注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】最后一位乘客  

2011-10-29 15:19:54|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袁勇将出租车停靠到汽车站的路边,在乘客下车付钱的当儿,他看到车上的时钟已经到了17:40,便想收车去加油。这时,姐姐袁芳来电话了。姐姐说,袁勇,你在哪?快点过来,人家已经到白银了。

袁勇说,我这就去加油,加完油就去交车,来得及!袁勇虽说是出租车司机,但他自己并没有车,他承租的是星驰车行的车,他每天早上六点接车,晚上六点交车。出人意料的是,就在袁勇接电话的工夫,路边过来一个人。他大约四十岁出头,个头不算高,很面善。只见他戴副眼睛,看上去虽有些秃顶,但还算白净。他外穿一件深蓝色西服,内穿白衬衣,扎着一条淡蓝色的领带。他右肩挎个皮包,肩膀倾斜着,兜襟看上去左高右低,领带结松弛地偏向一边,整个领带就像一条病怏怏的狗尾巴,无力地向下耷拉着。这让人一看,就知道他不但穷酸潦倒,而且还很邋遢。

那人见车上没人,便上了车。袁勇说,师傅,我要收车了,你换个车吧!那人不解地说,这么早就收车?你骗我吧!袁勇说,是真的,我六点交车,交车前还得去把油箱加满,真的没时间了。那人一听,便说,师傅,我是专程从兰州赶来相亲的,我和人家第一次见面,总不能迟到吧!车钱我付双倍的,麻烦你送我到音乐广场。袁勇正好要去音乐广场,他一听就笑了,心想:又遇见个花痴!那人见袁勇不吭声,便有点急了,他掏出一张百元大票,拍到仪表盘上面,说,这一百元不用找了,你赶快送我去音乐广场。行吗?

袁勇一看推脱不掉,便说,我正好顺路,就送你去音乐广场吧!不过,还是打表吧!我不会多收你钱的。说完,他按下计程器,拿起那张百元大票就塞进乘客的手里。

从汽车站到音乐广场最多十分钟的车程,但这会正值高峰期,车到盘旋路的时候,有些堵车。袁勇便给车行拨个电话,说自己可能会迟一点交车,车行答应了。

这时,乘客的电话响了。他按下接听键,只听对方是个女的,她说,老同学,到哪了?那人看了一眼袁勇,问袁勇,师傅,这是到哪了?袁勇说,这是盘旋路。那人将“盘旋路”三个字转告对方,又说路上有点堵车。对方说,我们在雅兰酒店门口等你。

袁勇听闻乘客是来相亲的,便笑笑说,你就这样去相亲呀?你看你的样子,怎么也不收拾收拾?你虽然戴着眼镜,但看人的时候,却不通过眼镜,你把眼镜向上推推不行吗?再看你的领带,领带结松松的,还斜向一旁,还不如不系呢?

那人听了,忙推推眼镜。笑着说,就是,我这人邋遢惯了,要不,也不会至今找不到对象。我不会系领带,还真不如不系呢。说话的工夫,他从头上抹下领带,装进左边的口袋里,口袋立即随着领带的装入而鼓了起来,但仍有一半露在外面。袁勇见了,又是笑个不停。他说,你还不如将领带装进包里呢!那人听了连声说,就是,就是。

这时,车龙慢慢开始向前挪了。姐姐又来电话了,她问袁勇,到哪了?袁勇说,我顺路送最后一位乘客到音乐广场,马上就到,已经过盘旋路了。

转眼就到了音乐广场,袁勇远远就看见姐姐和李萍站在那里。这时,乘客说,到雅兰酒店门口停车。袁勇一听,就觉得不可思议,因为姐姐和李萍就站在雅兰门口,那里再无他人。

袁勇将车停靠在了路边。这时,李萍信步迎了上来。她见了袁勇和乘客,便是一惊。她露出疑惑的眼神问,你们怎么在一起?

乘客说,我是打车的。袁勇说,我是拉客的。李萍一听,便开始大笑,没想到,竟然这样巧。

李萍向袁芳介绍道,这就是我的同学苏伟。又对乘客说,这是我的同事袁芳。袁芳和苏伟两人一见,都目不转睛地盯着对方看呆了。只听他们一前一后地说,你是含羞草?你是向日葵?

原来,向日葵是苏伟的网名,含羞草是袁芳的网名。他们在两年前就通过网络认识了,并且相互倾心,互生爱意。前不久,含羞草和向日葵在网上视频聊天,向日葵对含羞草说,他有个同学要给他介绍一个对象;而含羞草也对向日葵说,她有个同事也要给她介绍一个对象。两人都说,不愿去见面。但最后,两人都劝对方还是去见见面! 就这样,他们双双赴约,没想到,他们的介绍人居然是同一个人——李萍,而介绍的双方当事人竟然是他们自己。

当袁勇从戏剧性的现实中反应过来的时候,他一把拉过姐姐,悄悄地说,就他,也能成为我姐夫吗?且不说他那个穷酸样,光是那个邋遢样,还不如离掉的那个荣刚呢!

不想,这话被李萍听去了。她笑着说,别看他穷酸、邋遢的样子,他可是资助十多个贫困学生上大学的人。在刚刚结束的兰州市十大杰出青年的评选中,他也是榜上有名的!看,这是刊载他事迹的报纸。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017