注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】邻 居  

2011-10-04 20:04:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王家和李家虽说只有一墙之隔,但两家多年不相往来。

这话,还得从上世纪八十年代说起。

包产到户的那年,忽逢大旱。七月的一天,天空突降暴雨。雨还没住,王大宝就披上雨衣去了山湾。来到山湾,王大宝急忙挑了一条水渠,遂将山间散流的雨水集聚起来,又引到自家的地里。可过了不一会,李尕禄也赶来了。因为他家的地在上游,他便将雨水截到了他家的地里。这下,地处下游的王大宝不干了。王大宝认为自己来得早,山间的水渠是自己挑的,雨水应该归自己所有;而李尕禄认为自己家的地在上游,哪儿得便哪儿浇。为此,两人发生了争执。

吵架的工夫,雨也停了,两人只好作罢。从此后,王大宝就认为李尕禄蛮不讲理,两家开始结怨。

两家的人虽然不说话了,但两家的鸡却照常往来。因为王家没有公鸡,李家的公鸡便常常往王家跑。一天,李家的公鸡又来到王家的院子里,它不但抢食,还不时地给王家的母鸡献殷勤。王大宝的老婆一见,心里就不愿意了。她拿着笤帚驱赶公鸡的当儿,赶巧被李尕禄的老婆看见了。于是,她双手叉在腰间,发起狠来:“有本事来打人吶,欺负一只鸡算什么?”偏巧王大宝老婆也是个嘴不饶人的主儿,两人先是对骂了一阵,后来便大打出手。最后,还是邻居们听到叫骂声,才将她们一一拉开。

自此后,两家更是针尖对麦芒,一个不让一个。一晃十多年过去了,两家的孙子都已上学了,但两家仍是互不来往。

王家的孙子叫文文,李家的娃儿叫晶晶。偶尔,文文和晶晶也会在一起玩,但总免不了会有磕磕碰碰的事。这天,文文和晶晶互换了自己的玩具。正玩在兴头上的时候,晶晶不小心将玩具枪的瞄准器掰坏了,这下文文不干了。为此,两人争吵了起来。他们的争吵惊动了各自的爷爷。

王大宝出门一看,见玩具枪的瞄准器掉了下来,便将文文指教一顿。还说,以后不许他和晶晶玩。

而李尕禄见了,摔下200元钱,说声:陪你就是了,有什么了不起的。他也扎计晶晶不要和文文来往。

最终,王大宝也没要李尕禄的钱,两家就这样不欢而散。

从此后,两家的孩子也互不来往了。

2008512日,下午两点半左右,李尕禄正在院里剁猪草,突然耳边响起山崩地裂般的轰鸣声,接着电线摇晃了起来,屋檐上的瓦砾也一片接一片地掉下来,满地的尘土冲天而起,他知道是地震了。他忙拉起老伴就往打麦场上跑。

这时,王家传来文文的哭声。在慌乱中,李尕禄一把将老伴推到在场上,说了声:扒着别动!

不知王家有没有大人,但文文的哭声仍在持续。李尕禄犹豫一下,便奋不顾身地冲进王家的院子。他进来的时候,见王家的耳房已经倒塌了一半,正房也岌岌可危。就在他冲进上房的一瞬间,他看见横梁已经倾斜了,但他根本就来不及清理脚下的障碍物,他本能地将文文抱起,就在他准备迈步的时候,横梁却在瞬间塌下,他一看不好,顺势将文文推下了台子。而这时,掉落的梁担正好砸在了他的头上,他甚至没有啃一声,就倒在了地上……

地震发生后,王大宝老婆首先赶了回来,原来她是到村口恭喜去了。而王大宝,是进山放羊去了。在看到李尕禄惨死的一幕时,王大宝女人打心里感激李尕禄一家。她没想到,两家多年积怨,但在关键时刻,李尕禄竟然挺身而出,舍命去救自己的孙子。当下,她就跪在了李尕禄老婆面前。

王大宝回来后,见两个女人哭得死去活来,他才知道事情的原委。顿时,王大宝也感动得老泪纵横,他连忙通知儿子回家处理善后事宜。儿子回来后,王家主动承担了李尕禄的所有丧葬费,还拿出20万元来酬谢李家。但李家竟然分文未取。

治丧期间,王大宝逢人便说:远亲不如近邻呐!这就是我们二十多年不曾往来的邻居。别看平常斤斤两两,患得患失,但在关键时刻,还得靠邻居呀。李家,真是我们王家几代人的大恩人呐!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017