注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创随感】爱之殇  

2013-11-21 07:58:54|  分类: 原创随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在现实生活中,有一种东西必不可少,那便是爱。

早在1986年,著名音乐人郭峰曾写过一首歌,歌名叫《让世界充满爱》。这首歌分三部分,由百名当红歌星联袂演唱,真可谓阵容强大,气势恢宏。这首歌一经推出,便迅速风靡全国。无论是纷攘的都市,还是偏远的乡村,随处都能听到这震撼人心的旋律。当时,我还是一名在校大学生。自然,高校中也在竞相传唱这首歌。传唱中,我们总是被它鲜明的主题和优美的旋律所打动。在一定程度上说,这首歌的推出也使社会秩序好转了许多。一时间,博爱成为那个时代的主旋律。如今,每当重温这首经典之作时,我依然是心潮澎拜,思绪难平。

后来,某电影制片厂拍摄了一部同名电影,旨在弘扬时代精神。这部影片同样是一部扣人心弦的好作品,曾一度红遍大江南北,其音乐主旋律就是以《让世界充满爱》为基调,内容和情节同样感人肺腑,催人泪下。

然而,就在这首歌风靡全国后的第十八个年头(即2004年),云南大学校园内却上演了一起震惊全国的惨案。惨案的制造者就是生化学院的四年级学生马加爵。他在三天之内,竟然杀害了四名同学。

马加爵本是一名来自于广西宾阳县的穷苦学生。上高中时,他曾获全国奥林匹克物理竞赛二等奖,因成绩优异而被预评为“省三好学生”。然而,大学时代的他却经常遭到同学们的奚落和捉弄,原因就是他很穷。同宿舍的同学,有人甚至在他的被子上撒尿。在一段时间里,因为没有鞋子穿,马加爵曾连续几天逃课。大学期间,他的每一笔学费都是借来的。在老家,马母靠熨衣服为生。每熨一件衣服,她只能赚五毛钱。一次,马母丢了100元钱,她沮丧之极,马加爵看在眼里,痛在心里。为了安慰母亲,他故意将100元丢在过道里让母亲捡到!可见,他是一个多么懂事的孩子!入狱后,他换上了自己本不愿穿的囚服。但他说,这是他有生以来穿过的最好的衣服。这句话,使在场的每个狱警都泪流满面。

试想,从这种困境中一路走来的马加爵怎么会变成一个杀人狂?马加爵之所以杀人,就因为他的自尊受到了严重的伤害。可以说,这触及了他的底线,底线是不可逾越的。任何人都有他的底线,何况是自尊心极强的马加爵!

事情的起因就是在一次玩牌时,同学邵瑞杰怀疑马加爵作弊,并以此认定他的人品不好。因此,二人发生了激烈的争执。邵瑞杰说:“没想到,你连打牌都玩假,你为人太差了,难怪龚博过生日都不请你……”这句话一出,马加爵吃惊地瞪大了眼睛。邵瑞杰和马加爵都来自广西农村,同窗四年,马加爵一直看重这个老乡。可他万万没想到,自己在邵瑞杰眼中竟然是这样的人,就连龚博也是如此。自此之后,一向不善言辞的马加爵更加变得沉默寡言。在这期间,马加爵便开始酝酿一个疯狂的杀人计划,其目标就是邵瑞杰和龚博。终于有一天,马加爵要将自己的设想付诸实施了。当下,他就托人办好了假身份证,并购买了铁锤作为杀人凶器。因为他知道,使用铁锤后,死者出血较少,这样不易败露。可见,他又是一个多么有心计的人!

至于唐学李和杨开红被杀,在一定程度上讲,是因为他们的运气太差了。在马加爵准备开始杀人之际,唐学李整天呆在宿舍里,一刻也不曾离开。无疑,这妨碍了马加爵的行动,因而他被杀了。而杨开红则是来宿舍找人,撞在了枪口上。杨开红入门时,赶巧碰上马加爵在处理现场的血迹,马担心他举报自己,故将杨开红杀害了。杀人后,马加爵将他们的尸体装入黑塑料袋藏匿于立柜中,便开始亡命天涯。

其实,马加爵并非天生就是一个杀人狂。由于周围的歧视和冷漠,才导致他的心理发生了扭曲,使他走上了不归路。马加爵案发之后,许多公众人物,甚至包括一些媒体,都对马加爵表现出了少有的同情,并把其杀人动机归结于他的贫困。说他因遭受“歧视”而对社会产生了仇恨心理,甚至有人倡议,量刑时也应考虑这一因素。然而,法律不会怜悯任何人,包括像马加爵这样的特困生。

马加爵本来就存在心理缺陷,在遭受歧视和打击后,他愈加变态。试想,一个人一旦生活在一种没有爱的环境中,那是多么可怕!即使马加爵今天忍气吞声了,那也保不定明天不会出现一个牛加爵。

马加爵错就错在他用极端的方式报复了自己的同学,更令人发指的是,在实施杀人后,他选择的是逃跑,而不是投案自首。他在杀害自己同学的同时,也毁了自己。我们可以想到,一个连鞋都穿不起的穷学生,他能跑多远?法网恢恢,疏而不漏,马加爵最终在海南三亚落网归案。

马加爵带着深深的遗憾和罪责走了,但留给社会的是无比的阵痛和沉重的思考。如果他的内心能够再阳光一些,如果同学们能对他再友善一些,他怎能沦落至此!他点燃了心中仇恨的火焰,却无视生命,无视法律,妄杀同学,草菅人命,全然不顾遇害者家属和自己父母的感受,使他们深陷于无尽的煎熬之中,他这是自取其祸,罪有应得。由此可见,马加爵还是一个自私而残暴的人,他的人格具有多重性。说实话,他本可以成为一名优秀的科技工作者,却因心魔而走向了毁灭。马加爵的悲剧,其实就是爱之殇;他的毁灭,奏响了一曲爱的挽歌。

愿我们的生活充满阳光,愿这个世界充满情和爱。正如韦唯歌中唱的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017