注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】生命的状态(八则)  

2015-12-01 21:24:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

1、  与一只狗对峙

清明。坟地。忽与一只狗对峙。

见到对方,我们双方都有些胆怯。我望着它,它看着我,仿佛两个似曾相识的朋友,又好像两个狭路相逢的夙敌。

这里荒无人烟,它怎么会出现在这里。莫非,它是一只来此觅食的流浪狗。

我手握一块石头,它露出一口钢牙。我不攻击,它不叫嚣,时间仿佛已经凝固……

我想:只要它不扑过来,我就不会撵过去。看到对方并没什么敌意,我们渐渐从对峙转为对视。在相持大约十几分钟以后,我们相安无事,各自离去。

生活本该如此:只要我没有妨碍你的生活,你就不要干涉我的存在。

 

2、追风

表兄属马,早年发家。前年开春,听说他买了一栋别墅,便欣然前往。

赶至别墅,却见他在栽花。只见花坛中央,他并排载了三株迎春花。花树由低到高,一字排开,但花距过于紧密,很不利于生长。我见状,忙劝道:迎春花属灌木,间距宜大不宜小。他笑而不语。

见他将我的忠告置若罔闻,我连连摇头。

去年早春,再去他家,但见三棵迎春花已被他修剪,原先错落有致的花树已变成了一个奔马造型。只见一匹由迎春花组成的金黄色的奔马在花坛中腾空而跃。望着这个造型,我恍然大悟。原来生命还可以如此组合,生活也可以如此美化!惊叹之余,我为它取了一个诗意的名字:追风。

 

3、断枝

若不是亲眼所见,我决不会相信五月的飞雪也会压断树枝。

春寒料峭的五月,一场铺天盖地的大雪突如其来。未几,大雪就已经压断了苹果树枝。尽管断裂的枝条一头已经掉落于地,但还连着皮。积雪消融后,扶起枝条,对接枝干和树皮,再缠上几道布条,扎紧。没过几天,它竟然愈合了。

原来受伤的树枝不一定非得要砍掉。

 

4、网中的鱼

    渔翁一网下去,一条鱼,不,一群鱼被罩其中。见到鱼儿在网里冲来冲去,渔翁好像动了恻隐之心,他突然沉下灿烂的笑脸说:我理解你们的难处,希望你们也体谅我的苦衷!然后,他无奈地摇摇头

其实,人生何尝不是如此!我们的所有人,哪一个不是被罩在渔网里,尚未离水的鱼儿?

 

5、兔子的哲学

关于兔子,听得最多的有三句话:兔子的尾巴长不了;兔子不吃窝边草;狡兔三窟。

这三句话中,我最欣赏第二句。

 兔子天敌很多,从它出生的第一天起,它就处于食物链的最底层。但是,兔子天生具有很强的自我保护意识。它所进化出的短尾巴就非常有利于逃生,而不吃窝边草和狡兔三窟就是其自我保护的有力证明。兔子从不贪图安逸和享乐,即便周围长满青草,它也会舍近求远。因为兔子懂得:勤而不贪,才是生命得以延续的保障。要想生存,就必须学会放弃。

 

6、医院奇闻

        近一时期,收到的结婚请柬虽然少了,但住院的人却扎了堆。一天,去医院帮朋友办住院手续。整个医院,就像一个火车站,到处人山人海。医务人员的态度固然很好,可就是速度太慢。

       和熟人的闲聊中,得知有这样一对母子,儿子虽已年逾而立,但仍然是个单身。他没有房子和车子,也没有妻子和孩子,只有一个年逾花甲的老母。突然有一天,作为独苗的他因白血病而住院了。一个半月后,他因病身亡。最后,他孝敬母亲的居然是自己僵硬的尸体。

       母亲在送走儿子后,谢绝了政府的安排,她没去敬老院,而是遁入了空门。

而儿子生前的病友,却因此而不敢再住在那间病房里。他完全不像个病人,而是一骨碌爬起来回家了。

原来,心魔才是危害我们的祸根。

 

7、儿孙来了

同样是在医院。有这样一对老夫妻,儿女们都在外地,老头子因病住院,老婆子在身边伺候。老头子脾气很倔,整天骂骂咧咧的。他一会儿这儿不舒服,一会儿那儿难受,整天没个好脸。无论老婆子如何服侍,他都不满意。

终于有一天,老婆子实在没辙了,便将这一消息告诉了儿女们。两天后,儿女们陆续从各地飞了回来。老头见了,他这儿也不疼了,那儿也好了,整天乐得像个孩子。

老婆子见了说,你爸哪里是在生病,他是想你们了。

 

8、网路与手机

       走遍大江南北,无论是车站医院,还是机场码头,只要人们一闲下来,无不在低头玩弄手机。一次在公交车上,见一个大腹便便的孕妇从前门上来,车上那么多年轻人,竟没有一个主动让座的。他们不是素质低,而是因为没看见、没听见。他们有的专心听着耳机,有的低头玩着游戏。车上的播音器,已经是第二遍播音了:各位乘客,尊老爱幼是中华民族的传统美德,请主动给老、弱、病、残及孕妇让座。谢谢!

       但是,任凭喇叭如何提醒,车上仍然没一个人让座。我站在车上,实在看不下去了,便捅捅身边的一个小伙子:劳驾,请给这个大姐让个座吧。年轻人紧忙起身,连声说对不起。他让了座后,又沉浸在自己的网络世界里。

       还有,今年有个应届本科生来单位应聘,本可以签约的。只因单位需要出野外,学地质的他居然拒聘了。理由很简单:野外没有网络。

       由此可以得出结论:如今的年轻人,如果没有手机和网络的话,大概一天也活不下去。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017