注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】有感于“另类散文”的创作  

2013-10-21 14:49:44|  分类: 创作与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近一时期,作品颇少。不因别的,只因越来越感到困惑了。

玩了几年的博客,感觉越来越不会写作了。原因是一次偶然的机会,上了某个文学论坛。这个论坛的管理者是一位大学教授。看了他的文评,你会觉得他理论水平颇高。其名字是从《楚辞》上卸下来的两个字,耐读而有品味。但我只能言及,却不便道明。

初上论坛,便给人一种无比的震撼。原因是从前从没读过此类文章,乍读来,颇具新意。经过一段时间的研读,我将自认为还算满意的一篇文章贴了过去。我原想,拙作会无人问津。但出人意料的是,我的作品得到了版主的一大段点评。自然,点评是以批评为主的。但我必须承认,这种批评完全是善意的;当然,也是一针见血的。

因为版主的点评出乎自己的预料,从此便再也没有轻易发帖。在仔细研读起这些文章后,我开始有意仿写,以图融入这个团队。拙作《且听风吟》就是一篇仿写的作品,但我并不满意,也就未贴上论坛。说实话,这个论坛上确实汇聚了一大批散文大家或颇具实力的作家,但并非人人都是佼佼者。

登陆的时间久了,也就见的多了。细细品来,我意外地发现这个论坛上的好多文章都是装腔作势,无病呻吟,甚至缺乏主题,不知所云。更要命的是,有好多让人看不懂,甚至不能入眼的文章却得到了众人的首肯,包括版主。于是,我彷徨了。我开始自问:难道我连这点鉴赏力都没有吗?也许,这就是我不能融入其中的道理,我并不具备一个文学鉴赏家的潜质。

以前,也曾见过不少朦胧诗,但看不懂者居多。如今,又遇上诸如此类的散文。不知道世上有无一种文体叫“朦胧散文”,我擅自将此类文章命名为“另类散文”。也许,有人会自然而然地想到散文诗。但是,我可以很负责地说:这类文章并不属于散文诗。

一直认为,文章什么都可以忽略,包括它的结构、章法和语言,唯独主题和人间真情是不能忽略的。比如随感,在很大程度上就忽略了结构和章法。但作为散文,无论是朦胧,还是另类,我都认为称不得是上品,更谈不上美。

而论坛上的散文,什么都做到了,无论是语言,还是节奏,唯独缺乏主题、难见人间真情。所以,我觉得,写这样的作品有悖于自己的创作初衷。泛泛读过这些作品,总觉得这些散文的语言别致,节奏缓慢。无疑,这些都是可取的。但这种技法和创作理念并不可取,至少我是这样认为的。

在我看来,主张这类散文的人无非是一群说教者。在他们眼里,涉猎熟悉的东西就是步入了世俗的泥潭,写一些不知为何物的东西才叫新鲜。难道这就是所谓的“新”和“奇”吗?

人的出发点不同,欣赏的角度就不同,得出的结论也不尽相同。散文理论的创新,从来都是仁者见仁、智者见智的事情。你所推崇的,我不一定赞同;我所欣赏的,你不一定认可。希望读者不要曲解我的意思,我只是批评地接受这些“新理论”,也想从这种困惑中走出来。

其实,我始终无法确定该不该撰写此文。因为在我的潜意识里,弘扬真善美、鞭打假恶丑是每个作家的责任,也是亘古不变的创作主题。撰写此文,不是有意和谁叫板,也不是想和谁博弈,只是一种商榷。因为我不想泥陷其中,也不想望着那扇陌生的门发呆,更不想从此没有创作灵感。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017