注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创随感】我是草根  

2014-04-11 12:47:27|  分类: 原创随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    

我本是一位工程师,却有人偏称我为作家。每当这时,我心里就感到很不舒服。其实,我哪里称得上是什么作家,充其量就是一位业内漂泊者。如果一定要和文字扯上关系的话,那我也是一个被社会深度边缘化的作者。因为我并不具备一个作家的潜质。

但凡从艺者,自古就有名角,也有草根。名角不会摆摊于街头,只有草根,才会做出如此无奈之举。我曾见过很多街头卖艺者,和专业歌手相比,他们的嗓音并不算差,歌声也还算动听。但他们从不奢望人人都驻足倾听,更不奢望人人掏兜。过往行人,愿意听就听一下,不愿意听也无妨;愿意施舍就掏几个毛票,不愿意也无所谓。我的处境,其实和他们差不多。好的是,我不靠文学吃饭。不然的话,我早就饿死了。可以说,我走的完全是一种野路子。写起作来,根本就没有什么章法,全靠个人的理解信马由缰。当然,市井中高人很多,外行也不少。但不管是高人,还是外行,只要不说风凉话便好。作家不作家的,其实就这么回事。

我的周围被都市的繁华包围着,但内心却像一块城中村。草根的溢美之辞,往往不是植根于繁华深处的,而是来源于苍凉之中,甚至是出自于悲情和绝望之中。我一直认为,只有悲情才能打动人,也只有苍凉才能让人记住。

所以,生活还算过得去的我,作品中总会流露出一些沧桑感。唯一的解释就是自我陶醉,自我营造。我认为,能否随心所欲地将自己置身于一个特定的环境中,是一个作家最基本的素质。我需要这种素质,但我并不具备这种能力。

每个人都有他的可贵之处,所不同的是,我们当中有好多人把曾经熟悉而又朴素的东西都丢失了,而创作者的职责就是呼唤人们把它捡回来。比如,渐行渐远的村庄,还有越来越脏的河流……

“把文字养在心里”是作家李娟的座右铭,也是我的信条。然而,仅有这些是远远不够的,作家还需要时机和等待,尤其是对于一个草根。创作以来,我一直在静静地等待某一时刻的到来,在这一时刻到来之前,我会一直保持沉默,并会自觉地担当。我一直认为作家并不是一种单纯的职业,而是一群精神上的跋涉者。作家有专业和业余之分,但文学无高低贵贱之别,我始终把自己定位于一个痴痴的追梦者。

有人说,你写了那么多文章,怎么不出本书?其实,我也曾想出本书来着,之所以没有付梓,是因为我是有所顾忌的:一是担心自己会亵渎文学,二是担心会辱没读者的眼睛,三是担心对不起自己。前者是对文学负责,中者是对读者负责,后者是对自己负责。基于这三点,我总是担心别人会拿了我的书扔到垃圾桶里。因为对于从前的作品,现在读来就连自己都不满意。再说了,如今的社会,写书的人比读书的人多。出书,是不是也有媚俗之嫌?所以,在一定程度上讲,出书也是一件喜忧参半的事,甚至是一件会让人后悔的事。出书于我,还真算不上是一件难事。但书中若是没有文字价值的份量,只剩一沓纸的重量的话,那还不如不出。

迷恋于文字是一件令人伤神的事,热衷于创作更是一件让人费心的事。我的所有作品都是靠业余时间来完成的,当别人风花雪月时,我则像苦行僧一样要坐在电脑前敲击键盘。一个晚上下来,常常头昏脑涨,腰酸背痛。时间一长,腰椎和颈椎都有了问题。有时,为了一句话或一个词要绞尽脑汁,夜不成寐也是常有的事。好的是,我的交际圈子很小,了解我的人也不多。所以,创作于我,完全是一种自娱自乐的消遣。如此说来,作为一个草根,倒是一件幸事了。

呵呵!

                    

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017