注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】一声“同志”  

2012-01-04 01:10:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上高中以前,我所就读的聂家窑学校没有开设英语课程。因此,到皋兰一中后,我在横向上和同学们的差距很大,英语一直跟不上。为此,我没少挨英语老师的点名批评,我也因此对这位老师心怀记恨!

我的英语老师是个女老师,名叫任晓东,听起来像个男人的名字。每次考试,我总是不及格。虽然排名不是倒数第一,但都是最后垫底的五名差生之一。一次考试成绩下来,任老师在班上批评我说,曾正伟同学,你的数学能在全县的数学竞赛中获得第三名,作文也能上黑板报和墙报,但我就是不明白,你怎么就学不好英语?

她的意思是我对英语不感兴趣,甚至对她有偏见,导致英语偏科,这也影响了她的成绩和奖金。我的自尊虽然受到了伤害,但我对此不以为然,因为我压根就不是这种心态。我的英语成绩差是娘胎里带来的,我天生就不善言辞。对于英语音标更是一窍不通,以至于每次上英语课都要用中文注解英语单词。不然,就不会念。比如:英语“what’s your name?”,我就注上“瓦刺悠乃木。”每当老师点名让我朗读英语课文的时候,我就念下面自己标注的汉语。就这样,每次上英语课,我总是不敢抬头看老师,甚至是拘束得一动不动。但老师好像是掌握了我的心理似地,你越是害怕她点名,她越点你的名。每堂英语课,我真是倍受煎熬,生怕在人前丢丑。不知别人是如何学英语的,反正我在高中期间,就是这样半英半汉地学了三年英语,直到我浑浑噩噩地走出了皋兰一中。

高考前夕,我自觉英语无望,就干脆将英语放弃了。高考时,因为不会做答卷,愣是干坐着,急得监考老师不停地催促我。那位不认识的监考老师心肠挺好,他见我前几科考得都不错,唯独英语不行,就在考场上催我。他说,这位同学,你倒是赶快答题呀!马上就要交卷了。我知道他是为我好,但急也没用,因为我压根就不会。眼看交卷的时间就要到了,我才开始做选择题。我在草纸上顺时针写上a、b、c、d四个字母,将它们列成一个圈,就像分列在四个象限的坐标轴上一样,然后将钢笔头对准a,再将钢笔用力一拧,钢笔便飞速地在纸上转动起来。待钢笔停下来的时候,我看钢笔头接近那个字母,我就选那个答案。监考老师见了直发笑,我也笑了。这虽是荒唐之举,但在考场上,这也是没有办法的办法。高考成绩一下来,没想到我居然不是零分,竟然懵了19分。任老师知道后,笑着对我说,同志,恭喜你!你的这种做法简直就是创举!但是,我不得不说你。如果你英语成绩再好些的话,完全可以上更好一点的大学。我第一次被人称为“同志”,心里感到热乎乎的,我当时感动得眼泪差点落下来。

我对任老师说,任老师,对不起。我不是不用心学英语 ,我实在不是学英语的料。别的科目,只要别人能学好,我一定就能学好。唯独英语,我说什么也学不进去。

就是这声“同志”,让我感动了好一阵子。别人称呼我为“同志”,最早就是从任老师这里开始的。由“同学”“晋升”为“同志”,这是任老师对我的认可和尊敬,也是作为师长的谦怀之举。听到这两个字,我对她顿释前嫌,原先的记恨在瞬间就抛到九霄云外了。由中学生升格为大学生,这是我人生的一次升华。这一点,我从任老师的眼神就能看出来。她的眼神中充满了一个师长对学生的殷切期望。

我上大学后,任老师带的是当年补习班的英语。我们班上,有个高考落榜的同学就在补习班补习。他写信告诉我说,任老师在课堂上说,她带过的学生中,平时表扬最多的同学也没给她写过一封信,唯独这个屡受批评的曾正伟热信不断。

说心里话,我频繁地投书于她,并不是因为我感激她对我的栽培。她除了给我无数次的批评外,没有说过一句鼓励我的话。但是,我不得不承认,是一声“同志”感动了我。

上大学时,我们学校的英语课程分为快、中、慢三个等级班,我是慢班的差生。我甚至不知道自己的大学英语是如何过关的,又是如何拿到学位证的。如今,任老师当年教我的一切,我早已忘得一干二净。每当听到儿子读英语的时候,我只能听懂“in  the  on”这些简单的单词,记忆中的英语单词仅限于“shang hai”、“ren xiao dong”等地名和人名的音译。我评高级职称时,因为英语不过关,硬是熬到了参加工作后的第十五个年头。因为工作履历在十五年以上者,英语成绩不做及格的要求,只要不为零就能过。我过了,因为我知道,想考个零分都很难。

有时,我在想:人与人交往和沟通,其实用不着千言万语,往往就是一两个很不起眼的字,就能让人铭记一生!

时如白驹过隙,一晃将近三十年过去了。在这些年里,我始终不能忘怀任老师叫我的那声“同志”。我多么希望能再见任老师一面,再次享受她叫我一声真正意义上的“同志”。 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017