注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【杂文】驴马新说  

2012-07-29 15:17:37|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说,驴一生胸无大志,终日溺于拉磨,不离咫尺之地,穷其一生,故称为“蠢驴”;马则志存高远,但得时机便纵踏清秋,以及千里之外,方誉为“骏马”。

我则不以为然。试想,若非人将驴终日锁定于磨道,驴何以整天固守于磨盘?人加之于驴如此奴性和苦役,却抱怨驴不成器。相比之下,马幸万倍。马体长而善奔,出蹄快,草料上乘,不驱千里,养之何用?人因马能日行千里路,亦求驴也夜行八百程,据马之长而类驴之短,如此,何异于孩童与壮汉搏击。如此公平乎?

另有人称,驴马同属,驴本有马之天资,但因慵懒,故无多大出息。马则不然,不仗势,不气馁,终因自身努力,以期实现自我。

余闻此言,不禁为驴叫屈。首先,驴马禀性迥异,驴温而马烈,温者就近而烈者及远,此天之道也。其次,马强势而驴弱势,人纵宠马而羁绊驴,抑扬相异,二者不可同日而语也。驴固然慵懒,马天生放纵,但凡世间之物,有长必有短,不可不谨辩驴马之别。

故,遗害驴者,人也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017