注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

淡薄的著作权保护意识【原创】  

2012-03-31 17:29:01|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甘肃是飞天神女反弹琵琶的故乡,也是敦煌舞乐走向世界的摇篮。这里不但孕育了中华民族不同时期的灿烂文化,而且展现了各个时代源远流长的辉煌历史。甘肃境内仰韶文化、马家窑文化和齐家文化遗址举不胜举,单是闻名世界的中国四大石窟,甘肃就占了两个。可见,甘肃是黄河流域中华民族最古老的文明圣地之一。

然而,长期以来,甘肃人的著作权保护意识却淡薄得令人担忧,最典型的莫过于因此引发的“千手观音”版权争议。

2005年的春晚,央视推出了经典舞蹈剧目“千手观音”。这一节目具有巨大的穿透力,她一经播出,就引起轰动。殊不知,这个“千手观音”的原创并不是央视的编导张××,而是甘肃舞剧团的艺术家们。

在写这篇文章之前,笔者又细细地观看了一遍甘肃舞剧团的《丝路花雨》。不错,剧中的“六臂神”就是最早搬上舞台的“千手观音”雏型。它由三个人站成一列,重叠起来,不停地变换手臂姿势。这一独创动作一经舞台表现,便给观众留下了极为深刻的印象。

查阅有关资料,《丝路花雨》曾于1979年在世界各国巡演,先后访问了30多个国家和地区,深受各地观众的好评。她带给观众的是无以伦比的视觉震撼,被誉为“中国民族舞剧的典范”。至今,该剧已演出了1000多场,成为东方艺术的奇葩,并被列为20世纪中国舞蹈经典剧目,载入中华民族艺术史册。她曾一度成为甘肃的文化品牌之一(另一个是《读者》),甘肃还专门推出一种酒,名叫“丝路花雨”。可就是这样一出经典剧目,甘肃人愣是没有注册,从而丢掉了自己的著作权。

继《丝路花雨》之后,甘肃省艺术学校的87级学生表演了舞蹈家高金荣老师编排的教学剧目《敦煌手姿》。剧中,高金荣用艺术化的手臂向人们传达了幸福和吉祥,以手的垂、扬、俯、背、向、转、侧等变化,出神入化地塑造了一尊善良、慈祥的菩萨形象。这是舞台上最早出现的规模较大的“千手观音”艺术形象。

1993年,甘肃敦煌艺术剧院在此基础上编排了乐舞《敦煌古乐》,其中压轴的《金光千佛》一段就是“千手观音”。1994年8月,在兰州举办的第四届中国艺术节上,《敦煌古乐》作为主打戏第一个亮相于艺术节舞台。1995年,《金光千佛》还被中央电视台搬上了春节歌舞晚会。后来,甘肃编排的《天马萧萧》中的“水月观音”,《敦煌韵》中的“千手观音”都是对《丝路花雨》中“六臂神”的升华。

而春晚的“千手观音”,从服装的造型,到肢体语言的设计,无不拷贝于甘肃的《丝路花雨》、《敦煌手姿》和《敦煌古乐》等版本。所不同的是,张××只是采用了21个残疾人上台表演。但仅凭这一点,就能说“千手观音”的原创是央视吗?

从这件事上可以看出,甘肃本土的艺术家们著作权保护意识过于淡薄。令人不明白的是,我们为什么要在别人已经抢走了本该属于自己的东西后,才顿足捶胸呢?甘肃舞剧团的《丝路花雨》,早在2000年就进行了注册,“丝路花雨”更是当时的创造词,这在当时的任何文献中都查不到。然而,由于著作权与商标管理的脱节,目前,“千手观音”早已被别人抢先注册。难道,我们甘肃人只有望洋兴叹的份吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017