘元珍,觉得很纳闷,她怎么和王十三不是同姓?一调查才知道,王十三本不姓王,而是姓刘,曾因大搞封建迷信活动而将当事人致残,公安机关正在四处拘捕他,他的真名叫刘元希。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017