注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】山乡春色  

2013-11-02 20:41:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山乡的居民大多依山而居。春回大地的三月,冰封的大地次第复苏。先是平地上泛出一朵朵湿坨,然后是半山的梯田露出一片片湿印,最后,才是山顶上冰消雪融。而农家的院落里,最先报春的并非桃红柳绿,而是谁都不曾关注过的大白葱。

湿漉漉的篱笆墙旁,鲜嫩的葱芽第一个钻出土来,仿佛抖动着头上的泥土,带给人间一抹欣喜。刚刚抽芽的葱芽宜远观,而不宜近看。淡淡的鹅黄中,透露着美玉一般的质感。葱芽一经日照,她才慢慢地泛绿。这时的人们,便迫不及待地摘取一束新叶调饭。香喷喷的酸汤面片,自然少不了葱花这一佐料。待到葱芽长到一尺来高的时候,嫣红的桃花才迈着轻盈的步伐姗姗而来,接着,雪白的梨花也竞相开放。而此时的葱芽,翠绿中透露出一种煞白,仿若一缕氤氲笼罩周遭;沉静中流露出一种从容。她虽不及桃花的娇艳,也不及梨花的恬然,但曼妙的身材和容颜,仿佛要将桃李挤出春的序列。

一畦葱地,就是一片春色。在和煦的暖风中,她绰约地飘逸着一缕淡绿;逼仄的地埂边,她默默地吐露着一款深情。在不见天日的隆冬,她深埋于地下,饱尝严霜肃杀;在轻寒料峭的初春,她独立于风中,遭受嫩寒侵扰。有谁会说,大白葱不坚强?又有谁会说,她不懂得生活?

艳阳高照的早上,嫩绿的大白葱身色如黛,像一行行亭亭玉立的少女,一字排开,轻声密语。春风和煦的正午,大白葱身披一身灿烂,婀娜中露出一种妖娆,胜过一丛怒艴的水仙。炊烟袅袅的傍晚,大白葱置身一片金黄中,身影如锦缎一般点缀着山湾。而这时,农家院落里,便飘溢着一阵馋人的饭香。在清辉漫泄的月光下,大白葱仿佛一群多情的村姑在尽情地舞蹈,娇柔的舞姿使我木讷的心绪也驿动起来,如一汪碧水洗过心田。

我敬重大白葱,并不是因为她是农家餐桌上必不可少的佐料,也不是因为她拥有黄金分割般的美妙身材,而是因为作为春的使者,她从不以报春者自居。无论是杏花带雨的春天,还是西风搅雪的严冬,她都是一如既往地保持着自身的本色,俨然一湾朴素的山民。

苏东坡曾说,春色三分,二分尘土,一分流水。但在我看来,春色本三分,桃梨何矫情?欲知春归处,试看一畦葱。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017