注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】拼 车  

2014-09-12 21:33:38|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


夕阳斜射下来,河面已经被它染得通红。桥头上,匆匆走过一位年轻美貌的女子。

她叫巧巧。

今天,巧巧身穿一件蓝底白花的喇叭裙,上身配一件纯白的短袖衫。染得微黄的披肩发,一绺垂下,姣好的面容流露出山里女子特有的清纯和文静。显然,她是个学生妹。

巧巧提着行李,跨过吊桥,直奔临时车站而去。尽管她跑得满头是汗,但还是没赶上最后一班车。

她傻眼了。

今天是中秋节。妈妈还在等她。

她放下手里的提包,蹲在提包前,有些不知所措。

怎么办?四十里的山路,走回去是不可能的。

这时,桥头的一侧,一双陌生的眼睛正在注视着她。注视她的,是一个比他大几岁的男子。

他走过来,却不言语,只是偷眼看着她。她见有人看自己,便有意捂住了脸颊。

不一会,一辆出租车停在她身旁。只听男子问司机:师傅,康家窑去不去?

司机看了他一眼,犹豫一下说:对不起。康家窑太远了,今天是中秋节,我要早点收车。

陌生男子听了,无奈地“哦”了一声。

他们的对话,她听得真真切切。在听到对话的一瞬间,她的眼睛突然一亮,但随即就黯淡了下来。凭直觉,她感觉男子的这番话,是有意说给她听的。

她知道,走康家窑一定要路过鲁家坝。她家就在鲁家坝,

出租车走了。桥头上,只剩下为数不多的几个人在焦急地等待。

约莫十分钟过后,又一辆出租车悄然而至。从车上下来一个中年女人,她看着空空荡荡的车站,随口问巧巧:姑娘,还有去鲁家坝的车吗?巧巧一听就感到有些纳闷,因为自己是鲁家坝人,怎么从未见过这个女人?但她并没流露出来,只是轻轻地摇摇头。

这时,男子说话了:你去鲁家坝吗?我是去康家窑的。我们拼个车怎么样?哦,对了,我叫李昂,是康家窑人,这是我的身份证。

自称李昂的人话一说完,便亮出了自己的身份证。

女人并不去看他的身份证,只是打量他一眼说:我不去鲁家坝。我只是想给鲁家坝的一个亲戚带点月饼。

说完,女人又乘那辆出租车离开了。桥头上,依旧端立着几个东张西望的人。

巧巧听明白了,这个李昂原来是康家窑人。听口音和打扮,他不像是在说谎;再者,他敢出示身份证,大概也不会有假。

巧巧的内心,突然萌生了一个念头:何不和他拼车回家?

在她萌生这一念头的同时,她又将这一念头打消了。她转念一想:最近以来,女大学生失联的事情时有发生,社会上的坏人防不胜防,到底敢不敢和他拼车?他们刚才的对话,万一是给我下套怎么办?

她不敢往下想。

夕阳离西山顶又近了一些,河面越来越红。

她不能再犹豫了。

她试探着问李昂:你是康家窑人?我怎么不认识你?

对于巧巧的主动问话,李昂显然有些吃惊,但他还是很镇定地说:其实,我知道你叫巧巧,是鲁家坝人。我还知道,你有个表姐叫翠翠,就在我们村。我以前见过你的,你不是在职业技术学院上学吗?我之所以没问你,是因为担心你不信任我。

听了李昂的话,巧巧顿觉有了一些安全感。就在她决定和李昂拼车的时候,她的手机响了。电话是妈妈打来的,她问巧巧:你现在到哪儿了?

巧巧回答说:我没赶上车,依然在临时车站。

妈妈一听,她急忙说:要是实在回不来的话,你就回学校吧!

巧巧说:我等一会再看吧!

这时,迎面过来一辆出租车,李昂忙上前去拦车。可司机一听是去康家窑,便直摆手。

李昂看看手表,便打起了电话。只听他说:梁哥,车站没车了,我回不去了。麻烦你送一下我吧!

不一会的功夫,一辆黑色的桑塔纳轿车就来到车站。巧巧看见,司机是个三十岁左右的男人。李昂没和司机打招呼,却直接上前对巧巧说:巧巧妹子,车来了,我们上车吧!

巧巧还在犹豫,李昂见了,再度亮出了自己的身份证。巧巧清清楚楚地看到,身份证上的姓名为李昂,住址是莲花乡康家窑村,身份证上的照片就是他本人。

巧巧心里依旧在踌躇,但她的脚步,却不由自主地迈向了轿车。上车时,李昂坐在了副驾驶位上,巧巧主动坐在了后排。须臾,小车启动了。她见小车所走的路线,正是通向康家窑的那条便道。

一路上,李昂操着当地土话,不断地问这问那,偶尔也自我介绍一下。但一提起表姐翠翠,李昂就转移了话题。从谈话中得知,李昂是一家私营公司的中管。看到李昂如此奔放热情,巧巧从内心打消了对他的提防。

快到马良山的时候,前方出现一团黑云。这时,巧巧的手机响了。听到巧巧的电话铃声响起,李昂忙转过身来说:这一带常常有雷电,请不要轻易接电话。巧巧见是妈妈来的电话,便毫不犹豫地按下了接听键。

没等妈妈说话,巧巧便说:妈妈,我和康家窑一个叫李昂的人拼了车,车马上就到马良山了。

电话那头的母亲一听,好像很疑惑地说:康家窑哪有姓李的人呀?

巧巧听了,顿时惊出一身冷汗来。巧巧忙挂了电话,要求司机马上停车。但司机哪里肯听她的?在巧巧的一再催促下,李昂才转过身来,笑着对她说:巧巧,别怕,我们不是坏人。

巧巧反击说:你不是坏人,那为什么要拿假身份证来糊弄我?康家窑根本就没有姓李的人,这又怎么解释?难道坏人的脸上有字吗?

只听李昂说:我一时也说不清楚。但请你相信我,我真的没有恶意。

小车还在向前飞驰。巧巧想跳车,但在开门的时候,她才发现车门已经被司机悄悄地锁上了。

黑云就在头顶,夕阳已被马良山完全遮挡。那条小河,早已被远远地甩在了身后,路上也没有一个人影。

顿时,巧巧开始紧张起来。她,人虽然坐在车上,但内心早已乱作一团。她忙说:你再不停车,我就打110报警了。巧巧的话音刚落,她的电话却被李昂一把抢了过去。

这下,巧巧更加害怕了。她哆嗦着身体,央求道:大哥,我身上只有200多块钱。钱,我全给你,求你放过我吧。

李昂见了,他就笑了。他呵呵一笑,露出狡黠的眼神说:你不用害怕,真的。你的手机,我先给你保存一会。等一会,你就全明白了。

这时,巧巧的电话铃又响了起来。只见屏幕上显示的是“妈妈”二字,李昂犹豫一下,便接起了电话。他说:阿姨,我是巧巧的朋友。我们已经上马良山了。

只听电话里,传来一个浓重的地方口音:你究竟是什么人?

李昂说:一个爱巧巧胜过爱自己的人。

而电话那头的妈妈,好像被李昂的话搞懵了,她半天没有应声。李昂乘机说:阿姨,我们马上就到家了,一会见。说完,李昂便挂断了电话。

这时,一路上从没啃声的司机说话了:巧巧姑娘,你别怕。李昂确实不是康家窑人,在看到你没法回家时,他才专门让我送你的。你明白他的心思吗?

对于李昂和司机的这些话,巧巧不知是真是假。

转眼,小车已经过了马良山。山下就是鲁家坝。从盘山公路上鸟瞰鲁家坝,整个村庄就像一个世外桃源,只见绿树环保的村庄掩映在暮色之中,村庄的上空飘荡着袅袅的炊烟。李昂见了,无不感慨地说:好一派鸡犬相闻的田园风光呀。

小车七拐八拐,就到了山下。这时,司机打开了车灯。他问:巧巧,怎么走?

这时候,巧巧感觉二人真无恶意,她心头的一块石头终于落地了。她一边指着路,一边说起感谢的话来。出人意料的是,李昂转身将手机还给了巧巧。

不一会,小车就停在了门前的大榕树下。看见光亮,妈妈出来了。没等妈妈说话,李昂就说:阿姨,您一定等急了吧。

妈妈见状,她千恩万谢,忙让他们进屋。李昂却推辞说:我得赶快回家了,因为我妈妈也在等我。

李昂说完,便将那张身份证塞到了巧巧手里。巧巧仔细一看,这张所谓的身份证,原来只不过是一张高仿的纸质名片……


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017