注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】T君其人  

2012-06-04 09:01:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些人,是永生不能相忘的。比如同学。

其实,我并没用心读过什么书,但因学生时代耗时十五年,便也有几个厚交的同学。如今,他们大都天各一方了,T君就是其中一位。尽管素日并不经常联系,但逢年过节,总要问候一声。每次来白银,总要和我坐坐。

T君是我高中时期的同学。但自从我们高中毕业至今,他的学历就一直停留在高中这个份上,再也没有得到提升。让我想不通的是,像他那样聪明的人,为什么就考不上大学?难道是他的命不济吗?即使上不了全日制的大学,通过自学考试或函授也同样能获取学历,但他竟不屑于这样做!这便是T君了。

T君是个自由职业者。他先后在商场做过保安,在酒店干过厨师,在驾校当过教练,还在私企担任过部门经理,甚至在工厂做过电工。每到一处,他总是尽露锋芒,弄得老板领导不了他,只得换地方了。五年前,他追随某老板承揽工程,他在那里一直做电工。因为经营不善,老板竟然拖欠了他三年的工钱。在一个漆黑的夜里,老板却神不知鬼不觉地开溜了。他知道这事后,竟然语出惊人:老板也不容易,这几年本没挣着钱,跑就跑了吧!这也是T君所为。

T君光临白银的频次本来就很少,因为不善饮酒,他每次来到白银,总不通知我。往往是晚饭后,突然来个电话,约我见面。每当这时,我便不高兴了。我质问他,何不早点说,我们在外面一起坐坐?他听了呵呵一笑说,如果真那样的话,我岂不是让你灌得烂醉,我们还能如此清醒地坐下来说话吗?我说,我也不善喝酒,我们完全可以不喝嘛!他说,你说的倒轻巧,我每次来白银,你哪一次饶过我了?这也是T君了。

后来有一次,我给T君打电话想跟他聊聊。没想到他说,他已于一个多月前跻身于一家合资企业。应聘后,公司派他到国外学习三个月。他说自己有个嗜好,总离不开家乡的黑瓜子。可自己随身携带的黑瓜子全送了人,我便答应尽快邮寄一些给他,他随即将地址告诉了我。可后来,我忙糊涂了,全然将这事给忘了。等我想起来的时侯,已经是一月之后,原来记下的地址又不知丢在哪儿了。我赶紧打电话询问,T君说他已经学成回国了。我一听,顿时羞愧得无地自容。我虽然不是有意拿他开涮,但无法弥补的愧疚便永远地留在了我心里,总觉得无法面对他。可后来他见了我说,没事的,当时,我也不过是随口说说而已。

我就知道,无论我做错什么事,他总能原谅我。这便是T君其人。

尽管T君一生没个固定的职业,但他早已习惯于这种漂泊,做事总让我们这些有学历的人汗颜。我知道,自己一生拥有很多财富。而T君,便是我这些财富中的一部分。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017