注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【随感】闲话来生(原创)  

2012-12-02 16:38:35|  分类: 原创随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

这辈子已经这样了。如果有来生的话,做一棵歪脖树也未尝不是一桩好事。无论是生长在庄前也好,屋后也罢,只要不开花,便不会遭人攀折;只要长得不是很直,也不会挨斧头。春来了,我冒出满枝的新芽;秋到了,我抖落一身的枯叶。一生历经寒来暑往,惯看秋月春风,虽然终身不能挪窝,但置根于茫茫大地,那些深埋于地下的景色,别人都不曾目睹,唯我可以领略,也不妄此生了。至于生死,那对我来说是件无所谓的事,荣辱就更如过眼云烟了。我为人间消耗二氧化碳,为人们呼出氧气,为他们奉献一片绿荫,雷打不动地矗立一世。年复一年,叶落归根,我会将自己的青春年华掩埋在无边的落叶里。运气好的话,我可以活到千年万年,终身吸收日月精华,领略四季风光。也许有朝一日,我会停止生长、慢慢地枯死,但我依然会将支撑自己一生的空心驱干高高挺起,直至腐朽塌落。哪怕到了无法支撑的那一天,我也会将自身化作春泥,为后来者提供充足的养分,那将是一种怎样的辉煌和自豪!

那么,做一头驴呢?只要不年纪轻轻就被人宰掉吃掉,拉拉车,吃吃草,也挺好。痒了,倒在地上打打滚;急了,冲向旷野撒撒欢。高兴时摇摇尾巴,郁闷时打打响鼻。亢奋了就叫两声,落寂时保持沉默。只要自己不是太懒、太犟,一生也挨不了几鞭。况且现在也不用拉磨了,越来越多的农活都为机械所代替,我活得比主人还悠闲。虽然也被他们骂做畜生,但终日不缺草,不差料,被人养着、供着,这样也不是很惬意吗?

若是做一只飞鸟呢?即使不是什么好鸟,也一样我行我素地盘旋于蓝天,欢唱于山林,没有纷争,远离烦恼,无忧无虑地哺育自己的后代。一生虽然谈不上轰轰烈烈,但同样也潇潇洒洒。

倘若做一条虫子的话,我会在春花衰草间,快乐地把自己短暂的一生挥霍掉。虽然看见的只是某一年或某一季的光景,却也能一饱眼福。即便不幸沦为飞鸟的美食,也不妄春花秋月一场,何其乐哉?

那么,做一条狗呢?假如真能那样的话,我觉得那是再幸运不过了。如果能为一条宠物狗的话,那就更好了。若是让我在驴、树、飞鸟、小虫和宠物狗五者之间选择的话,我宁愿选择宠物狗。

试想,作为一条宠物狗,我动不动就依偎在美女主人的怀里,那是多么幸福的事!饿了,吃的是美味佳肴;渴了,喝的是酸奶饮料。风雨中,我栖身于宽敞的楼房;夜色里,我沉眠于洁净的沙发。不必像虫子和树木一样风餐露宿;也不必像飞鸟驴马一样跋山涉水。火腿肠、烂骨头我可以不屑一顾;剩菜、剩饭更不能进入我的食谱。主人夜夜给我洗澡,天天陪我散步。人们不能随地吐痰,我却可以就地大小便。我想撒就撒,想拉就拉,不受时间和场地的限制,多自由!再者,凡事都有主人给我挡着。高兴了,我给主人摇摇尾巴,不高兴的话,我连汪都不汪一声。以前,人们生个儿子叫狗儿;而现在,人们养个狗儿称儿子,我该是多么幸运!有时,人们对自己的爹妈都可以不管,却割舍不下我。出门时,也要将我带到车上。我摇身一变,从一个千人唾、万人骂的下贱之物变为一个可以鄙视主人的座上宾,我的地位发生了天翻地覆的变化。每逢发情期,主人都会不遗余力地为我找个情侣,我还有什么不满足的呢!到了冬天,即便我不冷,主人也会为我穿上棉衣,我是多么幸福!即便我得病了,主人也会请来宠物大夫为我瞧病;即便我老得不能动了,主人也会对我实施安乐死。我死后,主人甚至还会哭上几声,以寄托对我的哀思。我大可不必因为自己是狗就垂头丧气,相反,我却因自己不是可怜的工薪阶层而趾高气扬!我的生活甚至赶上或超过了那些富二代、官二代和名二代,更别提那些可怜的独生子女了。终日逍遥,尽享富贵,胜过啃老族,这岂不是我前世修来的福分?

如此看来,来世做人倒是一件极不幸的事。试想:作为人既要买车,又要购房;既要做房奴,又要当伙夫;既要赡养老的,还要哺育小的,活得多累呀!今天外甥求你办事,明天表弟找你借钱,且不要说世态炎凉,尔虞我诈,光是身边的这些零碎事,就够你折腾了,你还有什么精力应对来自于单位和社会的更多的烦心事呢?人间的有些事情,不但混淆了你的视听,也辱没了你的心境。比如网上,今天说这个怀孕了,明天讲那个流产了;今天说这个壮阳了,明天曝那个缩阴了。有意思吗?人们真是无聊之极!

总之,人的一生无非是为了吃穿和利益而东奔西走,飘零一世。相比之下,宠物狗终日衣食无忧,整天悠闲自得!何曾像人一样忙忙碌碌地了却一生?

假如真有来生的话,我宁愿做一条宠物狗。假如来生真能如愿的话,我一定不像这辈子这样过活。即便为人所豢养,也要无忧无虑地感受快乐,潇潇洒洒地享受生活。

                                                        十二月二日

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017