注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创随感】穿老衣的自杀者  

2013-01-06 10:47:06|  分类: 原创随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你是一位无人赡养的老母亲。当我从你身边经过的时候,你正穿着老衣,想从桥上跳河呢。还是你那个老邻居独具慧眼,是他首先洞察了你要自杀的意图。当乡亲们把你从桥上背走的时候,我看到你遗落的那块手帕掉下桥去。那块沾满泪水的手帕飘落在一个顺水而下的羊皮筏上。这只远去的羊皮筏便承载着你一生的辛酸顺河而去了。而河面上,除了汹涌的波涛,就是斑驳的落日余辉和立岸的青山倒影,这一切的景致仿佛都是专门为你汇聚而来的。这时,我才知道你的内心是多么悲怆!你的眼泪掉进黄河里,黄河便从此成为一条流泪的河。

我听说,你一生含辛茹苦地把三个儿子拉扯大,可当自己得了乳腺癌的时候,三个儿子却三嫁四靠,没有一个愿意出钱为你治病。我还听说,是几个年幼的孙子偷偷地为你买些止痛药。可止痛药本是治标不治本的,况且用过几天就不管用了。乡亲们说,你曾双手捂着自己的胸口,含着泪对儿子们说:我身上的任何一个地方坏掉、烂掉,你们都可以不管,唯独这乳房坏了,你们不能不管。因为你们都是吃我的乳汁长大的。长爪子的乌鸦还知道反哺呢,何况你们长着两条腿!

听到这,我气愤得早已将自己的手机扔进了黄河里。我知道,在你遭遇儿子们的冷漠后,你是怎么的悲愤;我也知道,在你目睹儿子们不为你治病后,你是何等的心酸!我在想,早知今日,当年在生下他们的时候,你为何不将他们一一溺亡于尿盆之中?已是垂暮之年的你如何没有和老伴一同共赴天堂?一生好强的你又为何没有留住老伴的生命?你就不能生个女儿来做依靠?或者收养个流浪儿来养老送终。当儿子们为你穿上老衣盼你归西时,你怎么就不祈求上苍来惩罚他们,却要到河边来寻找人生的归途?你袒护他们,可他们怜惜你吗?若不是几个孙子偷偷照顾你的话, 独卧病榻的你恐怕早就一命归西了。你还有什么拉不开情面的?他们不干人事,你却从来不叫他们一声畜生。难道这就是你所期望的结果吗?你牺牲了自己的一生,难道就该换来这不仁不义、不忠不孝的回报吗?你如何善良得像一只绵羊?宁可自己忍痛挨饿,也要维系儿子们的名声!难道天下的母亲就该永无止尽的付出吗?

如果说,羔羊跪奶是一种祈求的话,那么,乌鸦反哺便是一种美德。我始终搞不清你是怎么想的,但愿远在天堂的老伴能理解你的疾苦,但愿近在咫尺的邻居能发指儿子们的行径。来生请不要再做母亲了,就做一只乌鸦吧!虽然也不容易,但暮年总不至于孤苦伶仃、忍痛挨饿。如果一定要做母亲的话,不妨就效法感天动地的舜母吧。即便生不出亲尝汤药的大孝子来,也要生出一个啮指痛心的连心儿。

但愿你的来生冬温夏清,晨爽暮定;但愿你的下世身如药树,百病不侵。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017