注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】黄昏一抹  

2013-02-28 20:08:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文】黄昏一抹 - 中鑫 - 广有沙龙

  


这是一个被众多散文家写了的话题,我之所以再度拾起,是因为我并不觉得这个话题陈旧,黄昏不专属于那些大作家

夕阳已经落山,天际冲起一团半圆形的霞光。霞光是橘黄色的。由里向外,色度逐渐由浅变深,最后变为橘红。若不是自己登高西望,我会认为这是旭日东升。原来夕阳和朝阳除了时间和方位外,本无其他区别,尤其在在万里无云的晴空。霞光的倒影浸染了蜿蜒的黄河,使本已发暗的河面顿时变得明亮起来。两岸的暮岚也似风生水起,在这一刻骤然变得氤氲无限。我登上东山,独揽此景,不知这渐渐暗涩的景致是不是意味着一天的华落尽!也许,那魅力四射的光芒会营造一种氛围,使牧归的远景也变得出人意料的寂静。我用尽平生的最大努力,主观地盼望着这一刻永驻人间。试想,有谁会无关风月、不计名利地关注这黄昏一抹,也许只有执着的艺术家才会垂青于这灿烂的黄昏。摄影师会将这一画面摄入镜头;画家会将这一景致展露笔端。而我,会将此情此景揽入怀中,以拂去多日来内心的纠结。这一切,奔来眼底的黄河作证,也要随风而的白云作证!

渐渐地,霞光暗了下来和霞光一同暗去的还有河面上的倒影。而我的心情,也在这半明半暗中变得晦涩起来。对于夜晚,我是胆怯的。因为夜晚是漆黑的,它的来临往往伴随着彷徨和纠结。对于明天,我也是畏惧的。因为白日是纷争的,它的光常常意味着忙碌和奔波。我并不是不愿忙碌和奔波,我只是希望自己拥有一种平静的心情。如果时光永远地定格在这一时刻,那该多好但如何才能留住这即将逝去的黄昏?是用心去拴住它吗?我想,是的。

我喜欢这温馨、平淡和娴雅的时刻,更向往这清幽、空灵、不着纤尘的黄昏。黄昏虽然无语,却让人一往情深;晚景虽称不上旖旎,却充满诗意画意。在这静谧的天宇下,虽无人约黄昏后的浪漫,但也可以尽情地体会夕阳无限好绚丽,还可以忘情地享受天人合一的壮美。在这一刻,世俗的纷争不着痕迹,扎堆的心事也荡然无存。我相信每个人都会像我一样心怀一种向往落日的余晖中,就让种下一缕平身不曾有过的慵懒,希望来日收获一份恬静

远处传来一阵邓丽君的《何日君再来》,歌声中洋溢着无限的委婉和无奈。歌声落处,黄昏一抹还是离我而去了,只留给我无边的夜幕和黑色的孤独,就连一片彩云也不曾留下。我想我之所以独恋黄昏,其原因无非是缘于心境对自己的蛊惑。

夜幕渐渐袭来,我知道自己该起身回家了。我宁愿万道霞暂消永日,也不愿一轮昏月伴送流年。让这黄昏一抹永驻人间吧,因为黄昏是点石成金的时刻……

 

 

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(336)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017