注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】何日君再来  

2013-11-02 13:38:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他和她曾经是工友。她光临他的城市,却未进入他的视野。她悄悄地来,又悄悄地走了。事先没有一个电话,临行也没有一声道别,仿佛这座城市根本就没有他这个人一样。

她走后,他才知道她来过了。这个消息是同城的另一个工友祥子告诉他的。如果说,她的光临出乎他预料的话,那么,她的回避则完全在他的意料之中。因为当年在南方打工的时候,他们曾彼此心仪对方,可终究没有相互表明心迹。无疑,曾经的倾慕注定会成为他们终身的遗憾。如今,他们虽然已经年近不惑,但各自都心怀一份不舍和牵挂。互不讨扰对方,各自保持一份宁静,已成为他们共同的心结和夙愿。所以,在他们看来,越是想念对方,就越要远离对方。她这样做,无非是为了内心的一份宁静和坦然。除了这,他找不出她不见他的任何理由。他想,同样的事情若是换了他,他也会这样做的。

他曾经千万次地梦想着,有朝一日,能和她在大街上意外地邂逅。可当她真的来到这里的时候,他却一直蒙在鼓里,就连和她打一次照面的机会也不曾有,更别说什么促膝而谈了。

原本,他们是可以在一起喝喝茶、叙叙旧的,但缘分和机会总是和他擦肩而过。好的是,这里除了他,还有一个祥子。尽管她叮嘱祥子说,勿将她来过的消息告诉他,但事后,祥子还是将这一消息如实地告诉了他。

当他得知她曾经来过之后,他的内心先是泛起一阵兴奋和惊喜,继而是茫然、无奈和木讷,最后,他将祥子臭骂一顿。他埋怨祥子未能及时将这一消息告知他,可祥子百般解释说,是她不让说的。她虽然没有见他,但这说明她心里还是有他的。他只有高兴的份,却没有任何抱怨的理由。她不想暴露自己的行踪,大概是因为她太在乎他了。可对他来说,没有尽地主之谊,足以让他抱憾终身。他多么希望她只是飞临自己的上空,而不是降落到他的城市。如果不是她曾经来过的话,他的内心也决不会如此不安!

也许她不曾想到,他每天都要乘坐公交车穿越大半个城市,他每天都要经过她所下榻的饭店,但他又怎能料到,这里竟然住着一个自己牵肠挂肚、魂牵梦绕的她。当他从饭店经过的时候,不知她有没有心理感应,她是否能感受到自己的那份气场和莫名的心跳?她的内心是否也泛起一波又一波的涟漪?

他私下怀疑,在她的脑海里,她是不是预演了重逢的场景。也许,她提前想到了见面后的尴尬和迷茫。所以,她才不去惊扰他。因为她有她的家庭,而他,也有他的生活。

她走后,虽然为时已晚,但他还是不止一次地来到她曾经下榻的酒店。在这里,他努力梳理着自己纷乱的思绪,想找回她滞留的影子,可他所面临的,除了那座灰色的高楼外,便是一轮西沉的落日。每当这时,他总会幻想着能亲自护送她去南方,哪怕是一场没有结局的往返。

猛然间,他想起了一首网络诗:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减……

她走了,他真不知该寄语些什么了!手机的屏幕上已经显示出她的名字,但他始终没有按下通话键。继而,他退出电话簿,打开音乐播放器,听筒里立即传出邓丽君那如泣如诉的旋律:泪洒相思带……何日君再来?

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017