注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创随感】闲话说话  

2012-06-17 18:40:51|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,重读《朱自清散文全编》,却惊讶地发现,朱先生竟然写了那么多关于说话的文章。比如《沉默》、《说话》、《人话》,再比如《论老实话》、《论废话》等。
    说话是要依赖嘴巴的。“谁都知道口是用来吃饭的,有人却说是用来接吻的。我说满没有错儿;但是若统计起来,口的最多的(也许不是最大的)用处,还应该是说话。”这是朱先生的原话。倘若有人不赞成这句话的话,那我一定认定他是个哑巴!谁能不说话?除了哑巴。
    无独有偶,著名鬼才作家贾平凹也写过一篇名叫《说话》的散文。日前浏览贾平凹的博客,无意中发现一篇《说韩寒》的文章,文章的主旨引自《说话》一文,读后令人颇有感触。读了《说韩寒》,才知道事情的原委。原来是韩寒出语不雅,准确地说是攻击了贾平凹。我没读过韩寒的文章,也不了解韩寒其人,更不知道贾平凹与韩寒之间有什么渊源,只是欣赏贾平凹的个性和做法。他在《说韩寒》中引用了自己《说话》一文中的话:口舌的功能失去了重要的一面(指说话),就偏重了另一面,烟就吸的特别多。
    名家就是名家,贾平凹老师的话说到我心里去了。我觉得自己和贾平凹老师还真有些相似的地方,比如:但凡遇到人杂的场面能躲就躲,但凡遇到说话的事情能推就推!当然,我不是什么名人,更不具贾平凹的名人效应,但就是不愿在人前说话。如果有人敢和我比嘴巴的功能的话,我毫不犹豫地选择比抽烟。因为我的嘴巴一不会说话,二不会喝酒,一辈子就会两样事:抽烟和吃饭。
    我是一个宁在野外干十天活,也不在人前讲一句话的人。每年的各种各样的会,是我最头疼的事,尤其是生产经营例会。我一进会场就发憷,口舌拙得语无伦次,就连述职也要故意开溜,让人代行,更别说在会上滔滔不绝,夸夸其谈了。
    马季先生有个相声段子,名叫《五官争功》。这个段子也称说话不是嘴巴唯一的功能,除了说话,还可以用于吃饭接吻、抽烟喝酒,甚至吐唾沫、骂人等等。
    现实生活中,往往存在这样一种现象:会干的永远不如会说的。相信这句话好多人都有体会,尤其是长期处于生产第一线的人。
    我知道,马季先生的相声,讽刺的无非是一种社会现象。但作为不善言辞的我,倘若不对其无有赞词,那我的嘴巴大抵只用于抽烟和吃饭了。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017