注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】渴望一场春雨  

2013-04-27 19:38:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谷雨过后,春天已近尾声。然而,立春以来,除了漫天肆虐的沙尘,既不见满天飞舞的春雪,亦不闻润物无声的春雨,仿佛天际的一切事务都交于风伯一神掌管,而雨师便似坐了冷板一般,天空中就连一片云彩也不曾有。眼见酷夏一日日逼近,可我们还不知能否见到今年曼妙的春雨?

说实话,面对如此矜持和吝啬的老天爷,我早已对它失去了信心。春天只剩不到一周的时间了,我们还能对它抱什么幻想吗?

听老乡讲,乡下农事即将停废、丰收早已无望,好的是现在种地的人少了,人们对于春雨的渴求也不似从前那般热切。城里人倒无所谓,只是苦了那些靠天吃饭的农人。他们天天在土地上耕作,有道是,功夫不负有心人,话虽如是说,但今年的光景又能好到哪儿去呢?

无雨的春天,空气总是干烈的。杨柳泛青的季节,满城的飞絮弥漫中空,似花还似非花。一不小心,杨花粘衣,柳絮落顶。一迈腿,清风裹着飞絮拂面而过,飘向栅栏。若有一川烟雨,方显经典判春之句:“春色三分,二分尘土,一分流水。”岂不更妙?

回想去年的第一场春雨,也是在暮春时节飘落的。那时的老天爷虽也高傲,但它总算赶在谷雨之前,将一场春雨抛向了大地。

都说春寒料峭,但是,去年的那天,当春雨拖着婆娑的裙摆轻润大地的时候,人间竟然感觉不到彻骨的凛冽,恰是一番淡淡的温婉。想必这也没有多大的新奇,倒是成全了那些一向贪玩的孩子。只见他们奔戏于淅淅沥沥的雨帘中,将晶莹剔透的雨珠视作自己久盼的玩偶。春雨犹如一个情窦初开的少女。她既不似冬雪那样娇柔,又不像夏雨那样暴烈。细雨初作时,无限的风华都凝聚在她淅沥的玲珑上,断无“犹抱琵琶”的造作,却兼有“珠帘半卷”的羞涩。春雨是朦胧的,就像披着一层薄薄的轻纱。你若想看透她,那是断不可能的,想必你也没有这样的机会。其实,春雨若带一层面纱也好,起码不让世俗的人们看透她的心事。

无疑,那场春雨便是一场甘霖,她不仅缓解了山区的旱情,也给人间带来了一份意外的惊喜。也许,这就是朴实的农民一腔热望的回报吧!一场春雨,带着春的浪漫和惬意,洗尽了悬挂于枝头的纤尘。春雨过后,草露出嫩牙,山露出青色,人露出笑脸。

可今年,真是应验了“春雨贵如油”的那句老话,我不禁要问,“好雨知时节,当春乃发生。”这是谁说的!

隔一程山水,你那里下雨了吗?

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017