注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】迟来的坟主  

2013-05-12 15:07:39|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


入场施工以来,有一件事一直困扰着我。那就是涧坡上的一座老坟一直找不到坟主。为此,我经多方打听,终于探听到这家坟主早在多年前就已搬迁到东山涧以东约五十公里的梨树沟了。

一月前,我们承揽了东山涧泥石流治理工程。该工程是5.12大地震灾后重建的第四批重点工程。投标时,院长亲命我担任本工程的项目经理。中标后,我院从上到下都对该工程十分重视。技术交底的时候,我发现拦挡大坝的轴线正好通过东山涧西侧的一座坟头,我当时心里就咯噔一下。凭借以往的经验,我知道现在的老乡很难打交道。我有种预感,这不仅会延误工期,而且会被坟主多讹一笔钱。然而,我们进场放线后,坟主却一直没有露面。

为了不影响工期,我们一改以往双向施工的习惯,由东往西单向施工。我们一边施工,一边等候坟主的光临。但是,直到我们施工到坟头附近,坟主也没有出现。眼见工程就要被迫停产了,我准备次日就去五十公里以外的梨树沟寻找坟主。就在这时,坟主却意外地出现了。

来人是一个很斯文的年轻人。他大约三十岁左右,长得白白净净的,鼻梁上架着一副金丝眼镜,穿着考究。他是骑着一辆破旧的摩托车来的。他来的时候,我的第一感觉就是,他的穿着打扮与那辆破旧的摩托车极不相称。他来的第一句话就是:对不起,我来迟了,耽误你们的工期了。他操着一口普通话,当地口音很重。他自称是个独生子,名叫侯新民。他说自打他爷爷十岁起,举家就迁往梨树沟。他还说,这是他祖太爷的坟。在他小的时候,曾和父亲一起到这里上过两次坟。现在,对于小时候的印象已经很模糊了。后来,自己考上了大学,成家后便将父母接到了兰州。这次,他是专程从兰州赶来迁坟的。所以,东山涧的人他一个也不认识。

我忙索要他的身份证。他毫不犹豫地将身份证递给了我。我一见他的身份证,便说:你的住址是在兰州,你必须在村上或者乡上开个证明,以证明你就是这座坟的主人,不然的话,我怎么相信你?

他闻言一笑,慢慢地说:有道理,那我只好先回去开证明了。不过,请你们放心,我是讲道理的,我绝不会无理取闹、延误你们工期的。要不,我们先谈好补偿费,你们就挖坟。待我提供了证明后,你们再付钱给我。我知道,你们工期紧,我也很忙,这样一来,两不耽误。你看咋样?

我一听,不禁高兴起来。心想:我在外施工多年,总算遇到了一个讲道理的人。

我说:那敢情好。不瞒你说,工程预算中,每座坟的补偿费是两仟元,鉴于你远道而来,又是专程赶来的,我们可以多付给你一仟元。但不能再多了。还有,你必须保证不反悔,在我们付款后,工程进度不能受到任何影响。

他说:没问题。说实话,我也不缺这点钱,三仟就三仟吧。我要强调的是,我们这一带是有讲究的,你们在挖尸骨的时候,千万不能让尸骨见太阳。不然的话,亡灵就不得安生。

我爽快地答应:那是一定。

我向他递上一支烟,他摆摆手说:谢谢,我不会吸烟。不妨这样,你们先挖坟,我去开证明吧。

他见我没有反对,便驾车朝沟口而去。令人不解的是,他出沟后,不是去梨树沟的方向,而是朝县城方向而去。

傍晚时分,侯新民骑车赶到工地。他一到场,就问尸骨挖出来没有?我说还没有,他只好焦急地等待着。他一边等候,一边向我出示证明。我见证明上的公章字样是:常都县东郭镇梨树沟村民委员会。公章的中央是一个五角星,下方是一串数字。我对他提供的证明书并无异议,便让资料员小王复印了他的身份证,让他签合同、领补偿金。他拿到钱后,和我聊一会,便说:天马上黑了,我的车灯不好。要不这样,我明天再来取尸骨吧。麻烦工人师傅们今晚务必加个班,一定将尸骨挖出来。

我向他保证,一定不让他失望。

当晚,民工就将尸骨全部挖出。我让他们将尸骨收入编织袋后,待侯新民次日来取。可第二天,我从早上等到晚上,也没见侯新民的人影,电话也打不通。

第三天一早,我去县城办事,顺便想刻枚公章。我来到县公安局,将我院下发的成立东山涧项目部的红头文件递上,办事员立即给我开具了相关手续。我拿着公安局的介绍信,来到县局指定的地点刻章。老板接受后,我随手翻阅桌上的样本。不经意间,一枚醒目的公章吸引了我。那枚公章的字样是:常都县东郭镇梨树沟村民委员会。公章的中央是一个五角星,下方是一串数字。

我一看,这不是侯新民提供的证明上加盖的那枚公章吗?我当即就感到上当了。便问老板,这枚公章是谁刻的?老板回答说:是一个叫侯新民的年轻人刻的。我再问这人的体貌特征,老板的回答正好符合侯新民其人。我反复看看侯新民提供的刻章手续,并没发现什么破绽,只好悻悻而归。

回到工地,小王一见我就说:曾经理,不好了。您走后,来了一个老大爷。他说,他才是真正的坟主,是来自梨树沟的。但他不叫侯新民,而是叫侯永生。前天那个侯新民是个骗子。这会,侯永生就坐在办公室等您呢。

我闻言,感到自己脸上火辣辣的。我愧于自己又上了一次大当,只得无奈地遥遥头……

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017