注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】搭 礼  

2014-07-06 18:02:17|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小朱和小杨夫妇都来自于农村,他们同在一家事业单位工作。在单位,他们夫妇和尕闫三人都是资历最浅的年轻人。

小朱刚来的时候,老领导对他们很热情。平时问寒问暖,过节也不忘记请大家吃饭。那年春节,老领导请大家到他家吃长面。小朱什么都没想,就带着小杨一起去了。没想到,到了老领导家一看,这个提着烟酒,那个拎着礼包,唯独小朱二人两手空空。他才恍然大悟,原来老领导玩的是这一手。不仅如此,大家还争着给老领导的孙子给压岁钱。这个掏红包,那个给现钱,只有小朱二人傻乎乎愣在那里。无奈之下,他们只好将身上仅有的二百元掏给了老领导的孙子。

这次尴尬的经历,使小朱明白了许多。之后的每年春节,哪怕是借钱,小朱也要为老领导备一份厚礼。但老领导仿佛对他们已经没有什么好感。平时干活给他们安排最脏最累的,而他们得到的实惠却是最低最少的。对于这一点,小朱感慨万千。他认为,年轻就意味着资历浅、薪酬低;年轻就意味着吃的苦多,干的活多。

小朱夫妇家境本来就不好,加上购房结婚,这无疑使本就拮据的生活更加雪上加霜。结婚时,他们专门给领导发了请帖,他本想请老领导给他证婚的,但不知为什么,老领导压根就没来。为了不晾场,他只好请二把手为自己证了婚。小朱结婚没几天,他就见老领导在省报上公示了,他将升任本市的副市长了。

出人意料的是,老领导升官不几天,领导的父亲就过世了。科长闻讯后,便带头和大家凑份子。在轮到小朱交钱时,他却一反常态地说:老领导的父亲走了固然令人同情,但是,我和老领导又没有什么交情。如果我随了这个人情的话,岂不是巴结人家吗?我想,我还是别随这份礼了。

小朱的话音未落,科长的脸色就变了。小朱的话,让他一时下不了台。他站在那里,不知是应该劝说让小朱搭礼呢,还是应该默默地离开?在众目睽睽之下,科长只好红着脸走了。

这下可好,小朱自觉得罪了科长。他知道,自己从此没好日子过了。然而,事实证明,小朱还是想错了,科长并没因此而给他穿小鞋。他依旧和往常一样上着自己的班,做着自己的事。时间一长,小朱倒觉得是自己以小人之心度君子之腹了。

然而,命运有时候就像夏日的天气一样,说变就变。婚后不久,小杨就怀孕了。而这时,小朱的父亲偏偏又因病而住院了。每天晚上,小朱都要四处筹钱,但晚上筹来的钱,常常不够白天交押金的。生活的压力,压得他喘不过气来。要不是眷顾亲人的话,他自杀的心都有了。他常常想,什么时候,自己才能不为钱而发愁?

孩子出生后,赶巧小杨又没有奶水,他的处境就更加捉襟见肘了。他和小杨的工资加起来不过4300元,除去房贷1300元,孩子的奶粉和尿不湿等开销就高达2000元,孝敬父母400元,而能留给自己的只剩600元了。若不是岳母主动前来伺候月子,这日子真是没法过了。孩子出生的第二个月,小杨发烧了几天,加上老家出了两个人情,小朱拉了一屁股债。

偏偏这时候,尕闫又来请了。他的房子装修已毕,就要准备结婚了。而这一次,只是暖房。当初,自己结婚的时候,尕闫只随了100元的礼金。但那是以前,如今人情价已经涨到200元了。尕闫暖完房不到两个月,他又要结婚了;结婚不到半年,孩子又要过满月了。这大半年,单是尕闫一个人,小朱就搭出600元的礼金。而当初,尕闫搭给自己的才不过100元。小朱心想,这个尕闫也真是的。结婚发请帖倒也罢了,像暖房和过满月这等事,请得哪门子客嘛!

接下来的两个月,人情总算少一些。小杨说:这两个月,还消停些。然而,有些话是说不得的。不说的时候啥都好,一说就有事。这不,小杨说完这话的第二天,科长的请柬就到了。原来科长的儿子要结婚了。小朱夫妇知道,这人情是躲不过了。

430晚上,小朱早早就去科长家帮忙,第二天的正日子也同样忙乎了一天。但是,等五一小长假过后,科长却把小朱随的200元礼金退了回来。小朱自觉伤了自尊,便想和科长论个究竟。

没想到,科长反而不温不火,他笑呵呵地说:小朱,我知道你手头不宽裕。你的心意我领了,但这钱是一定要退的!

科长的话音刚落,众人的目光便同时投向了小朱……

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017