注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】 卖 花  

2014-10-11 13:30:17|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 【原创小说】  卖 花 - 中鑫 - .

 【原创小说】  卖 花 - 中鑫 - .
 【原创小说】  卖 花 - 中鑫 - .
           中国作家网链接地址:http://www.chinawriter.com.cn/n1/2017/0214/c404010-29079462.html



又逢周末。

马老刚将花盆逐一搬上小推车,远在广州出差的儿子就来电话了。他说:“妈,我不在家的这段时间,您还好吗?今天是周末,亚男去看您可千万别出门了。

惊闻儿媳要来,她竟然有些不知所措。按理说,儿媳来看她,她本应感到高兴才是。然而,她却是满脸愁云。因为她知道,儿媳是不会来看她的。如果要来,那一定是儿子的意思。李亚男非常好面子,她一直不赞成婆婆出去卖花,好像老太太一出去买花,就是丢了她的人一样。所以,每次卖花,老太太都要做一番准备,谨慎行事。

她心里盘算着,在儿媳到来之前,自己一定要将花搬回院里。于是,一盆吊兰、一盆龙骨、一盆青云直上……她一趟一趟地搬着花。尽管这些花,都是很普通的花,但她还是如数家珍一小心翼翼地摆弄着它们本来,她可以一次端两盆的,但为了不损坏花叶,她每趟只搬一盆。

等搬完了花,平时舍不得花一分钱的她,便打算去买些水果,以博得李亚男的欢心。她知道,亚男爱吃荔枝。听说,古代有个杨贵妃就爱吃荔枝。在她心里,她一直把儿媳当“贵妃”一样看待。

来到水果店,她买了一把香蕉,又称了两斤荔枝,便忐忑不安地往回走。还未进家门就听电话铃响。她赶紧开了门,便去接电话。无意中,她扫了一眼来电显示,见是李亚男来的电话,她便在围裙上蹭两下手。接起电话后,只听儿媳说:“妈,我原本打算今天去看的。可今天单位加班,我推不掉,就不过来了。自己做些好吃的,别上街卖花了。不然的话,别人会指我们脊梁骨的!

老太唯唯诺诺地应承着一番。待接完电话,不知是失落,还是庆幸,一屁股坐在床上。看到刚买来的水果,她不禁潸然泪下。寻思片刻,她还是决定出去卖花。

老太太再次精心挑选的花盆逐一搬上。然后,她带上门,便从东郊出发,朝火车站广场而去她没去花市,因为那儿离儿子的住所近。这事儿,说啥也不能让儿媳知道!

不一会,老太到了火车站广场。广场的东侧,绿树成荫,人流如织,没有花市那也没有城管前来骚扰,真是一个卖花的好地方。将车停稳后,老太便坐在了随身携带的小马扎上。她一边喘着气,一边摘下草帽扇将起来。一个小时过去了,没有开张;两个小时过去了,她依然没有开张。

晌午时分,一辆宝来车突然停在身旁。老太太忙上前招呼,但司机看了她的花,扭头便走。老太太不解其意,便说:“小伙子,如果嫌贵的话,我可以便宜一些,二十元一盆,不妨拿两盆吧。”年轻人闻言,摇着头说:“我买花是要送人的。你的花档次太低了,根本拿不出手。”老太太听了,她便愣在了那儿。

小伙子驾车走了,老太太环视一眼周围,目光努力搜寻着买花的人。蓦地,她看到一个熟悉的身影,正在广场上散步。她正是自己的儿媳李亚男。只见她身着长裙,怀抱“铃铛”,悠闲得像个神仙一样。对了,“铃铛”是李亚男养的一条

老太太不看则已,一看就吓出一身冷汗来。眼看李亚男向自己这边走来了,老太太急中生智,她躲到了一棵大树后面。李亚男越来越近了,老太太不断地在树后挪动着身子。在挪步的同时,她还担心李亚男会认出自己的小推车来。

还好,李亚男并没发现她,也没注意她的小推车,倒是机灵的小铃铛发现了她。它朝老太太“汪”了几声。李亚男见状,便用指尖点了一下它的脑袋,说:“铃铛,乖,别嚷嚷!”说话的工夫,李亚男已经走过去了。老太太心里开始侥幸起来:谢天谢地,今天总算躲过了一劫!望着李亚男远去的背影,老太太如释重负,心里的一块石头总算落了地。

李亚男渐渐远去了。冷不丁,她发现邻居阿芳和李亚男相向而遇。远远地,就听阿芳问亚男,大老远的,不在家休息,跑到这里干啥?

只听李亚男说:“今天没事干,出来遛!”

(注:字数1482


【原创小说】  卖 花 - 中鑫 - .

 中国国土资源作家网链接地址:http://zj.gtzyb.com/Item/Show.asp?m=1&d=88899
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017