注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】听 雷  

2013-06-24 08:28:37|  分类: 纸刊及文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雷声是由于云汽中所带的正副电荷发生碰撞而形成的一种自然现象。雷声大作的时候,常常伴有夺目的闪电。

雷声于我,可谓熟悉而又陌生。说熟悉,是因为从小到大,我不知听过多少次雷声了;说陌生,是因为从没用心感悟过,也很难用最简短而贴切的语言描绘出它的属性。

家乡的雷声往往发作于遥远的高空,其声响是远而沉闷的。但具体高到什么程度,谁也说不准。雷声虽不悦耳,但也不十分聒噪。

按理说,天下的雷声都是一样的。可老婆说,成都的雷声那才叫雷声呢,和老家的雷声相比,真是吓死人了!对于老婆的话,我一直抱着怀疑的态度,因为我还没有领教过成都的雷声。

前几年,送儿子去成都上学,在榕城,我听到了不同于家乡的雷声。这种雷声,彻底改变了我先前单一的认识。一月之前,再度赴成都小住几日,再次听闻雷声,感触颇深。

初到成都的当晚,我喝多了,便早早入睡。听说到了后半夜,天空突然电闪雷鸣,狂风暴雨随即铺天盖地而来。酩酊大醉的我,自是浑然不觉。而老婆,却因不适应这种恶劣的天气而失眠了。整整一宿,她没合一眼。

第二天,我嘲笑她,这么没出息,几个响雷就夜不成眠。其实,老婆的失眠是有道理的。因为在家乡数百年的文化积淀中,雷声虽算不上是一种不祥之兆,但也是人们比较忌讳的一种东西。在我很小的时候,母亲就对我说:人要多行善,少做恶,不然的话,雷会“抓头”的。平日里,村里一旦有老人过世的话,事主家最担心的就是打雷,尤其是那些亡于六月黄天的人,其家属们更是惊恐万状。每逢响雷的时候,儿女们会一个个守在灵前,嘴里不住地喊着“爹(妈)哎,不害怕了!爹(妈)哎,不害怕了!”雷鸣过后,尸体的外表大多变成黑焦黑焦的,看上去有些瘆人。听说,响雷的时候,有时还会引起诈尸。在家乡还流传着“正月响雷坟骨堆,二月响雷麦谷堆”之说,加上内心对雷声的忌讳和害怕,老婆的失眠也属一种十分正常的现象。

第二次来到蓉城,我才真正地领教了成都雷声。那天晚上,我正准备收看央视的《今日关注》,根本没有注意外面的天气情况。不经意间,一道弧光临窗而入,随后耳畔传来一声天崩地裂的巨响。一转头,我就发现窗上的玻璃已经被雷霆震裂了。当时,我感到惊惧万分。霹雳过后,停车场里的防盗报警声四起,在瞬间掩没了电视机的声音。我忙跑到窗前关上窗户。成都的雷声不象是乍响在万米高空,而是象滚在院子里,甚至象是落在窗台上一样,距离非常近,声音具有干、爆、近、猝的特点。声声都是乍响。它不但具有很强的爆发力,而且更有巨大的威慑力。雷声落处,有一种震耳欲聋的感觉,常常让人感到发憷。雨帘中,我惊奇地发现,这里的雷声和雨点是同步的。这一点,与家乡的“雷声大而雨点小”完全不同。警报声过后,风雨声又起。在噼里啪啦的风雨声中,我放大了电视机的音量。

原来,今晚的《今日关注》节目,依旧是专家现场解译钓鱼岛之争。沉重的话题,犹如一声惊雷乍响于我的耳畔。这时的我突然感悟到,自然界有一种雷霆,人类社会也有一种雷霆。自然界的雷霆是自然属性的释放和爆发,而人类社会的雷霆是正义之声的怒吼和咆哮。专家那抑扬顿挫的言辞,不仅激发了我对日本军国主义的痛恨,也使我内心发出一声惊雷般的呐喊:还我河山,复兴中华!

我想,在雷声大作的今夜,鲁迅先生的那首《无题》诗便表达了我此刻的心情:心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷!


【原创散文】听 雷 - 中鑫 - .
 
 
【原创散文】听 雷 - 中鑫 - .
 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017