注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创评论】捕捉人间的恬美  

2014-02-13 11:23:40|  分类: 创作与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创评论】捕捉人间的恬美 - 中鑫 - .
 
李娟散文集《光阴素描》2012年12月 由现代出版社出版
 
【原创散文】捕捉人间的恬美 - 中鑫 - .
 

李娟散文集《品尝时光的味道》2008年由中国文联出版社出版

 

【原创评论】捕捉人间的恬美 - 中鑫 - .
【原创评论】捕捉人间的恬美 - 中鑫 - .
【原创评论】捕捉人间的恬美 - 中鑫 - .
 
                                                                   捕捉人间的恬美
                                                  ——李娟散文读后感

春节期间,酷爱文学创作的我却一反常态地没有动笔。原因是案头有两本散文集陪伴着我。一本是《品尝时光的味道》,另一本是《光阴素描》。前者的作者是陕西李娟,后者的作者也还是她。

邂逅李娟,是一个偶然的机会登陆她的新浪博客;走进李娟,是通过她的这两本书。

李娟供职于西北某大型水电企业。作为一名职工,她是光明的使者;作为一位文学爱好者,她是大家非常喜爱的作家。李娟的文字,大多是通过读书、赏画、品茗感悟而来的。她的视角,并不是聚焦于那些都市的喧嚣,而是放眼于人间的恬美。她的散文,随感居多,游记较少。她的文字就如溪流一样清澈,又如幽兰一样芬芳,使人读来怡情,读后益智。她的作品,大多出入于画坛名宿齐白石、丰子恺、吴冠中等人的画中,读画论人,率性从容,如微风拂过湖面;她写沈从文、钱钟书、徐志摩、张爱玲、胡兰成和徐悲鸿的爱情故事,信手拈来,清丽温婉;写人间烟火,悲欢冷暖,优雅灵性,清逸素雅。她的笔下,总是凝聚着我们曾经有过的朴素和信念。这些文字,一经发表,就迅速地被多家刊物所转载,好多还入选各种文集或题库。

李娟的文字是率性而简单的。周作人说,文章的最高境界是简单。李娟的文字就很简单,正如她自己所说:原来,好文字不在气势磅礴的大作品里,却在云中锦书里,在人世小小的悲欢里。信手拈来的文字,往往要比郑重写出的更为率性、真实和可靠。她的作品都是有感而发的,层层递进,丝毫看不到矫揉造作的痕迹,篇篇都如一湖秋水,一尘不染。《决不辜负春天》、《慢》、《名字的芬芳》、《汉江品茶》和《张爱玲的窗外》等就是此类代表作。

李娟的文字也是清丽的。她有句座右铭:把文字养在心里。《光阴素描》一书是被著名作家耿立、嘎玛丹增和凌仕江联合推荐的书籍。耿立说:李娟的散文温婉清丽,有一种山涧清泉的质地,她的文字是透明的。嘎玛丹增也说,李娟的文字水样清澈,很多我们曾经熟悉,并被丢弃的时间和信念,都被她一一捡了回来。凌仕江说,在半阴半晴的蓉城午后,手捧一杯咖啡,读着李娟的文字,就感觉太阳快要出来了。《光阴素描》中所收录的《你是我的暖》就是其中最典型的一篇。文章一开始,她从沈从文的一封家书入手,引出他与张兆和的相敬如宾、充满深爱的一生,又例举张学良和赵一荻的旷世恋情。最感人的是,成婚时,张学良曾对白发新娘赵一荻说:你是我永远的姑娘。读到这,读者的眼睛也会湿润。由此她感叹出:有一种爱情,与光阴无关。在这篇文章中,她还简约地勾勒出张伯驹在西餐厅为潘素包回几片面包的情景。在爱的世界里,两人朴实无华,浮世里最后的爱,就在一粥一饭里。这样的文章读来暖心,令人感慨。最后,她发出感叹:在荒寒的尘世间,温暖你我的除了爱,还能有什么?

李娟的文字还是极富哲理的,《留白之美》就是例证。这篇文章从中国水墨画的留白谈起,联想到爱情要留白,婚姻要留白;读书要留白,好文字也要留白。最后,她谈到苏州拙政园的荷塘、回廊、亭榭处处留白。原来,胸中有山水的人,才处处留白。她说,人只有渐渐年长,才懂得留白之美。另外,《只向桃花开二分》也是一篇极富哲理的随感,它给人的启发决不亚于经典之作《留白之美》。

李娟的文字更是唯美而富有灵气的。《百年的月光》就是一篇颇具灵气的好文章。作品的标题就很别致,它形象而含蓄地激发起了读者的阅读兴趣。文章运用比喻、拟人等多种修辞手法,以富有想象、充满抒情的笔调来写民国的旧课本,折射出旧课本的诸多历史积淀,流露出自己对民国旧课本的由衷喜爱。文中我不仅要嫉妒起民国的孩子一句,传神地表达出作者对民国孩子们的羡慕。因为他们的课本中,能看到丰子恺先生充满温情的插图。上苍俯视着救蜻蜓的孩子,俯视着人类的良善与仁爱之心一句,形象而生动地温暖着我们的生命,润泽着我们的心灵,它从另一个角度表现出《蜘蛛结网》选文的精妙。《勿多贪》则教会我们如何懂得节制和取舍,这三个字足以让我们受用一生。因此,李娟的文字不单是富有灵气的,而且是具有超强穿透力的。除了《百年的月光》,诸如《汉江品茶》、《山水文章》等也都是灵气十足的妙文, 如杏花带雨一般充满诗情画意,读后令人回味无穷。

她的文字不唱高调,没有豪言壮语,却不乏女性的柔美、细腻和温婉。 徜徉于她的文字间,我们能感受到一种人间真情、人世的恬静和爱的醇香。如果,一个生命就是一条河流的话,那么邂逅一本好书,心中就能有了一轮明月。这是她的话,也是我想说的。

李娟的文字,并不是险象环生,她旨在捕捉人世间的恬美。字字珠玑,深邃而隽永。因为有些恬美本应永远地蕴藏于某种意念中,不可说破,仿佛一经说出就会意味尽失。再恬美的东西,也要留白。正如李娟所说:好文字不会写得太满,也不可以把话说尽。

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017