注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】雪地里的小蜘蛛  

2013-11-30 20:19:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

原以为蜘蛛也会冬眠的。直至今日在茫茫雪原上亲眼目睹了一个小蜘蛛后,才知道自己是多么的孤陋寡闻。

隆冬的天祝高原冰天雪地,寒风刺骨。在大滩煤矿南侧的山梁上,我无意中发现一只火柴头大小的黑蜘蛛。我发现它时,它正徜徉于凛冽的风雪之中。它的个头虽小,但在雪地上,却格外醒目。在看到它的那一刻,我几乎惊呼起来。它走过的地方,甚至没留下任何痕迹。可想而知,它的体重有多轻!但它的意志竟是如此坚强。

无从知道它的性别、年龄和在种群中的地位,也不知它从哪里来,将要到何处去,但是,在冰天雪地里能遇见它,这足以震撼我的内心!不知纷纷扬扬的大雪是否匿盖了它的家园?也不知它的家庭和种群是否知道它在独自漂泊?寻遍山脊,我并未见到它栖身的洞穴和赖以生存的盘丝网。

我在想,风起的时候,它在哪里?雪落的时刻,它在何处?它是不是也需要一张可以捕食的八卦阵?倘若它是一个成年雌性,那它是不是失散了自己的孩子?假如它的一个成年雄性,那它是不是出来觅食的?这个季节,求偶是断不可能的。假设它是一个幼虫,那它的父母和兄弟姐妹又在何方?它是不是一个孤儿,甚至是一个弃儿?

忽然想起蜘蛛图诗中的一句诗:讳言贫作病,新学酒为名。不知对于蜘蛛而言,这句话从何说起?只觉得这话好像是自己的心声,并非蜘蛛的夙愿。

在我们老家,蜘蛛通常被称为喜珠。也就是说,它能给我们带来好运。也许有人不信,但我确已领教过无数次了。所以,每次遇见蜘蛛,我从不伤害它。以往遇见它,不是在自家的屋里,就是在邻家的墙上,而像今天这样在冰天雪地里遇见喜珠,我还是头一回。不管它能否给我带来好运,它至少给了我一天的好心情!我想帮帮它,但不知它此行的目的。我一动它,它反而萎缩成一团装死了。多么可爱的小生命!既不畏惧严寒,又懂得生存法则!

因为要尽快寻找测量控制点,我只得匆匆地离开了。但一个整天,我的内心无不在挂念着那个无助的小精灵。

但愿它已经找到了回家的路,但愿它已和家人团聚…… 

 

雪地中的小蜘蛛 - 中鑫 - .

 

雪地中的小蜘蛛 - 中鑫 - .

 

雪地中的小蜘蛛 - 中鑫 - .

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017