注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】闲话黑色  

2012-06-02 20:06:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长期以来,一直对黑色有种误解,总认为它不吉利,有污圣洁,令人不爽,甚至将它和万恶的旧社会联系起来。所以,从内心深处一直对它有一种抵触情绪。然而,随着年龄的增长,我越来越倾心于黑色了。

黑色是一种冷色调的颜色,它不反射任何可见光。它所蕴含的寓意有令人发指而颇具杀伤力的一面,如黑暗的旧社会,黑色的星期五、黑恶势力和职场潜规则等,它也同样具有令人压抑的一面,比如黑幕、黑手、黑账等。黑色固然蕴含着消极的一面,但任何事物都有它的两面性。因此,大可不必一味地排斥黑色。总体说,黑色所象征的积极向上的意象还是比较多的。

首先,黑色象征庄重,高贵和大气。比如,参加一个人的葬礼,一般要身穿黑色的礼服,左臂要戴黑纱,这表示生者对逝者的哀悼。在正式的音乐会上,人们的着装往往是黑色的,这样才显得高雅。在中国彝族人当中,原来的贵族宣称自己和普通人不同,说他们的骨头是黑色的。因此,黑色又代表着权利和高贵。黑色的皮鞋、皮衣、皮沙发和跑车也代表着凝重、大气和雍容华贵。我的博友中,有好多人的博客背景就是黑色的,他们的博客画面就显得格外庄重。我们日常生活中使用的电脑黑体字也是一样,给人一种庄重、大气的感觉。

黑色也是神秘的。宁静的夜晚是漆黑色,但它无不充满着神秘。在电影画面中,我们往往会看到身穿夜行衣的人出现于夜幕之下,而夜行衣就是黑色的,看上去煞是神秘。寒冷的冬季,也是神秘的,尤其被白雪覆盖后的大地,其神秘意象可见一斑。地球的两极,往往会出现极昼和极夜。极夜的出现,使原本就很神奇的地球更显神秘。飞机失事后,神秘的黑匣子便成为寻找失事原因的解码依据。而最神秘的天体,莫不过任何实物都无法穿越的黑洞,它甚至能将光吸附过去。

黑色还代表着营养、富态和健康。在民间的饮食文化中,黑色食物被认为是营养丰富的上等食品,如黑木耳、黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣和乌鸡等。人们常说,某某人的脸色是黑红黑红的,这说明这个人的身体很健康。但若他的脸是蜡黄蜡黄的,则说明他是疾病缠身,甚至病入膏肓了。弱小的白面书生往往对应的是强壮的黑脸大汉。世界上的黑人,他们的体魄更是其他人种不可比拟的。

黑色也是财富的象征。在财务账本上,字迹的颜色往往反映着一个企业的盈亏状况。黑字与赤字相反,它代表着盈利和荣誉。

黑色更是正义、深沉和隐秘的代名词。比如,一个人立场坚定,爱憎分明,我们往往赞扬他黑白分明。而围棋盘上的黑白世界,也代表着中国文化的博大精深和玄秘。社会上的黑白两道,也是正义和邪恶的化身。

煤是黑色的,但它号称乌金。石油是黑色的,但它是我们赖以生存的资源。陨石是黑色的,但它是珍贵的天外来物。还有好多矿产、动物都是黑色的,可它们是人类可持续发展的坚强后盾。

在西方文化中,黑色是绘画、电影和文学作品中常用的色调,多用于渲染场景或背景的气氛。20世纪60年代的美国,曾出现一个叫“黑色幽默”的文学流派。在这之前的塞万提斯,其小说《堂吉诃德》也带有浓重的黑色幽默色彩,而伏尔泰的《老实人》亦有黑色幽默的痕迹。在斯诺克的球桌上,黑球是最高分值的球,一杆能得147分的选手,每打一个彩球,都离不开最具魅力的黑球。

总而言之,黑色和白色一样,是我们现实生活中永不过时的主色调,是我们永生永世都在享用的颜色。我们生活的每时每刻,无不与黑色息息相关。

因此,我越来越倾心于黑色了,就像喜欢它的凝重、深沉、庄严和大气一样。愿我们的生活永远像黑色的天幕一样充满诗情画意;愿我们的尊严永远像太阳的黑子一样神圣不可侵犯。

因为我们都是黑眼睛、黑头发的中国人。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017