注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】锁住苍蝇出差  

2013-07-27 15:59:33|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       周末的下午,和往常一样,李明远认真地浇了花、仔细地搞了一遍卫生便等待下班。快到五点半的时候,耳畔突然传来一阵苍蝇的嗡嗡声。他举目环视一眼室内,见一只硕大的绿苍蝇飞舞在不大的办公室里。李明远感到有些莫名其妙,纱窗明明是完好的,门也一直关着,这只苍蝇是怎么进来的?就在李明远感到疑惑的功夫,那只苍蝇斜落在了窗台上。苍蝇落在窗台的同时,嗡嗡的叫声嘎然而止。只见它扑闪两下翅膀,便悠闲自在地搓起腿来。一向爱干净的他顿时觉得有些恶心,他最讨厌苍蝇了,尤其是通身泛着绿光的苍蝇。

        李明远爱干净,在全单位是出了名的。这几年,他养成了一个习惯。每天要搞两次卫生,早晚各一次。有人说,李明远之所以爱干净,是因为他独居一个办公室;也有人说,他爱干净的真正原因是他患有洁癖症。关于这一点,其实谁都说不清。大家只是通过他和小王的一次吵架猜测的。

    那是两年前的一个夏日,那天早上,天空飘着小雨,李明远早早就来到办公室。他一到办公室,便开始搞卫生。不一会,办公室就被他打扫得几净窗明,一尘不染,楼道的地板也被他拖得锃光发亮。但是,同事小王压根就没注意这些细节。因为外面下着雨,他一进楼道,就将李明远刚刚打扫干净的地板踩脏了。为此,李明远心里很是不悦。小王知道后,内心感到也不好意思,他便主动重新拖了一遍楼道。可小王打扫的楼道,李明远压根就看不上。他嘴上不说,心里却窝着火。李明远在别人面前叨咕了一阵,不想,他的话却被小王听去了。因为年轻气盛,加上性格直爽,小王便和李明远争了起来,两人搞得面红耳赤。最后,一场争执演绎为吵架。后来,有好长一段时间两人都不说话。为这事,陶科长还亲自出面调停了一回。同事们都私下议论,李明远是不是有些心理变态?不就是把地板踩脏了吗?至于吗?即便小王打扫得不太干净,也总不至于让他大发雷霆吧。从此之后,同事们总是每天小心翼翼地尊重着李明远的劳动成果。那怕地上掉下一根头发丝,也要认认真真地拣起来。久而久之,同事们和他慢慢疏远了。而他,也在同事们这种不即不离的关系中渐渐变为孤家寡人了。

         李明远拿起擦桌布,挥舞着拍打几下,但狡猾的苍蝇仿佛知道李明远的心思一样,总是巧妙地躲闪开了。无奈之下,李明远只好打了开窗户,想放它出去。但苍蝇总是在室内飞舞着,就是不肯飞临窗户,它甚至仰落在天花板上,再次搓起腿来。这在李明远眼里,分明就是对自己的一种藐视。李明远望着这只可恶的苍蝇,干着急却没任何办法。他打开门,拿起条帚轰赶几下,但苍蝇既不从他设想的窗户中出去,也不从他刚打开的门里出去,只是在室内嗡嗡地乱飞乱撞。那叫声,让人听了心烦意乱,又令人作呕。李明远不时地轰赶着苍蝇,心里产生一种从未有过的不爽和气愤。半个小时过后,他已是满头大汗,也早已没有了耐性。这时,下班时间到了。只听隔壁的小王迈着轻捷的步伐渐渐远去,他的嘴里哼着一曲凤凰传奇的《荷塘月色》。而李明远,却被这只恼人的苍蝇跟赶得筋疲力尽。他垂头丧气地坐在电脑桌前,点起一支烟,心里琢磨着如何驱赶这只该死的苍蝇。

 他想起了苍蝇拍。对,出去买个苍蝇拍,拍死它。不,要个触电式的灭蝇器,电死它。可又一想,即便有个苍蝇拍,如果它飞到高处的话,还不是照样够不着吗?倒不如买瓶杀蝇剂吧!对,就买瓶杀蝇剂,关上门窗,在封闭的空间里闷死它。可他转念一想,与其花钱闷死它,还不如不花钱饿死它。下周,自己不是要出差吗?出差得半个月。半个月的时间,难道还饿不死它吗?即便饿不死它,也应该能渴死它。想到这,李明远心中一阵窃喜。说做就做,他端起脸盆向卫生间走去。来到卫生间,他将脸盆里的水倒入下水道,再将脸盆空甩几下,便转身回到办公室。如此几趟,就连墙角的垃圾桶也被他腾得干干净净。在办公室里,李明远用纸巾将脸盆内侧擦干,继而将花盆里漏出的水擦拭干净,他感到一切都做停当了,便准备离开。他心想,苍蝇,你这只可恶的绿头苍蝇,你他妈不是不出去吗?我切断你的食物来源和水源,把你封在办公室里,等我出差回来,看你他妈的还变不变成一具尸体?

李明远的这一招虽然不算太阴,但也太有个性了。他关了窗户,拉上窗帘,他咬牙切齿地怒视一眼正在嗡嗡作响的苍蝇,就在他吹着口哨、准备锁门的功夫,那只苍蝇却跐溜一下飞出了房门。

      望着渐渐远去的苍蝇, 李明远失落地跺了一下脚……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017