注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】【小说影剧 ☆ 精品专辑】【短篇小说】理 发 // 中鑫  

2014-07-19 15:51:02|  分类: 电子刊及网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【小说影剧 ☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/  

【小说影剧 ☆ 精品专辑】 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso 

                                               作者:中鑫        责编:卡莎  

 【小说影剧 ☆ 精品专辑】【短篇小说】理 发  // 中鑫 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 【短篇小说】理 发  


文 中鑫

 

睿睿中考后,刘勇一直盼着成绩能够早点出来,但当这一天真正来临的时候,他却傻眼了。因为女儿的总分乘以“二”都达不到高中录取线。

 

对于女儿的这次落榜,刘勇是有心理准备的。因为女儿的学习成绩一直就不太好。但出人意料的是,她竟然考得如此之差。听说从今年开始,应届初中毕业生就不能再补习了。也就是说,女儿要想再读书的话,就剩下上职专这一条路了。但让女儿上职专,刘勇又觉得有些不甘心。而睿睿,自从中考后,她就把自己关在屋里,整天除了上网,就是睡觉,饭也不好好吃,脾气还很大。刘勇担心,长期以往,睿睿的身体会出现什么问题,他更担心睿睿的心态会出现什么状况。身为村长的他,一时竟不知如何是好了。

 

就在这时,刘勇突然想起了自己的妹妹刘红。从小,睿睿就和姑姑刘红很投缘,可以说,她们无话不说。所以,刘勇就想让妹妹帮帮忙。这天,刘勇给城里开发廊的妹妹刘红打了个电话。他说:妹子,刘睿中考落榜了。她整天唉声叹气的,饭也不好好吃,你抽空开导开导她吧!

 

刘红是“新潮”理发店的老板。她放下电话后,就给刘睿打电话,但刘睿一直不接。无奈之下,她只好给刘睿发了一则消息。消息说:睿睿,你怎么不接电话?睿睿回复说:我前途未卜,心里很乱。刘红看后觉得好笑,心想:你个傻丫头,你现在知道难受了,早干啥去了!她再次给刘睿拨电话。这一次,刘睿接了电话。通话中,刘红开导说:天底下上不了高中的人又不止你一个,你愁什么?你姑姑我不是也没上过高中吗?可我现在差什么了?别人能过得去,你有啥过不去的?你要想通些。

 

刘睿说:姑姑,我跟你可不一样,如今的社会,没学历就低人一等啊!

 

刘红说:是,可你也要正确对待呀!总不能不吃不喝吧!如果你没有什么事的话,不妨到姑姑这里来吧!理发店很挣钱的。风吹不着,雨淋不着,多好!你来了,一来可以给我帮帮忙,二来你还可以挣点零花钱。别的姑姑不会说,我只知道天无绝人之路!

 

经过刘红的一番开导,睿睿总算答应去理发店了。第二天,刘睿就进了城。刘睿进城后,作为父亲的刘勇心里一直不踏实。不到一周的时间,他便进城来看女儿了。

 

这天,刘勇早早就来到了妹妹的理发店门前,他犹豫了一会,但还是信步走了进去。刘红见哥哥来了,忙起身让座,又吩咐徒弟李芳倒茶。但睿睿很不高兴地说:你来干什么?刘勇只好苦笑一下说:我到城里办点事,路过这里,就进来了。

 

刘勇问妹妹:睿睿在店里都干些什么?还习惯不?

 

刘红说:只是帮我烧烧水,搞搞卫生什么的,都是打下手的活儿。

 

刘勇再问:给人理过头吗?

 

刘红说:还没有,我担心她理不好有些顾客会找麻烦的。

 

刘勇听后蹙了一下眉,他沉思一会,便说:睿睿,乘这会店里没人,你不妨给爸爸理个头吧!

 

刘睿听了,她看了姑姑一眼。刘红明白她的意思,便说:哥,还是我给你理吧!我担心她理不好。

 

刘勇摇摇头说:不,就让睿睿理吧。

 

刘睿吃惊地看看父亲说:我才到在这儿几天,哪里会理发呀!

 

刘勇听了说:你一定能理好的。来吧,好女儿!

 

刘勇说着给妹妹递个眼色。刘红心领神会,便帮腔说:来,睿睿,你放心大胆地理吧!我在一旁给你说。

 

说话间,刘勇已经坐在理发椅上,刘红将围布披在哥哥身上,便将喷壶和梳子递了过来。刘睿接了后,怯生生地往爸爸的头发上开始喷水。

 

等刘睿喷完了水,刘红便拿过梳子和剪刀开始示范。她一边示范一边说:用右手握住剪刀,用左手的食指和中指夹住头发,然后左手的中指和食指朝发梢方向上移。注意:双指间露出的头发要等长,要不就会理出坑的。在剪的时候,剪子要沿指缝由指尖向指根方向剪。你看,就像这样。

 

刘红示范完,将剪刀递给了刘睿。刘睿依照姑姑所教,机械地为父亲理起头来。但不一会,她就满头大汗了。刘勇偷眼看看镜子里女儿,他差点笑出声来。他再看看自己的头型,就跟狗啃的一样。刘勇不觉心里暗暗念叨:睿睿,爸爸真有点难为你了。

 

剪过一遍后,刘红就让睿睿用电推子修边。刘红依然在旁边指导着。不一会,修边就结束了。剪完后,刘勇看看镜子里的自己,心里很不满意,但他嘴上却说:还说你不会理,看,我女儿理得多好!

 

李芳见了,她一声不吭地出去了。刘勇见理发店还是没有顾客,便找借口说:现在是大夏天,天太热,还是理短一些好。干脆,理个小平头得了。

 

刘睿听了,她跺了一下脚说:早说呀!

 

这时,刘红和哥哥对视了一眼,她仍然在一旁讲着要领。可等刘睿吭哧蹩肚地理完了,刘勇却说:还是光头更凉快。睿睿,你就给爸爸理个光头吧

 

刘红听了说:哥,理个光头多难看呀!还是留着平头吧!

 

刘勇说:不要紧的,到时买个帽子戴上不就得了。

 

刘红闻言,只得苦笑了一下。接着,她又朝刘睿努努嘴。

 

就这样,刘勇的头让睿睿理了三遍。从风头到平头,再从平头到光头,累得睿睿满头大汗。但是,刘睿竟然忘了最后一道工序,那就是,要用剃头刀刮一下脖子和鬓角。刘睿手里拿着剃头刀,但她的手却在不停地发抖。刘红见状,她鼓励说:别怕,慢慢就习惯了。

 

刘睿手握剃头刀,上前便在父亲的脖子上试了起来。她小心翼翼地转动着刀刃,速度很慢,直刮得刘勇脖子生疼,但他一直强忍着。刘红见了说:刮脖子一定要有冲劲,要不就要生疼了。

 

说完,刘红接过剃头刀,嚓嚓地示范了几下。刘勇觉得很舒服,又感觉不到疼。可剃头刀一到刘睿手里后,它就不听话了。只听刘勇“哎哟”一声,他的脖子就见血了。

 

刘红见了,忙让侄女到对面的药店里去买创可贴。刘睿买来创可贴后,刘勇说:睿睿,干脆,你再帮爸爸买顶帽子吧。

 

刘睿答应一声,便出去了。

 

等刘睿买了太阳帽回来的时候,她听见父亲兄妹俩正在对话。只听姑姑说:哥,你理光头干什么呀!你大小也是个村长,你总得注意点自己的形象吧!

 

又听父亲说:妹子呀,难道你不懂我的用心吗?今天,我之所以理三次发,只不过是让睿睿练练手。我真恨不得自己的头发一天能长三尺长,好让睿睿多练几次。

 

这时,姑姑的声音又飘了出来:可怜天下父母心啊!

 

刘睿在门外听了,她突然明白了父亲的苦衷,便一迈步冲了进去。进门后,她直扑爸爸的怀里,亲切地喊了一声“爸”。在喊“爸”的同时,她的眼泪也簌簌地滚落下来了……

 


   

2014年03月19日 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso
 

◇小说长廊◇


 原址:http://zzw83025482.blog.163.com/blog/static/134061216201466105550627/

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017