注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】父亲的心事  

2014-09-03 21:07:29|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

麦子泛黄的时候,父亲回来了。

父亲回来时,他没给家里带来一分钱。进屋后,他立好自行车,便蹲在台子上抽旱烟,始终不说一句话。

母亲问他怎么了,他只是叹口气,便去抠头发。

晚饭后,父亲仍然有些心神不定。也不知他对母亲嘀咕了什么,母亲便让我赶快去叫二爹。我不知出什么事了,便飞快地去了二爹家。

不一会,二爹来了。可父亲依然保持着沉默。我打来一壶水,又熬上罐罐茶,便出去捉迷藏了。

说也怪,平日里早早就唤我回家的母亲,今晚却始终没有喊我。等我玩够了,才晃着脑袋回家。我到家时,见父亲和二爹在油灯下喝茶抽烟,却很少说话。我见茶叶已经败了,便不动声色地换了一罐砖茶。

二爹坐了很久,我也没听见他们说几句话。夜深了,二爹说:那你明天就早点起身吧。说完,二爹就出门了。这时,我见木盒里已经堆满了烟蒂,我倒了烟盒,便睡了。

第二天早上醒来,却发现父亲依旧坐在炕上,他背靠着炕柜,眼睛有些红肿。油灯已经熄灭,烟盒里又堆满了烟蒂。原来,他竟然坐了一夜。仅仅一夜,他看上去老了许多!

父亲的反常,让我有些纳闷。我不知他遇上什么事了。于是,我就问母亲,我爹怎么了?母亲说,你爹做了一件不该做的事,他心里堵得慌。

早饭后,我和母亲准备去下地,父亲却骑着自行车走了。我始终不明白,一宿没合眼的他,为什么在家静坐了一夜就匆匆走了?

晌午时分,父亲回来了。看到我时,他有意按了一下车铃。然后,便笑呵呵地来到地埂边,说歇一会就帮我们拔麦子。可是,没等我们走到小树下,他就睡着了。

母亲不忍心叫醒他,便悄悄地对我说:我们先拔吧,让你爹多睡一会。我说声好,便和母亲一起走入了田地。

等父亲一觉醒来时,已到了下午。母亲说,天已经转热了,我们还是明早再来吧。对于母亲的话,父亲没有表示反对。

在回家的路上,父亲让我坐在车子的横梁上,而母亲坐在了后座上。他一边哼着曲儿,一边飞快地蹬着车轮。

回到家,我紧忙去问二爹:我爹这是怎么了?

二爹说:你爹真是冤呐!他昨天回家的时候,不小心被贼偷了。半年的工钱,就这样白白地送给了贼娃子。这还不算,丢钱后,由于心不在焉,他又把郊区的一个小孩给撞伤了。因为身上没钱,他便骑车逃了回来。可回家后,他心里一直不安。昨晚,我和你爹在庄上七凑八凑,才凑了80块钱。他说今天一早,就去郊区找那个小孩。也不知现在怎么样了?

我一听,原来父亲是有心事的,难怪他昨晚一宿都没合眼。我忙说,我爹已经回来了。

二爹闻言,忙说:快走,去听听你爹是咋说的……

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017