注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】一米阳光  

2013-03-20 07:16:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清晨起来,拉开窗帘,一米阳光便迫不及待地斜落客厅。阳光经地板折射后又以同样的角度射向房顶。于是,房顶上便留下一方醒目的亮光。打开窗户,一股和煦的春风扑面而来,感觉沁人心脾。草草洗漱一下,便坐在阳台上品茗。藤椅已被春日晒得暖烘烘的,坐上去舒坦得让人不愿起身离座。

什么也不用干,就坐在阳台上俯视楼下,但见窗外楼盘林立,楼盘间除了一簇桃红外,就是一地草绿。而通往南北的路上,便是进进出出的车和来来往往的人。桃林就在南楼的拐弯处,桃花开得正酣,桃枝相互掩映,层层叠加在一起,形成一幕层次依稀的桃帘。桃树下是密密的草丛,翠绿中点缀一些残红。微风过处,草叶轻轻摇曳,残红向南翻滚,堆至栅栏处,形成一抹绯红的花冢。草坪由北向南铺展开来,一直通向南边水池的北缘。水池中央是一个人工喷泉,喷泉旁是一架仿古的木质水车。只可惜喷泉没有开启,水车也没有转动。环绕水池的是一圈稀稀疏疏的绿柳,柳丝款款地垂下,像一幅刚刚着色的新画。原来那些病怏怏、蔫巴巴的松柏也在人工冲润后,褪去了叶面上的浮尘,换上了初春的盛装,在阳光的照射下显得葳蕤可人。

路旁除了花树,便是过往的行人。行人中,有的行色匆匆,有的慢步轻度。这时,我看见一位母亲领着一个背着琴包的男孩由北向南疾步小区大门,想必是利用周日拜师学琴的。看到这,我突然觉得母爱犹如一米阳光,每时每刻呵护着自己的孩子。

向外观看的功夫,地板上的光坨又向窗户靠近了一些,而屋顶上的亮朵也向窗户移了一尺。由地板弹起的光束射向花架,斑驳地从吊兰的空隙间穿过,于是,屋顶上便映出几缕兰叶的影子。看到兰花,我突然想起刘、关、张义结金兰的典故。原来友谊亦如一米阳光,谈来怡情,思来益智。

各式各样的私家车穿梭于楼盘之间,或为工作奔波,或为生活忙碌。耳际,飘来一个中年男子的声音:

王强,鱼竿带上没?

带了。一个少年的声音。

那快上车吧!又是男子的说话声。

听了这简短的对话,我想,如今的中国人活得多滋润!每逢周末,一家人开着私家车出去,或郊游,或野炊,或探亲,或访友,想干啥就干啥,想吃啥就吃啥,过着神仙一般的日子。一米阳光,犹如一个温馨的家,滋润着我们每个人的心田。

楼头的拐弯处,端立着几尊一人多高的怪石。怪石或灰或绿,上面刻着励志守操、格物治家的抹红大字,旨在提醒人们珍惜安定、祥和的大好局面。无疑,那一尊尊怪石就像英武的勇士一样守卫着小区。这是一个新开发的小区,整个上午到下午2点,我家的地板和屋顶都充满了一米阳光。这些,不仅得益于整体规划的合理,也得益于空间设计的到位。整个小区,楼盘收放有度,景观布设精巧。这里,没有曾经的拥挤,也没有往日的凌乱,一切景物都显得张弛有度,浑然天成。试想,一份安宁不正如一米阳光吗?

屋顶上的光束已经越过了吊灯。这时,我看见平日在街口摆摊的那个老太太了。她的馄饨不单馅皮薄,也舒心可口。只见她推着三轮车,想必是收摊回来了。她来到广场南侧,单足搭在健身区的台阶上,微笑着与健身器旁的老人们攀谈起来。老太太的微笑就如一米阳光,无时不刻地感染着周围的人,也感染着我。

看到这个老太太,我突然感到有些饿了。一个早上,只顾观注窗外的人和事,却忘了用早点。匆匆垫了肚子之后,却又后悔起来。我不知道这是早餐,还是午餐?我想,今日的一米阳光,难道还不能构成打破常规的理由吗?在我揣度的功夫,又见屋顶上的光亮向阳台靠近了一些。这时,早上那个送孩子的母亲回来了。只见她领着孩子,悠闲自得地走在路上。脚步是那样稳健,一点也不似早上那样匆忙,脸上也挂着灿烂的微笑。我猜想,在对孩子满意的同时,她对老师也应该是无可挑剔的。她的内心一定充满了阳光,而这阳光也一定会照亮孩子的前程……

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017