注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】大山里的学生娃  

2013-04-21 16:13:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为了改善当地教学条件,甘肃省宕昌县教育局于2006年底申请到一笔资金,拟为几个偏远的山区小学各建一栋逸夫教学楼。为此,我带队逐一到那里进行岩土工程勘察。

记不清是哪个村了。当我所带的汽车钻行至村口时,看见这里山峦叠嶂,沟壑纵横,我立刻就傻眼了。远远望去,一堵长长的白色围墙呈“一”字型布设开来,跟两边的农舍形成巨大的反差,让人一眼就能判断出这就是我要找的学校。但见它坐落于半山腰的一个古滑坡体上。朝上看,山上的路是一绺人行踏步,只见一级接一级的台阶盘山而上,根本没有车路。我见状,不禁倒吸一口凉气,面对这样的山路,我不知钻机如何进场。汽车的轰鸣声引来了众多村民的围观。只见他们站在半山腰,好奇地向我们张望。迫于无奈,我们只好拾级而上,面见校长。

行至半途,我已气喘嘘嘘。一位年迈的老者见了问道,年青人,你们是干什么的?我说,咱们学校要盖教学楼了,我是来做岩土勘察的。老人听后,他的眼睛里立刻放射出惊喜的光芒。然而,他好像有些不相信,怀疑地问我,真的?他问过之后,又觉得不合适,便自言自语地改口,那敢情好!接着,他问,你们那是什么车?我回答说,那是汽车钻,就是在汽车上安装了钻机,是专门用于打钻的工程车,只要有路,就可以指哪打哪。他听后,更是惊喜万状。他好像是遇见了故交一样,热情地带我去见校长。他边走边说,我们这里很少能见到汽车,更别说汽车钻机了。听了这话,我不知这是因为贫穷呢,还是因为“春风不度”?

走进校门,我见两侧的宣传栏上写满了歪歪扭扭的学生字迹,其中一行黄色粉笔字吸引了我:还是共产党好,为我们实行了三免一补。我们一定要好好学习,天天向上,长大后要报效祖国!

看得出,这是山区孩子们发自肺腑的心里话。说实话,我简直不敢相信这些稚嫩的小学生能说出如此震撼人心的话来。无疑,这句话在我内心掀起了一场不小的波澜。我顿时对这所小学刮目相看了。就在这时,校长迎了出来。对于我们的到来,校方已经提前得到了消息。经校长介绍,我才知道这个行政村共由七、八个自然村组成。除学校所在的这个自然村外,其他自然村离学校都较远,好多学生都寄宿在学校内。

迫于无奈,我将原来设计的钻孔改为人工探井,并请求校长火速找人挖探井。在我布完工程的时候,学生已经下课了。我见成群的学生涌进宿舍,接着,他们一个个又提着铁皮桶子走了出来,便问其故。校长说,你有所不知,我们学校没有食堂。每天中午,远处的学生都要自己开伙做饭。他们提的不是桶子,而是用铁皮桶子改装的炉子。现在中午了,他们该做饭了。

校长的话,令我惊讶不已。于是,我提议,我们看看吧。校长忙陪我走出校长室,我们一同来到西边的空地上。真是不见不知道,一见吓一跳。这些孩子的艰辛程度,令人瞠目结舌。

我见绝大多数学生用的都是铁皮桶子改装的炉子,只有极个别的学生用的是煤油炉子。只见他们一个个伸出冻得红肿的小手,从柴房里拿出各自的柴禾准备生火。这时,校长在一旁介绍道:我们这里的生活条件很艰苦,好多学生的家都在十多里,甚至二十里以外。他们寄宿在学校,高年级的学生可以自己做饭,低年级的学生只有家长来陪读了。有的村,只有三两个学生,家长们不放心,只好每户一周,轮流做饭。

校长说话的工夫,我见远处真有几个妇女在帮孩子做饭。而离我最近的一个宿舍门口,一个男孩已经点燃了炉火,并将小炒锅座在了铁炉上。校长说,他叫王长根,是我校五年级的学生。只见王长根不好意思地笑笑,他将清油到在锅里,又转身回屋了。不一会,王长根出来了。他右手拿着一个炒铲,左手端着一个小瓷盆。我见瓷盆里盛着半盆粗不棱登的土豆条,土豆条的上面胡乱地撒了一些调料。这时,油开了,王长根迅速地将土豆条倒入锅里,便开始翻炒。顿时,空气中飘来一阵胡麻油的香味。我见状,赶忙掏出相机抓拍这难得的镜头。

拍完王长根,我拉近焦距,开始逐个拍摄其他学生。校长说,我们这里的孩子人人这样,所以,他们自己也感觉不到有多苦。你可能是没见过这样的场景,内心一定是感慨万千吧!说实话,我不但没有见过,而且闻所未闻。王长根很快就将土豆炒好了。只见他熟练地刮出土豆条,又往锅里添水,准备煮挂面。

我问王长根,你自己做饭,家长放心吗?王长根说,放心,我已经自己做了两年了。我提醒他说,挂面一定要煮透,万不可生汤穵熟地吃。不然,会把胃吃坏的。王长根好像嘲笑我似地说,我知道的。

自己做饭的学生娃大约有三、四十人,有男生,也有女生,年龄大约在七、八岁到十一、二岁不等。只见五花八门的炉灶分列在校舍两旁,就像一排排整装待发的士兵。众多的学生同时生火做饭,一缕缕青烟袅袅升起,校园仿佛变成了一个野战部队的营地。他们有的炒土豆,有的煮白菜,还有的下面条,有的馏馒头。总之,每个学生脸上都露出稚嫩而自信的微笑。可以说,他们的一举一动、一颦一笑都深深地震撼着我。尽管跟城里的孩子比起来,山里的孩子显得很苦,但小小年纪的他们没有一个自暴自弃的。这使我想起一句话:穷人的孩子早当家。在这里,我不仅看到了山区贫穷落后的一面,更重要的是,我深深地体会到他们难能可贵的另一面。那就是他们在无意中形成的一种朴素的意识,一种被社会和现实逼出来的坦然和自信。在他们的潜意识里,生活永远是公平的;现实永远是温馨的。在他们当中,没有一个人认为现实对自己不公,更没有一个人认为自己命运多舛。没有哪个家长刻意要求自己的孩子一定要对生活抱以积极向上的态度,也没有哪位老师特意教导他们的学生一定要发扬永不言弃的精神,可他们默默地承受了这一切一切的不公,就像承认自己是父母的孩子一样,他们甚至放弃了山里孩子特有的优势,无时不刻地在默默地接受着生活的考验。从哇哇堕地的那一刻起,命运就铸就了他们与众不同的童年。他们没有独生子女的那种孤傲和矜持,更不具备城里孩子的那种高贵和奢侈,他们甚至从来没有想过要摆脱这种命运的羁绊,更不知道这是一种城里孩子无法忍受的痛苦。我坚信,只要有了这样的童年,即便他们的青年时代充满挑战,那一定也是无所畏惧的,即便他们的中年命运多舛,也一样难不倒他们。因为从他们现在的笑容里,我看到了一种无忧无虑的天性,也看到了一种无穷无尽的力量。

目睹此景,我觉得这里的孩子完全有理由傲视城里的独生子女,也完全有资格鄙夷那些大言不惭的纨绔子弟。做饭于他们来讲,就是一种启蒙教育;上学于他们来说,就是一种生活历练。他们早已习惯于这种一日三餐不可缺的柴米油盐,也完全适应了天天陪伴自己的葱姜韭蒜。生火做饭是他们步入校园的一门必修课;洗锅抹灶是他们学习之余的一出独角戏。无疑,这些孩子的举动深深地打动了我,也使我的内心经受了一次冲击和洗礼。

试想,哪个做父母的不疼爱自己的孩子,难道一味地娇生惯养就是疼爱他们吗?答案当然是否定的。我知道,在一定程度上讲,这里的孩子都是逼出来的。但从小培养他们独立生活的能力,磨练他们的意志,培养他们敢于和命运抗争的吃苦精神,这对于他们的成长是大有裨益的,而对于我们所处的这个时代也是充满警示的。

但愿偏远的山区能够早日脱贫,但愿山里的学生娃能和城里的孩子一样,享受生活,沐浴阳光……

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017